miércoles, 2 de febrero de 2011

Masitas enruladas



No pretenden tener el prestigio de una “Selva Negra”… Pero le aseguro que estas masitas de chocolate son un sueño y, al mismo tiempo, una realidad deliciosa  para cualquier visita inesperada de vacaciones (¡que las hay… las hay!) dispuesta a compartir un café. Haga cualquiera de estas dos fórmulas; estaciónelas en la heladera o el freezer… y déle la razón a Paul Valery: “La previsión es un sueño del que nos despierta el hecho”… ¡Glup!


  • Masitas enruladas

INGREDIENTES

Chocolate, 150 gramos
Crema de leche, 200 gramos
Azúcar, 3 cucharadas
Nueces picadas grueso, 100 gramos
Yemas, 2
Claras, 2
Bicarbonato de sodio, ½ cucharadita
Harina leudante, 3 cucharadas gordas

VARIOS

Chocolate en rama (¡gracias, Bonafide, por hacerme probar todos sus productos: una delicia!)
O rulos de chocolate hechos como le explico aquí
Crema chantilly

PREPARACION

1. Corte el chocolate en trocitos y derrítalo junto con la crema de leche, a fuego suave.
2. Bata las yemas con el azúcar hasta que crezcan y espesen como sabayón.
3. Mézcleles el chocolate derretido y siga batiendo.
4. Únale las nueces.
5. Agrégueles las claras a nieve y espolvoree sobre ellas la harina leudante previamente mezclada con el bicarbonato.
6. Una todo de una sola vez con movimientos envolventes, para no bajar el batido (¡como si tuviera 5 años y estuviera dando vueltas a la soga, con cámara lenta…!).
7. Vierta el batido en una asaderita enmantecada y enharinada, de tamaño tal que la pasta tenga un espesor no mayor de 2 cm (si es menos, mejor).
8. Cocine en horno moderado, como cualquier torta.
9. Retire y enfríe en el molde.

ARMADO

1. Corte la torta petisita en tiras de unos 5 cm de ancho (recuerde que la cocina no es una ciencia exacta…) y, a su vez, divida a estas del tamaño que quiera hacer las masitas…
2. Cubra la superficie de cada una con una capa abundante de chantilly y tape totalmente la crema con “rulos de chocolate” o con “chocolate en rama”.
3. Si quiere, espolvoree cada masita con cacao en polvo.
4. Manténgalas en la heladera o el freezer hasta el momento de servir.


VARIANTE

  • Haga la masa un poquito más alta (2 cm). Cocínela y divídala en rectángulos del tamaño que quiera hacer las masitas.
  • Parta cada masita por la mitad, transversalmente.
  • Unte una parte de cada masita con una capa gorda de chantilly.
  • Unte la otra parte con mermelada de ciruelas o de cerezas negras y adhiérales rulos de chocolate o de chocolate en rama.
  • Superponga ambas partes, estacione las masitas en la heladera o el freezer y… ¡Glup!