sábado, 4 de febrero de 2017

"Matambre" de carne picada






Una preparación diferente

La carne picada se convierte en protagonista de un clásico de la cocina criolla: el matambre. Una receta fácil y rendidora.

Ingredientes

Manteca 50 gramos
Cebolla grande picada, 1
Morrón verde picadito, 1
Morróron rojo picadito, 1
Carne picada, sin nervios ni grasa 3/4 kilo
Queso rallado, 1/2 taza
Perejil picado, 1 cucharada
Jamón cocido picado, 200 gramos
Huevos, 2
Sal y pimienta, a gusto
Pan rallado, cantidad necesaria


Relleno

Chauchas hervidas bien exprimidas y picaditas, 1/2 kilo (u otra verdura de la estación)
Queso rallado, 2 cucharadas
Miga de pan remojada en agua, exprimida y picada, 1 taza
Huevo, 1
Sal, pimienta y nuez moscada, cantidad necesaria
Aceite, cantidad necesaria


Preparación

1. Rehogue en la manteca la cebolla picada y los morrones cortados en cuadraditos, de modo que no lleguen a dorarse.
2. Vierta todo en un bol y mezcle can la carne picada, el queso rallado, el perejil picado y el jamón cocido.
3. Ligue con los huevos y sazone a gusto con sal y pimienta. Amase con las manos hasta unir bien todo.
4. Extienda sobre la mesa un pliego de papel manteca grueso y espolvoréelo con pan rallado.
5. Vuelque sobre el pan rallado la mezcla de carne y, con una espátula humedecida con agua, extiéndalo dándole forma rectangular y un espesor de no menos de 2 cm.
6. Para el relleno: mezcle las chauchas (picadas y bien exprimidas) con el queso y la miga de pan.






7. Ligue con el huevo, sazone a gusto con sal, pimienta y nuez moscada y una con las manos.




8. Extienda el relleno de chauchas en forma pareja sobre la carne.
9. Enrolle la carne -como si se tratara de un matambre o pionono- ayudándose con el papel.
10. Deslice el "matambre", ahora sí: sobre un papel manteca grueso grande, bien aceitado (o papel de aluminio).
11. Envuélvalo como si fuera un paquete (¡y claro que lo serál).





12. Atelo como si fuera un matambre, colóquelo en una asadera y vierta en ella 1/2 taza de agua (mantenga esta cantidad de líquido durante la cocción agregando más si fuera necesario).
13. Cocínelo en horno caliente más o menos una hora y media, dándolo vuelta una vez.
14. Retire el paquete de la asadera, déjelo entibiar y estaciónelo en la heladera hasta que esté bien frío.
15. Una vez frío el matambre desenvuélvalo cuidadosamente y sírvalo cortado en tajadas no muy finas.


¡Gracias, Mabel!



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