Ingredientes
- 200 g de harina
- 5 yemas
- 1 clara
- 2 cucharadas de agua
- 2 cucharadas de alcohol fino
- 25 g de manteca blanda
- Dulce de leche, cantidad necesaria
- Placas para horno
Preparación
Paso 1
Colocar la harina sobre la mesada en forma de anillo. Verter las yemas, las claras y la manteca en el centro del aro. En un bowl, mezclar el alcohol con el agua y verterlo en el mismo hueco. Mezclar rápidamente con los ingredientes del centro e ir incorporando la harina de la corona hasta unir todo en un bollo liso.
Paso 2
Amasar el bollo y darle forma de cilindro. Dividirlo con cuchillo en 5 o 6 rodajas. Amasar cada rodaja por separado, dándoles forma de bollitos. Dejarlos descansar sobre la mesa, tapándolos con una cacerola previamente calentada sobre la hornalla para acelerar la elasticidad de la masa.
Paso 3
Estirar cada bollito con palo dejándolo finito como papel. Recortar las masas ya estiradas del tamaño de un plato playo. Distribuir cada disco en una placa y pincharlo con un tenedor. Cicinarlos en la misma placa, en horno caliente, hasta que se ampollen y doren.
Paso 4
En el centro de la fuente donde se va a armar el alfajor colocar un poquito de dulce de leche. Superponer los discos de masa intercalando con capas de dulce de leche.
Paso 5
Colocar la clara en un bowl, agregarle el jugo de limón y mezclar con el azúcar impalpable tamizada. Batir con batidora hasta que se vuelva esponjoso. Añadir almíbar liviano o agua caliente hasta que corra fácilmente. Bañar el alfajor.
No hay comentarios:
Publicar un comentario