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lunes, 30 de noviembre de 2015
domingo, 29 de noviembre de 2015
Pollo a la cerveza
Voy a transcribir para mis amigas una de las recetas más simples y sabrosas del excelente video que me mandaste y del cual disfruté… ¡hasta de los avisos! ¿El título? ¡Pollo a la cerveza! Rehogue en un poco de aceite de oliva una “cebolleta” picada, un poco de pimiento y un tomate. Luego agregue un pollo de granja (¡já!) cortado en presas y saltéelo un poco. Entonces agréguele un tantico de brandy, otro de vino blanco, otro de caldo de pollo… ¡y ahogue todo con cerveza! Finalmente, deje hervir despacito con la cacerola destapada, hasta que el pollo esté cocido y la salsita espesa. Doy fe: ¡una delicia!
sábado, 28 de noviembre de 2015
Budín de manzanas
8 porciones - fácil
Lo que lleva
manzanas peladas y en trozos. 2
azúcar. 200 gramos
manteca blanda. 100 gramos
huevos. 3
fécula de maíz. 1 cucharada
trozos de pionono. 100 gramos
esencia de vainilla. 1 cucharadita
ralladura de limón. 1 cucharadita
mermelada de damasco. 2 cucharadas panzonas
azúcar. 3 cucharadas
whisky o gin. 1/3 de vaso
crema chantillí. a gusto (optativo)
budinera acaramelada. 1
Como se hace
azúcar. 200 gramos
manteca blanda. 100 gramos
huevos. 3
fécula de maíz. 1 cucharada
trozos de pionono. 100 gramos
esencia de vainilla. 1 cucharadita
ralladura de limón. 1 cucharadita
mermelada de damasco. 2 cucharadas panzonas
azúcar. 3 cucharadas
whisky o gin. 1/3 de vaso
crema chantillí. a gusto (optativo)
budinera acaramelada. 1
Como se hace
Haga hervir las manzanas cubiertas de agua hasta que estén tiernas. Retírelas del fuego y procécelas
Bata el azúcar con la manteca.Agregue los huevos de a uno, batiendo después de cada adición. Sume la fécula y el pionono desmenuzado. Agregue la manzana procesada y perfume con la esencia y la ralladura
Vierta en una budinera acaramelada y cocine a bañomaría hasta que esté firme. Deje enfriar el budín y luego llévelo a la heladera
Mezcle la mermelada, el azúcar y el gin. Haga hervir hasta obtener una salsa. Bañe con esta salsita el budín y sírvalo ofreciendo aparte, con cada porción, un copo de crema chantillí.
Bata el azúcar con la manteca.Agregue los huevos de a uno, batiendo después de cada adición. Sume la fécula y el pionono desmenuzado. Agregue la manzana procesada y perfume con la esencia y la ralladura
Vierta en una budinera acaramelada y cocine a bañomaría hasta que esté firme. Deje enfriar el budín y luego llévelo a la heladera
Mezcle la mermelada, el azúcar y el gin. Haga hervir hasta obtener una salsa. Bañe con esta salsita el budín y sírvalo ofreciendo aparte, con cada porción, un copo de crema chantillí.
viernes, 27 de noviembre de 2015
Torta de atún
Rellene el molde con esta mezcla: 1 taza de arroz cocido, 2 cebollas picadísimas y rehogadas junto con 2 dientes de ajo y 2 morrones en cuadraditos, 1 cucharada de perejil, 100 gramos de aceitunas verdes en tajaditas, 2 cucharadas de queso rallado y 2 latas chicas de atún en aceite, escurrido y desmenuzado. Ligue todo con 2 huevos batidos y sazone a gusto.
jueves, 26 de noviembre de 2015
miércoles, 25 de noviembre de 2015
Supremas "Hot"
INGREDIENTES
Supremas
de pollo, 8
Jamón crudo,
50 gramos (picadito)
Aceitunas
verdes, picaditas, 50 gramos
Ajos,
picaditos, 6 dientes
Perejil,
picadísimo, 1 cucharada
Huevo duro,
tamizado, 1
Salsa blanca,tipo pegote, 2 cucharadas
Yema, 1
Ají molido,
1 cucharadita
Sal y
pimienta, a gusto
VARIOS
Harina,
para rebozar
Aceite,
4 cucharadas
Manteca,
50 gramos
Vino blanco
seco, ½ taza
Salsa ketchup
“hot”, ½ taza
Crema de
leche, 100 gramos
PREPARACIÓN
1.Quíteles a las supremas la grasita y
aledaños. Hágales un tajo para ahuecarlas.
