miércoles, 29 de julio de 2015

Brownies con corazón de dulce de leche


¿Imaginó usted alguna vez una especie de “brownies” así de grandes y chatones, con un corazón de dulce de leche? Pues esta es la sorpresa que le propongo para esta semana. Si quiere mejorar la presentación, únteles los costados con apenitas de dulce y adhiérales grana de chocolate, y arriba, úntelos con un baño ligero de azúcar (azúcar impalpable tamizada con el mínimo posible de jugo de limón o naranja, caliente, para obtener un baño liviano que cubra). Como adorno: huevitos de mazapán de distintos colores, o esos caramelos masticables que se les parecen, o huevitos hechos con la pasta para bombones de zanahoria que le enseñé una vez… ¡o nada!



INGREDIENTES

Harina ¾ de taza
Bicarbonato de sodio, ¼ de cucharadita
Sal, ¼ de cucharadita
Almidón de maíz (maicena… ¡bah!), 1 cucharada
Manteca, 80 gramos
azúcar, ½ taza
Agua, 2 cucharadas
Chocolate, cortado en trocitos, (o rallado), 150 gramos
Esencia de vainilla, 1 cucharadita
Huevos, 2
Harina, ½ taza

VARIOS

2 cucharadas gordas de dulce de leche, 2 de maicena y 2 yemas
Nueces molidas, 2 cucharadas

PREPARACION

  1. Tamice la harina junto con el bicarbonato, la sal y la maicena.
  2. Ponga en una cacerolita la manteca, el azúcar y el agua.
  3. Coloque sobre el fuego y revuelva constantemente hasta que la manteca se derrita y la mezcla rompa el hervor.
  4. Retire enseguida del fuego y agréguele el chocolate cortadito y la esencia.
  5. Siga revolviendo fuera del fuego con cuchara de madera, hasta que el chocolate se disuelva. Vuelque la mezcla en el bol de la batidora.
  6. Agréguele los 2 huevos y bata a toda maquina hasta que la superficie se llene de globitos.
  7. Deje de batir y únale suavemente los ingredientes tamizados en el primer paso.

COCCION

  1. Enmanteque y enharine un molde cuadrado (o rectangular… ¡bah!) de, aproximadamente 20 cm por 20 cm (¡qué suerte que la cocina no es una ciencia exacta!, ¿verdad, Teresita?).
  2. Vierta en el molde la mitad de la preparación y cocine en horno caliente unos 10 minutos, aproximadamente, hasta que la superficie esté sequita.
  3. Mientras tanto, mezcle el dulce de leche (cuanto más espeso sea, mejor) con las yemas, el almidón de maíz y las nueces molidas.
  4. Retire el molde del horno y, con la suavidad de los dedos de una aurora rosada sacada de la Iliada, vierta la pasta de dulce de leche de a cucharadas sobre la superficie de la “casi torta”.
  5. Tape el relleno con el resto de la mezcla de chocolate.
  6. Vuelva a poner el molde en el horno, hasta que la pasta se note cocida, pero no seca.
  7. Retire el molde del horno, pero no desmolde. Déjelo entibiar.
  8. Coloque el molde en la heladera (o congelador, si se atreve) hasta que esté  bien frío.
  9. Desmolde y corte en cuadrados. ¡Allá usted si quiere complicarse la vida decorándolos!


Nota: Esta preparación debe enfriarse muy bien antes de desmoldar a fin de darle “tiempo” a los brownies a que tomen consistencia y no se desarmen al cortarlos.