miércoles, 30 de abril de 2014

Tarta de manzanas


INGREDIENTES

MASA

Manteca, 100 gramos
Yemas, 2
Azúcar, 2 cucharadas
Vinagre, 1 cucharada
Harina común, 1 taza

RELLENO

Ralladura de 1 limón
Manzanas peladas y  cortadas en tajaditas transparentes, 1 kilo
Azúcar, ½ taza

CUBIERTA

Harina común, ¾ de taza
Azúcar, ½ taza
Manteca, 100 gramos

PREPARACION

MASA
  1. Ponga la manteca sobre la mesa y aplástela con un tenedor junto con las yemas, el azúcar y el vinagre, hasta obtener una pomada.
  2. Agreguele la harina y una todo rápidamente hasta obtener un bollo liso y tierno (agregue un poco más de harina si hiciera falta).
  3. Aplaste la masa un poco, póngala dentro de una pizzeria chica (o tartera de tamaño similar) enmantecada y enharinada y, con la punta de los dedos enharinados, extiéndala dentro del molde presionándola hasta forrarlo en forma pareja y dejando la masa bien finita.
  4. Pinche totalmente la masa con un tenedor y recorte prolijamente los bordes.
ARMADO Y COCCION
  1. Mezcle las manzanas con la ½ taza de azúcar y la ralladura de limón.
  2. Rellene con esto la tarta.
  3. Ponga sobre la mesa los ¾ de taza de harina común con la otra ½ taza de azúcar y los 100 gramos de manteca.
  4. Corte la manteca con dos cuchillos hasta que todo se convierta en un granulado.
  5. Distribuya este granulado sobre las manzanas.
  6. Cocine la tarta en horno caliente, hasta que la superficie esté doradita y crocante.
  7. Sirva tibia ofreciendo aparte chantilly.

NOTA: Si quiere complicarse menos la vida, en lugar de preparar masa use un disco de pascualina estirado con el palote hasta dejarlo bien finito.