domingo, 23 de octubre de 2016

Parfait de naranja


Parfait, en francés, significa perfecto. Pero como en el mundo de nuestra cocina casera muy pocas veces las cosas salen perfectas, cuando sus invitados prueben este postre y le pregunten cómo se llama, usted vaya a lo seguro y responda... ¡crema helada de naranja!



LO QUE LLEVA
 


  • yema UNA

  • azúcar TRES CUARTOS DE TAZA

  • ralladura de dos naranjas

  • jugo de naranja TRES CUARTOS DE TAZA
  • jugo de limón MEDIA TAZA

  • gelatina en polvo sin sabor UNA CUCHARADA
  • agua fría UN TERCIO DE TAZA
  • crema de leche batida espesa (medio punto) 250 CENTIMETROS CUBICOS
  • clara UNA.


    Lo que lleva la salsa


  • chocolate cobertura 150 GRAMOS
  • crema de leche 3 CUCHARADAS

  • coñac o whisky UNA CUCHARADA.  




  • PASO 1 (15 MINUTOS)
    Coloque en un bol la yema, el azúcar, la ralladura de naranja y el jugo de ídem más el de limón (previamente colados). Mezcle todo con un batidorcito, para que los ingredientes se mezclen bien. Mientras tanto, remoje la gelatina en el agua fría y espere a que se hidrate. Coloque a bañomaría el bol donde remojó la gelatina y revuelva de vez en cuando hasta que la preparación se disuelva y se vuelva transparente.  


    PASO 2 (25 MINUTOS)
    Agregue la gelatina disuelta a la mezcla que puso en el bol. Vierta la mezcla en un molde y póngala a congelar en el freezer, a frío máximo. Cuando el helado (¿qué otra cosa es, si no?) esté duro, sáquelo del molde y pártalo en trocitos (al helado). Coloque el helado molido en la procesadora o licuadora y procéselo o lícuelo por partes hasta hacerlo puré. Recoja el puré obtenido en un bol. Mientras hace esto, aparte... 


    PASO 3 (40 MINUTOS)
    Que alguien la/o ayude y, por un lado, bata la crema de leche hasta que alcance el medio punto (tipo salsa blanca espesa...). Y, por otro lado, encargue a la batidora que bata la clara a punto nieve. Recuerde que, para saber si alcanzó dicho punto, hay que parar la batidora, empuñar un cuchillo y cortar las claras. Al retirar el cuchillo, no debe quedar adherida a la hoja ni un poquitito de clara: ¡punto nieve perfecto! 


    PASO 4 (65 MINUTOS)
    Mézclele al helado hecho puré la crema batida a medio punto. Incorpore suavemente la clara batida a nieve y una todo (¡ufa!) con movimientos envolventes, a fin de obtener una mezcla perfecta y espumosa. Pruébela y, si le parece muy dulce, agréguele un poquito más de jugo de limón. Vierta el parfait en un molde rectangular, tipo budín inglés (o de la nacionalidad que le caiga más simpática...). 


    PASO 5 (90 MINUTOS)
    Ralle el chocolate y colóquelo en una cacerolita. Llévelo a bañomaría, sin que toque el agua (no debe hervir fuerte). Revuelva hasta que se disuelva y se convierta en una salsita aterciopelada. Retírelo del fuego y mézclele 3 cucharadas de crema de leche y una de whisky o coñac. Desmolde el parfait y córtelo en tajadas gruesitas. Distribúyalas en platos de postre, mánchelas con coulis de chocolate y lleve a la mesa. 

         

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