sábado, 10 de octubre de 2015

Cappelletti caseros



  • Masa para cappelletti

INGREDIENTES

Harina, 300 gramos
Huevos, 2
Aceite, 2 cucharadas
Agua, cantidad necesaria
Sal, 1 cucharadita


PREPARACION

  1. Ponga la harina sobre la mesa en forma de corona.
  2. Coloque en el centro la sal, los huevos y el aceite.
  3. Mezcle los ingredientes del centro mientras les agrega agua de a poco e incorpora la harina hasta obtener un bollo.
  4. Amáselo con los puños sobre la mesa, hasta obtener una masa lisa y elástica.
  5. Tape y deje reposar 1 hora.


COMO ARMAR LOS CAPPELLETTI

  1. Estire la masa por porciones, dejándola bien finita.
  2. Corte en discos de unos 4 cm de diámetro.
  3. Coloque en el centro un poco de relleno.
  4. Pinte los bordes con agua y cierre como si fueran empanaditas.
  5. Tome una empanadita sujetándola verticalmente de ambos extremos.
  6. Haga girar los extremos, retorciéndolos en sentido inverso, hacia atrás. Presiónelos. Al doblar de ese modo, cada empanadita tomará la forma de un sombrero.


  • El pariente modesto: los tortellini

  1. Se cortan los discos y se rellenan igual que los cappelletti, pero no se les retuercen los extremos. Quedan con forma de empanaditas.

  • El pariente gordo: los panzotti

Son como los cappelletti gigantes. El relleno más clásico es el de ricotta, jamón y nueces.

INGREDIENTES

Ricotta, 1 kilo
Perejil picado, 2 cucharadas
Queso rallado, 1 taza
Jamón cocido, picado fino, 200 gramos
Nueces picadas, ½ taza
Huevos, 2
Yema, 1
Sal, pimienta y nuez moscada

PREPARACION

  1. Mezcle todos los ingredientes del relleno.
  2. Arme los panzotti como los cappelletti, pero sin retorcer los extremos.