2. Sazónelas con sal y pimienta negra.
3. Procese el jamón junto con las
aceitunas, los ajos, el perejil, el huevo duro y la salsa blanca.
4. Vuelque en un bol y ligue con la
yema.
5. Sazone con sal, pimienta y ají
molido.
6. Rellene con esto las supremas y
presione bien los bordes libres.
7. Reboce las supremas con la harina y
presione bien.
8. Caliente el aceite y dore en él las
supremas de ambos lados. Escúrralas.
9. Deseche el aceite pero no lave la sartén.
10.
Coloque en la sartén la manteca y afloje el
fondo de cocción con el vino blanco.
11.
Cuando la salsita hierva, agregue el ketchup “hot”.
12.
Incorpore las supremas a la salsa y deje
hervir despacio, destapado, hasta que estén tiernas.
13.
Incorpore la crema de leche y deje espesar a
fuego suave. Pruebe por si hubiera que rectificar el sazonamiento.
14.
Sirva acompañadas con papas noisettes fritas.
martes, 24 de noviembre de 2015
Torta chatita de nueces
Descubrí una torta así de chatita y así de rica, ideal para celiacos (no lleva gluten) y para gordos sin complejos de culpa. ¡Parece un bombón! ¿Le cuento? Derrita 200 gramos de chocolate junto con 70 gramos de manteca y, cuando este tibio, mézclele 4 yemas, ½ cucharadita de polvo para hornear y 150 gramos de nueces licuadas. Únale luego las 4 claras batidas a nieve y vuelque en un molde mediano con el fondo forrado con papel para cocinar bien enmantecado. Así las cosas, métala en horno moderado hasta que se note cocida. Desmolde directamente en la fuente donde la piensa servir, retírele el papel, déjela enfriar y pruebe.
lunes, 23 de noviembre de 2015
domingo, 22 de noviembre de 2015
Pan negro
Ingredientes
·Levadura prensada, 25 gramos
·Agua tibia, 1/4 de taza
·Harina, 1 cucharadita
·Azùcar, 1 cucharadita
·Margarina derretida, 3 cucharadas
·Azùcar negra,1/2 taza
·Sal, 1 cucharada
·Harina de trigo, 2 tazas
·Harina integral molida fina, 2 tazas
·Agua tibia, 1 y 3/4 de taza
Preparación
1.-Disuelva la levadura en el agua tibia junto con 1 cucharada de harina y otra de azúcar. Bata hasta que se formen globitos, tape y deje fermentar.
2.-Coloque la taza y 3/4 de agua tibia en un bol, agréguele la margarina, el azúcar negra, la sal, y revuelva hasta que el azúcar se disuelva.
3.-Incorpore la levadura fermentada.
4.-Mezcle las dos harinas y agréguelas gradualmente mientras bate con la mano abierta, aireando la mezcla, hasta incorporarlas totalmente.
5.-Si hiciera falta, agregue al la mezcla, de a poquito, màs harina de trigo, hasta formar un bollo que se desprenda de las paredes del bol.
6.-Vuelque sobre la mesa y amase hasta obtener un bollo elástico.
7.-Ponga en un bol, tape y deje leudar en sito tibio.
8.-Cuando duplique su volumen, distribuya la masa en moldes tipo budín inglès, bien enmantecados, de modo que llegue hasta la mitad de su altura.
9.-Tape los moldes y déjelos en sitio tibio hasta que la maza crezca hasta el borde.
10.-Cocìnelos en horno caliente primero y suave después, hasta que se doren muy bien y comiencen a separarse de las paredes del molde.
sábado, 21 de noviembre de 2015
Tarta ultra fácil
De masa sabrosa y bien decorada, esta semana Blanca Cotta propone hacer tartas inolvidables con sabor a nostalgia.
