sábado, 6 de mayo de 2017

Raya a la manteca negra


(Versión libre)

Ingredientes

Agua, 1/2 litro
Aletas de raya, 2
Aromáticos, todos los que se le ocurran (tomillo, puerro, apio, perejil, laurel...)
Vinagre blanco, 1 cda.
Sal gruesa, 3 cdas.
Pimienta negra molida, un poquito
Mostaza picante, cantidad necesaria
Perejil picado, a gusto
Alcaparras (o pepinitos pickles en rodajitas, si su presupuesto se agotó), 100g
Vinagre de vino, 1 cda.
Manteca, 150g


Preparación


1. Hierva el 1/2 litro de agua en una cacerola grande y sumerja, de a una por vez, las aletas de raya dejándolas hervir 3 minutos a cada una.
2. Escúrralas, quíteles la piel (¡fuerza!) y desmenuce la carne en trozos regulares.
3. Ponga los trozos de pescado en una cacerola, cúbralos con agua fría y agréguele todos los aromáticos que se le antojen (tomillo, puerro, apio, perejil, laurel...) más el vinagre blanco, las cucharadas de sal gruesa y un poquito de pimienta negra molida.
4. Hierva y, cuando rompa el hervor, apague el fuego, tape la cacerola y deje reposar 10 minutos.
5. Mientras tanto, unte la cazuela con mostaza picante.
6. Agregue en la cazuela los trozos de raya, incorpore perejil picado a gusto, las alcaparras, el vinagre de vino y más sazonamiento, si hiciera falta (no creo...).
7. Aparte, derrita la manteca hasta que tome color "avellana" (¡que no se le queme, por favor!... Lo de "manteca negra" es una mala traducción o una hermosa metáfora...).
8. Vierta la "manteca negra" sobre el pescado de la cazuela y sirva con papas al natural. ¡La Follie!



¡Gracias, Susana!