jueves, 8 de octubre de 2015

Dos platos fuertes para combatir el frío



Esta semana le propongo la mejor camiseta para desafiar al frío: un buen guisote… ¡o unos “bifes a la pimienta” inolvidables! (por la pimienta, claro está…).


  • Bifes a la pimienta

1)      Quítele la grasita a 8 medallones gorditos de lomo (o bifes angostos de vaca, sin la grasita).
2)      Sazone cada bife con sal y pimienta negra. Áteles un piolín en la cintura para darles forma redonda.
3)      Dórelos en el mínimo posible de aceite, a fuego vivo. Escúrralos.
4)      Tire el aceite de la sartén ¡pero no la lave!
5)      Ponga en la misma 100 gramos de manteca.
6)      Agréguele 2 cucharadas de cebolla rallada y rehogue.
7)      Incorpore 1 hoja de laurel, 1 cucharada de pimienta en grano triturada con el palote, ½ cubito de caldo de verduras desmenuzado, ½ taza de vino blanco y ½ taza de agua.
8)      Revuelva raspando el fondo de la sartén, hasta que se forme una salsita oscura.
9)      Agregue en la sartén los bifes de lomo y deje hervir despacito hasta que se forme una salsita “aterciopelada”. Durante la cocción agregue chorritos de caldo o de agua para mantener un volumen razonable de salsa.
10)  Cuando los bifes estén “a punto” (¡para mí bien cocidos!) escúrralos y quíteles el cinturón de piolín.
11)  Deje hervir la salsa hasta que espese, retire la hoja de laurel y, a último momento, agréguele otra cucharada de pimienta negra en grano triturada.
12)  Pruebe la salsa y rectifique o no el sazonamiento con sal. Sirva con cazuelitas de “papas a la crema”.