Me puse a regar el jardín y apenas cayó el agua sobre la menta, se embalsamó el ambiente. Es curioso. La riego, y es como si me respondiera, como si quisiera hablarme. Toda la noche se llena con su aroma. Un aroma especial que, sin duda, ya he vivido hace tiempo y me recuerda épocas pasadas.
Cierro los ojos y me veo acurrucada junto a papá, que está en el jardín, en una reposera, contemplando el cielo estrellado. Me parece escucharlo divagar sobre la vida ET y las posibilidades de llegar a la Luna. Yo lo escucho, pero estoy a la pesca de ver correr una estrella fugaz (dicen que trae suerte). Pasaron montones de años. El cielo está estrellado como en los viejos tiempos, el hombre llegó a la Luna pero ya no busco estrellas errantes. Sin embargo, aprendí lo que significa la palabra “suerte”. Tal vez hoy lo sea para mí regar una mata de menta y poder gozar con mis recuerdos. Vuelvo a la realidad.
Esta semana le propongo tartas sencillas. Puede comprar la masa o hacerla, de acuerdo a su gusto (y ganas de cocinar). Eso sí, una vez que las saque del horno y se enfríen, adórnelas con rodajitas de aceitunas rellenas, recortes de morrón, abanicos de pepinitos... ¡Usted elige!
Relleno para todos los gustos
Relleno de puerro y cebollas
1. Rehogue 3 puerros, 2 cebollas y 2 dientes de ajo en manteca.
2. Condimente y rellene una tarta pre cocida a blanco. Cúbrala con un batido hecho con 200 gramos de crema de leche, 4 huevos y 100 gramos de queso rallado.
3. Cocine hasta dorar.
Relleno de alcauciles y queso
1. Rellene una masa de tarta cruda con alcauciles cocidos picaditos.
2. Cúbralos con queso fresco en daditos.
3. Bata 5 huevos con 1/2 taza de queso rallado, 1 cucharada de perejil picado y 1 diente de ajo picadito.
4. Vierta sobre los alcauciles y cocine en horno moderado.
viernes, 20 de noviembre de 2015
Flan de zapallo
Rico y económico. El protagonista del puré para cuando estamos enfermos, se transforma en el ingrediente de un postre sencillo.
Hice lo que no debería haber hecho: leer los diarios antes de irme a cenar. Ahora agrego un pecado más: ver el último noticiero antes de irme a dormir. Sabía que al otro día, tendría que levantarme y tener ganas de seguir trabajando. ¿De dónde sacar fuerzas?
El ángel de la buena memoria me ayudó. Recordé el experimento óptico que hacíamos cuando estudiábamos, para encontrar el “punto cero”. Dibujábamos en una tarjeta el signo más y, a unos centímetros, en la misma línea, el signo menos. Nos tapábamos un ojo y, sin pestañear, alejábamos la tarjeta hasta que ocurría el milagro: el signo negativo desaparecía y ¡sólo veíamos el positivo! Habíamos encontrado el “punto cero”. Qué bueno si aprendiéramos a mirar así a nuestros semejantes.
Lo importante, para ser solidarios, es aprender a no desviar la mirada y enfrentar las dos caras de la realidad para poder ofrecer una ayuda. Yo, desde mi cocina, puedo ayudar compartiendo un postre A.P.T.B. (apto para todos los bolsillos). Porque cocinar con economía y sin postre es, para mí, imposible. Como gorda mental, no puedo terminar de comer sin saborear algo dulce. ¿Tiene zapallo a mano? Comencemos…
Flan de zapallo
Hierva 2 tazas de zapallo, en cubitos.
Escúrralo, tamícelo y añádale 2 tazas de leche, 2 cucharadas de fécula de maíz y 5 cucharadas de azúcar.
Lleve al fuego y deje hervir 10 minutos. Retire del fuego, tamice y entibie (cubra la superficie para que no se forme nata).
Perfume con esencia de vainilla y vuelque en una budinera acaramelada.
Estaciónelo en la heladera hasta que esté frío.
Desmolde como cualquier flan y ¡prepárese para los aplausos!
jueves, 19 de noviembre de 2015
Merenguitos de coco
INGREDIENTES
Claras, 4
Azúcar, 400 gramos
Agua, 1 ½ taza
Esencia de vainilla, 1 cucharada
Azúcar impalpable, tamizado, cantidad necesaria
Coco rallado seco, 200 gramos
PREPARACION
- Bata las claras a punto de nieve, bien duras.
