jueves, 5 de enero de 2017

Tortas con sal y pimienta

 
            Las “modas” sucesivas de la cocina nos han hecho perder de vista aquellas recetas familiares que mimaron nuestra infancia. El caballito de batalla de mamá solía ser una crujiente torta similar a la pascualina pero rellena, además de espinacas, con una proporción de arroz y hongos secos picaditos… Hoy trataré de rescatar del pasado algunas fórmulas casi ausentes en nuestra memoria. Ojalá le gusten. Pasa con el amor: “La ausencia es un ingrediente que devuelve al amor el gusto que la costumbre le hizo perder”… (Amado Nervo). ¡Glup!


  • Masa para tartas saladas (a)

INGREDIENTES

Harina leudante, 200 gramos y cantidad extra
Manteca o margarina, 100 gramos (fría)
Sal, 1 cucharadita
Ricotta, 100 gramos
Jugo de limón, 1 cucharada


PREPARACION

  1. Ponga sobre la mesa la harina leudante, la sal y la manteca.
  2. Corte la manteca con dos cuchillos hasta convertirla en granitos. O frótela entre las manos hasta desmenuzarla bien.
  3. Agregue al “pasticchio” el jugo de limón y la ricotta.
  4. Una todo rápidamente, hasta obtener un bollo pesadote. Estaciónelo en la heladera.
  5. Retire la masa de la heladera y estírela sobre la mesa espolvoreada con harina leudante, dándole forma rectangular y un espesor de ½ cm. Espolvoréela con un poco de harina y dóblela en 3. Hágala girar 90 grados y repita la operación. Es decir: cada vez, haga los dobleces en sentido contrario al anterior. Estire y doble así la masa un par de veces más… ¡y listo!


PARA FORRAR EL MOLDE: ¡estírela como cualquier masa simple!

  • Masa para tartas saladas (b)

Con esta masa usted trabajará más al armar la “torta”, pero el resultado será sorprendente ¡parecerá hojaldre!


INGREDIENTES

Harina, 2 tazas
Sal, 1 cucharadita
Manteca, 50 gramos (blanda) o aceite, igual cantidad
Agua, ½ taza


PREPARACION

  1. Tamice la harina en forma de corona junto con la sal; coloque en el centro la manteca (o aceite) y una todo agregándole gradualmente el agua. Debe quedar una masa algo pegajosa.
  2. Levante la masa con ambas manos y estréllela sobre la mesa con toda la bronca que pueda acumular un jubilado. A fuerza de golpearla, la masa quedará lisita y elástica. Divídala en 8 bollitos (de tamaño miserable), tápelos y déjelos descansar ½ hora.


PARA FORRAR EL MOLDE

  1. Estire cada bollito dejándolo transparente. Forre el molde superponiendo 4 hojas de masa previamente pinceladas con aceite.
  2. Vierta el relleno y tápelo con otras 4 hojas superpuestas del mismo modo. Presione las masas, recórtelas y repulgue.


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