Para acompañar el chocolate el 25 de
Mayo, Blanca Cotta propone deliciosas variantes de alfajorcitos. Cada uno
representa a alguna región del país: sureños, marplatenses, santafesinos.
En
diversas latitudes existen tapitas de masa unidas de a dos con cremas o dulces…
Pero “alfajores” como los nuestros, ya sea marplatenses, cordobeses,
santafesinos o de la provincia que sea… ¡dudo que haya otros en el mundo
capaces de competir con ellos! Imposible abarcar todas las variedades… Aquí le
ofrecemos las variantes más fáciles para ofrecer con “el chocolate del 25”…
Cada provincia argentina – al igual que sucede con las empanadas – tiene sus fórmulas
exclusivas.
Alfajorcitos
sureños
Ingredientes
(para una docena)
Azúcar impalpable tamizada, 70g
Manteca blanda, 50g
Huevo, 1
Esencia de vainilla, 1 cucharadita
Harina, 100 gramos
Fécula de maíz, 1 cucharada panzona
Carbonato de amonio, ½ cucharadita (o en
su reemplazo, bicarbonato de sodio)
Varios
Dulce de leche de repostería, 1 pote
Chocolate cobertura, 200 gramos
Preparación
1. Bata la manteca con el azúcar impalpable hasta obtener una crema.
2. Agréguele el huevo y siga batiendo… ¡aunque le parezca un desastre!
3. Perfume con la esencia.
4. Tamice la harina junto con la fécula y el carbonato de amonio.
5. Agregue lo tamizado al batido anterior y mezcle hasta unir todo en
un bollo.
6. Vuélquelo sobre la mesa enharinada y termínelo de unir, agregándole
un poco más de harina si hiciera falta. Debe resultar una masa tierna, pero que
no se pegotee.
7. Estire la masa dejándola bien fina. Despéguela de la mesa con una
espátula.
8. Córtela con un cortapastas más bien chico, tamaño copa de vino
tinto; o boca de dama argentina, cantando el estribillo del Himno Nacional.
9. Levante cuidadosamente los discos con una espátula y distribúyalos
en placas enmantecadas y enharinadas.
10. Cocínelos en horno caliente unos 7 minutos, aproximadamente, hasta
que se noten sequitos y suavemente dorados.
11. Retírelos de la placa con espátula y apóyelos sobre una superficie
plana. ¡Siga haciendo más tapitas!
12. Una vez cocidas y frías, una las tapitas de a dos con dulce de leche
en el medio.
13. Cuando los alfajores estén armados colóquelos sobre una rejilla y báñelos
con el chocolate cobertura previamente cortado a cuchillo y derretido sobre un
bañomaría suave.
14. Recién cuando el baño esté bien seco (una vez escurrido el chocolate
puede poner los alfajores en la heladera, para que el chocolate se solidifique más
rápido), envuélvalos por separado en papel metalizado y pégueles un papelito
que diga bien grande: “Industria Argentina”.
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