- Ponga el azúcar en una cacerolita y remójelo con el agua.
- Haga hervir hasta que el almíbar tome punto de “bolita blanda”, es decir, hasta que al echar un poco de almíbar en una taza que contenga agua, al enfriarse tome consistencia de “chicle”. Si no alcanzara este punto, hágalo hervir un poco más.
- Vierta el almíbar caliente, en forma de hilito, sobre las claras batidas a nieve, mientras al mismo tiempo bate enérgicamente hasta incorporarlo todo.
- Continúe el batido hasta que el merengue se enfríe.
- Agréguele el coco rallado y perfume con la esencia.
- Distribuya la pasta en copitos sobre placas enmantecadas y enharinadas.
- Espolvoree cada merenguito con un poco de azúcar impalpable tamizada.
- Séquelos en horno muy suave, como indicamos en la receta de “merengues simples” (hasta que comiencen a tomar color).
- Retire la placa del horno, deje enfriar y entonces despéguelos cuidadosamente con una espátula.
Versión 2:
(otra fórmula)
INGREDIENTES
Azúcar, 1 taza
Claras, 3
Cremor tártaro, ½ cucharadita
Esencia de vainilla, 1 cucharadita
Coco rallado seco, 1 ¼ de taza
Azúcar impalpable tamizado, para espolvorear
PREPARACION
- Bata las claras hasta que estén espumosas.
- Agrégueles el cremor tártaro y siga batiendo hasta que el merengue haga picos duros.
- Perfume con la esencia y bata.
- Deje de batir y mezcle el coco rallado.
- Distribuya la mezcla en forma de copitos sobre placas enmantecadas y enharinadas.
- Espolvoree cada merenguito con un poco de azúcar impalpable.
- Séquelos en horno mínimo como indicamos para los “merengues simples”.
miércoles, 18 de noviembre de 2015
Spritzkuchen
Para la hora del té
Una masa de manteca tiernísima con un toque de chocolate
cobertura. Son un bocado ideal para compartir junto a una taza de té humeante.
Ingredientes
Manteca blanda, 150 gramos
Azúcar impalpable tamizada, 100 gramos
Huevo, 1
Leche, 10 cucharadas
Esencia de vainilla, 1 cucharadita
Harina, 200 gramos
Fécula de maíz, 50 gramos
Varios
Chocolate cobertura, 150 gramos
1. Bata la manteca con el
azúcar hasta obtener una crema.
2. Agregue el huevo y siga
batiendo hasta incorporarlo.
3. Continúe batiendo mientras
le agrega la leche de a cucharaditas.
4. Perfume el batido con la
esencia de vainilla.
5. Únale la harina previamente
tamizada con la fécula de maiz. Bata hasta obtener una pasta lisa.
6. Ponga la pasta en una manga
con boquilla grande de picos.
7. Sobre una placa enmantecada
y enharinada, trace con la manga galletitas en forma de S o de O o de pretzel,
¡o de la forma que se le antoje!, bien espaciadas entre sí.
8. Cocínelas en horno caliente
hasta que estén sequitas (deben quedar pálidas, con los bordes apenas dorados).
9. Retire la placa del horno,
levante las galletitas con una espatula y déjelas enfriar sobre una superficie
plana. Al enfriarse tomaran textura crujiente.
10.
Una vez hechas todas las galletitas, ya frías,
báñelas parcialmente con chocolate cobertura.
Estas masitas clásicas de la repostería centroeuropea se
parecen mucho a nuestras “masitas secas”. Una vez que las haya bañado en
chocolate, déjelas secar sobre una rejilla, sin encimarlas.
martes, 17 de noviembre de 2015
Torta de ricotta María Belén
Ingredientes
Masa
Harina
leudante, ¼ kg
Azúcar,
120 gramos
Manteca,
125 gramos
Yema, 1
Huevo, 1
Relleno
Ricotta,
½ kilo
Azúcar,
200 gramos
Jugo de
1 limón así de grande
Crema de
leche, 6 cucharadas
Yemas, 2
Claras
batidas a nieve, 2
Preparación
Masa
1. Coloque la harina leudante sobre la
mesa, en forma de anillo.
