martes, 6 de mayo de 2014

Y de carne son…


 
            Queriéndolo o sin querer, los argentinos nos estamos acostumbrando demasiado a las “fast-foods” (comidas rápidas), verdadera solución de tiempo para quien cocina… ¡y para quien tiene que lavar los cacharros! Sin embargo, para quienes amamos cocinar, ninguna influencia extranjera podrá frenar nuestra creatividad… Fue así como esta semana me ingenié para proponerle, a partir de unas simples hamburguesas… ¡un plato más elaborado e igualmente rápido y fácil!


  • Mezcla básica para hamburguesas

INGREDIENTES

Carnaza picada, sin grasa ni nervios, ¾ de kilo
Manzana grande, rallada, 1
Perejil picadísimo, 1 cucharada
Pimentón, ½ cucharadita
Sal y pimienta, a gusto
Ají molido, 1 cucharadita

PREPARACIÓN

  1. Ponga todos los ingredientes sobre la mesada y mézclelos sin amasar, para que la carne no se “apelmace” (si conoce un sinónimo mejor, envíemelo).
  2. Humedezca la mesada con agua y estire la pasta de carne con el palote también humedecido. Deje la pasta de 1 cm de espesor.
  3. Corte la pasta en discos del tamaño que desee (recuerde que se “achican” al asarse) y vaya levantándolos con espátula y apoyándolos sobre hojas blancas.
  4. Apílelos y estaciónelos en la heladera 1 hora.
  5. Una los recortes y siga haciendo hamburguesas.
  6. Cuando se decida a cocinarlas, caliente muy bien la plancha de hierro, úntela con aceite y ase las hamburguesas a su gusto (sin el papel, claro está…). Para darlas vuelta, use siempre la espátula.
  7. Preséntelas poniendo en práctica todas las fantasías que le sugiero a continuación.


Nota: La manzana se agrega para que las hamburguesas salgan más jugosas. Pero usted puede reemplazarla, a gusto, por zanahoria rallada o un tomate sin piel bien picadito. En cuanto a los condimentos, varíelos a su gusto.



  • Hamburguesas farcis “Jockey Club”


INGREDIENTES

Hamburguesas cocidas a la plancha, 12 (mantenidas al calor del horno)

RELLENO

Manteca, 50 gramos
Cebolla rallada, 2 cucharadas
Perejil picadísimo, 1 cucharadita
Champiñones frescos, ¼ de kilo
Crema de leche, 100 gramos
Jerez, 2 cucharadas
Harina, 1 cucharada al ras
Queso rallado, 2 cucharadas
Sal y pimienta, a gusto

VARIOS

Mostaza, para untar
Huevos “fritos en agua” (¡qué mal hablamos las cocineras!), 6
Chauchas a la manteca y papas hervidas pasadas  por manteca y perejil

PREPARACIÓN

RELLENO

  1. Derrita la manteca y rehogue la cebolla.
  2. Agregue los champiñones lavados y cortados en tajaditas verticales. Tape y deje hervir despacito hasta que los champiñones estén color cremita.
  3. Destape y espolvoréelos con la harina. Mezcle.
  4. Incorpore el perejil, el jerez y la crema de leche; y revuelva hasta que hierva y espese. (Si no espesara demasiado, agregue un poquito más de harina).
  5. Retire del fuego, mézclele el queso rallado y sazone con sal y pimienta.

PRESENTACIÓN

  1. Coloque 6 hamburguesas ya cocidas en una fuente. Cúbralas con la preparación de champiñones.
  2. Tape el relleno con el resto de las hamburguesas, sin presionar.
  3. Pinte la superficie con mostaza y pegue a cada hamburguesa un huevo poche (“frito al agua”… ¡bah!) recortado del mismo tamaño.
  4. Complete la decoración de la fuente con las chauchas a la manteca y las papitas con perejil.


Nota: Para que durante el armado el plato no se enfríe, una vez que relleno las hamburguesas y pinto con mostaza, manténgalas en el horno caliente. Y sin sacarlas de allí, vaya preparando los “huevos fritos” y acomodándolos sobre cada una. Recién entonces termine la decoración de la fuente con las verduras bien calientes y sirva.


  • Hamburguesas con Roquefort

INGREDIENTES

Hamburguesas cocidas a la plancha, 12 (mantenidas al calor del horno)

RELLENO

Queso tipo Roquefort, 200 gramos
Queso crema, 2 cucharadotas
Nueces picadas, 100 gramos
Morrones al natural, escurridos y picados, 1 lata


VARIOS

Brochettes en palillos hechos con una aceituna negra y una cebollita, 6
Papas fritas

PREPARACIÓN

  1. Tamice el Roquefort y mézclelo con el queso crema.
  2. Distribuya la pasta sobre la superficie de 6 hamburguesas.
  3. Sobre el Roquefort distribuya las nueces.
  4. Tape las nueces con los morrones picaditos.
  5. Cubra los morrones con una hamburguesa.
  6. Acomode las hamburguesas rellenas en una fuente y coloque en el horno hasta que el queso comience a fundirse.
  7. Sujete cada hamburguesa clavándoles en el centro una cebollita pickle y una aceituna negra.
  8. Termine de decorar la fuente con las papas fritas y sirva enseguida.