lunes, 28 de junio de 2010

Postre imitación de castañas



INGREDIENTES

DISCO DE MASA

Huevos, 4
Azúcar, 4 cucharadas
Harina, 4 cucharadas panzonas
Esencia de vainilla, 2 cucharaditas

MERENGUE

Claras, 4
Azúcar, 10 cucharadas

PASTA DE “CASTANAS”

Batatas, 1 kilo
Cacao oscuro (nesquick, ¡bah!) ½ taza (o más, a gusto)
Esencia de vainilla, 2  cucharadas
Azúcar  impalpable tamizado, 100 gramos (o más, a gusto)
Crema de leche, 50 gramos

VARIOS

Crema de leche, 350 gramos
Azúcar, 5 cucharadas
Dulce de leche común, ¼ de kilo
Café instantáneo (light), 2 cucharadas
Nueces picadas, 100 gramos

PREPARACION

DISCO DE MASA
(recomendación: hacer un disco por vez)

  1. Ponga la batidora 2 huevos, 2 cucharadas de azúcar y 1 cucharadita de esencia de vainilla y bata hasta que todo espese como sabayón.
  2. Deje de batir y mézclele 2 cucharadas de harina, mientras une todo suavemente, con movimientos envolventes.
  3. Vierta el batido en una pizzera tamaño normal (de 30cm de diámetro) forrada con un disco de papel blanco enmantecado y enharinado. Alise suavemente la superficie del batido.
  4. Cocine en horno caliente, hasta que el bizcochuelo esté doradito.
  5. Desmóldelo directamente sobre la fuente donde piensa armar la torta. Retire el papel.
  6. Vuelva a poner en la batidora 2 huevos, 2 cucharadas de azúcar y 1 cucharadita de esencia. Cuando espese bien, mézclele la harina y cocine otro disco de masa en la misma pizzera usada anteriormente, forrada con papel enmantecado y enharinado. Pero esta vez, cuando el bizcochuelo esté cocido, desmóldelo sobre un papel espolvoreado con azúcar (así no se pega). Resérvelo.

MERENGUE

  1. Ponga las 4 claras en la batidora y bátalas hasta que alcancen punto de nieve bien firme.
  2. Siga batiendo a toda maquina mientras le incorpora, de a poco, las 10 cucharadas de azúcar.
  3. Vierta el merengue en la misma pizzera usada anteriormente, esta vez enmantecada y enharinada, pero sin papel. Espolvoree el merengue con azúcar molido.
  4. Cocine el merengue en horno suavísimo, el tiempo necesario hasta que esté bien pero bien sequito. Retire y desmolde. Pero si se le llegara a quebrar…, ¡no de grititos de desesperación! Desmóldelo a pedazos y utilícelo igual. Una vez armada la torta… ¿quién se dará cuenta?

PASTA DE CASTAÑAS

  1. Lave las batatas y hiérvalas con cáscara.
  2. Cuando estén tiernas, escúrralas, ráspelas y tamícelas.
  3. Mézcleles el cacao, el azúcar impalpable tamizado, los 50cc de crema y la esencia de vainilla. (Pruebe y endulce más; u oscurézcala más, a gusto).


ARMADO DEL POSTRE

  1. Bata los 350 gramos de crema de leche con las 5 cucharadas de azúcar hasta que tomen punto chantilly.
  2. Una el disco de bizcochuelo que está en la fuente con el de dulce de leche, menos 1 cucharada gorda que reservará aparte.
  3. Apoye sobre el dulce de leche el disco de merengue (o el rompecabezas…).
  4. Cubra el merengue con la pasta imitación de castañas. Alise con espátula.
  5. Salpique el relleno de castañas con 1/3 de la crema chantilly. Alise.
  6. Tape el postre con el disco de bizcochuelo que reservó. ¿Vio como puede deslizarlo perfectamente del papel?
  7. Disuelva el café instantáneo en 1 cucharada de agua caliente.
  8. Agréguelo a la crema chantilly restante. Si bajara el punto, bata un poco hasta que tome consistencia.
  9. Unte la superficie de la torta (parte de arriba, nada más) con la cucharada de dulce de leche reservada.
  10. Cubra el dulce de leche con las nueces picadísimas.
  11. Ponga la crema de café en manga con boquilla rizada y entreténgase en tapar los costados de la torta trazando bastones que trepan hasta donde están las nueces. Mantenga en la heladera hasta servir.