2. Ponga en el centro de la harina, el
azúcar, la manteca, la yema y el huevo.
3. Aplaste los ingredientes del centro
hasta convertirlos en una pasta.
4. Únale rápidamente la harina, hasta
obtener un bollo liso y tierno.
5. Aplaste un poco la masa, póngala en
el centro de una tartera mediana (de bordes altos) enmantecada y enharinada y,
con la puntita de los dedos enharinados, vaya presionando la masa hasta forrar
el molde con un espesor parejo. Recorte los excedentes de masa y termine el
borde con un repulgo prolijo de picos.
RELLENO Y COCCIÓN
1.Tamice la ricotta en un bol.
2. Agréguele el azúcar, el jugo y la
ralladura de limón, la crema de leche, las yemas y, por último, las claras
batidas a nieve.
3. Rellene con esta mezcla la tarta.
4. Coloque el molde primero en el piso
del horno caliente y déjelo allí 5 minutos.
5. Baje la llama a moderada, pase el
molde a un estante central y termine la cocción de la torta hasta que el
relleno esté firme y la masa doradita.
6. Retire del horno y deje enfriar en
el molde. Recién entonces desmolde e invierta enseguida.
7. Sirva bien fría.
Nota:
esta torta también puede hacerse cubriendo el relleno con un enrejado. Si lo
deja descubierto, una vez desmoldada y fría puede adornarle la superficie con
frutillas o cerezas y crema chantillí... ¡o con los ingredientes que a usted se
le ocurran para darle un poquito de color! Aunque así nomás, pálida ... ¡es una
delicia!
lunes, 16 de noviembre de 2015
domingo, 15 de noviembre de 2015
Coquitos caseros
- Aunque seas chiquitita, tendrás que saber la importancia de gastar el dinero en cosas útiles, ¿verdad?
- ¿Qué te parece si con las moneditas que ahorras preparas unas riquísimas galletitas para toda la familia?
- Lávate las manos, ponte un delantal y el gorro de cocinera y antes de comenzar a trabajar lee atentamente la receta.
- Pon en un bol 50 gramos de manteca y 3 cucharadas de azúcar y bate hasta que todo esté espumoso. Luego parte un huevo, separa la yema de la clara y agrégala al batido (la clara debes batirla aparte, hasta que parezca espuma de jabón).
- ¡Y sigue la receta! Mezcla al batido de manteca 3 cucharadas de harina leudante, 1 cucharadita de esencia de vainilla, 3 cucharadas de coco rallado y la clara a punto de nieve. Finalmente…
- … pon la mezcla en una manga de decorar con boquilla de picos y traza copitos sobre una placa enmantecada y enharinada. Para esto, presiona la manga hasta que salga un poco de pasta y luego levántala rápidamente; así se formarán los coquitos. Una vez moldeados, espolvoréalos con azúcar molida y pídele a mamá que los cocine en horno moderado hasta que estén apenas dorados. ¡Viva la cocina casera!
sábado, 14 de noviembre de 2015
Parfait de chocolate
Esta semana, Blanca Cotta propone empezar a despedir el invierno con un delicioso parfait de chocolate. Una verdadera fiesta de cacao.
Este invierno ha hecho frío de verdad. Me parece volver a los tiempos lejanísimos de mi niñez en que realmente el año se dividía en cuatro estaciones bien definidas, lo cual nos hacía sentir, a principios de septiembre, la alegría de olvidarnos de las camisetas e ir acondicionando los pulóveres finitos (de “banlon”, ¿recuerda?) para recibir a la futura primavera. Los tiempos cambian y … ¡nosotros también! El frío suele continuar y la cocina es para mí, en esos días destemplados, el mejor pretexto para seguir rindiéndole honores al chocolate, en nombre de las calorías que aporta. Un dato curioso: este ingrediente siempre tuvo fama de afrodisíaco. Cuentan que Madame Dubarry convidaba con chocolate calentito a todos sus amantes. Hasta Casanova declaró en un momento que a él le encantaba beber chocolate… ¡en lugar de champán! Hubo muchos eclesiásticos que, debido a tales sospechas, prohibieron en el siglo XVII a su comunidad que no bebiera ni un pocillo así de chiquitito. Es cierto que la cafeína y la teobromina que contiene el cacao son dos estimulantes del sistema nervioso, pero en el siglo pasado los científicos desvirtuaron sus virtudes afrodisíacas. Como diría Antonio Machado: “Se miente más de la cuenta, por falta de fantasía”. Sin embargo, se lo reconoce como una importante fuente de energía para la mente… y agrego: ¡un placer para el paladar! ¿Le doy una receta súper rápida para deleitarse con chocolate? “Si amas la vida economiza el tiempo. Porque de tiempo se compone la vida” (Benjamín Franklin).
