lunes, 4 de mayo de 2015

Budín de peras con pretensiones de flan


¡A cocinar! Ahora que hay peras… ¿quiere anotar un budín con pretensiones de flan, facilísimo? Hierva en almíbar liviano 3 peras peladas (partidas por la mitad y sin semillas) y, cuando estén traslucidas pero firmes, escúrralas sobre un repasador. Una vez “sequitas”, acomódelas “hueco arriba” contra el fondo de un molde mas chico para bizcochuelo, previamente acaramelado (el fondo, solamente). Cúbralas entonces con vainillas remojadas en Oporto o su licor preferido. Aparte hierva ¼ de litro de leche con un poquitito así de sal y 3 cucharadas de azúcar, vierta de a poquito sobre 3 huevos batidos y cuele. Eche de a poquito la mitad de este menjunje sobre las vainillas y, cuando lo hayan absorbido, vuelque el resto. Salpique con trocitos de manteca (1 cucharada). Todo se cocina a baño de María en el horno 45 minutos o hasta que esté bien firme; y se desmolda recién cuando este re-que-te-frío. Por supuesto, si las peras están caras… ¡a elegir otra fruta!