viernes, 10 de marzo de 2017

Chipá


CHIPAS (Pancitos deliciosos hechos con almidón de mandioca y variedad de quesos). Es una receta típica de la cocina guaraní, oriunda de Paraguay y las provincias del nordeste argentino. Además, es pariente cercano del "pão de queijo" brasileño.
 

RECETA CLASICA

Lo que lleva

Almidón de mandioca, 1/2 KILO
Queso tipo Mar del Plata en dados, 1/4 KILO
Queso mantecoso en daditos, 1/4 KILO
Queso rallado, 1/2 TAZA
Manteca o margarina, 200 GRAMOS
Sal y pimiento, A GUSTO
Huevos, 4
Leche, 1/3 TAZA
Polvo para hornear, 1 CUCHARADITA


COMO SE HACE

Ponga el almidón de mandioca sobre la mesa y hágale un hueco en el centro, formando un volcán

Coloque allí los daditos de queso Mar del Plata y mantecoso y agregue el queso rallado, la manteca (o margarina), los huevos y sal y pimienta a gusto. Espolvoree con el polvo para hornear

Mezcle los ingredientes del centro, amasándolos con el almidón de mandioca mientras les va agregando la leche (¡fuerza!...). Debe quedar un bollo muy compacto, más bien duro, donde asomarán los trocitos de queso

Si fuera necesario agregue un poco más de almidón de mandioca

Si la masa resultara muy tierna, los chipás saldrán con el estómago caído.

Tome porciones de masa del tamaño de una pelotita de ping pong y amáselas entre las manos dándoles forma de pancitos puntiagudos. A medida que los moldee, distribúyalos sobre placas enmantecadas y hágales dos cortes paralelos en la panza

Cocínelos en horno bien caliente hasta que se hinchen. A los trocitos de queso deben asomarles globitos. Deje dorar un poco y sáquelos del horno.

Se pueden servir calientes o tibios.