Parfait de chocolate
1. Ponga en una cacerolita 125 gramos de azúcar y 150 centímetros cúbicos de agua. Lleve al fuego y haga hervir 3 minutos luego de que el azúcar se haya disuelto.
2. Retire y agréguele 125 gramos de chocolate rallado. Revuelva hasta disolverlo y vierta la mezcla bien caliente sobre 3 yemas batidas.
3. Siga batiendo hasta que la mezcla se enfríe. Unale1 cucharada de café fuerte, 1 cucharada de coñac y 300 centímetros cúbicos de crema de leche batida espesa.
4. Llene con esto copas altas, estaciónelas en la heladera y… ¡Glup!
viernes, 13 de noviembre de 2015
Tarta de queso y frutillas
Nuestra primavera tiene color de frutillas. Es el tiempo ideal para todos los “antojos” del mundo ya que, a mayor producción, menor precio…
Esta semana le propongo desde atraparlas en una jalea… ¡hasta inventar para ellas unas tarteletas “distintas”! como las que hace poquito saboreé en Córdoba. Si usted es novata en estos menesteres, le recuerdo que las frutillas deben lavarse muy bien sumergiéndolas en agua hasta que estas salgan bien libres de impurezas. Y, sólo entonces, escurrirlas y quitarles el cabito. Si las usa para decorar tortas, no las azucare; si lo hace, soltarán mucho jugo y podrán estropear la textura o presentación de la torta.
Tarta de queso y frutillas
INGREDIENTES
Tarta cocida, de masa crocante dulce, 1 (hecha con 100 gramos de manteca, 3 yemas, 3 cucharadas de azúcar, 2 cucharaditas de vinagre y la harina leudante que absorba)
Queso crema, 1 pote de 400 gramos
Ralladura de limón, 1 cucharada
Jugo de limón, 1 cucharada
Licor de frutillas, ½ taza
azúcar, 1 taza
Claras a nieve, 4
Gelatina en polvo, sin sabor, 1 cucharada
Frutillas limpias, y esta vez azucaradas, ½ kilo
PREPARACION
- Mezcle el queso crema con la taza de azúcar, el jugo y ralladura de limón y el licor de frutillas.
- Incorpóreles suavemente las claras batidas a nieve.
- Remoje la gelatina en agua fría, disuélvala a baño de María y únala a lo anterior.
- Rellene con esta mezcla la tarta cocida y póngala en la heladera hasta que tome consistencia.
- Mezcle las frutillas (que habrán soltado bastante jugo) para que queden brillantes. Cubra con ellas, enteramente, la superficie de la tarta.
- Mantenga en la heladera hasta el momento de servir.
jueves, 12 de noviembre de 2015
Blanca Cotta de visita en el colegio San Felipe Benizi
Fecha: septiembre 2015
Fuente del video: youtube
La receta del salame de chocolate la pueden encontrar acá.
Qué placer verte cocinar, Blanquita!
miércoles, 11 de noviembre de 2015
Masa para empanaditas de dulce de membrillo
Cambiemos de tema… ¿Una masa rica para empanaditas de dulce de membrillo? Mezcle 1 cucharadota de queso crema con 1 cucharadota de manteca (o margarina) apenitas de sal y 3 cucharadotas de harina leudante. ¡Listo! ¿Única recomendación? Estirar la masa así de finita. ¿Otra recomendación? La próxima vez triplicar las cantidades pues sale sólo 1 docena y media de empanaditas miniatura…
martes, 10 de noviembre de 2015
Super torta de chocolate
Una crema que lleva trocitos de chocolate y azúcar negra
se suma a una segunda mezcla. El resultado es una masa deliciosa que se rellena
con otra crema, de chocolate y café.
Ingredientes
Primera preparación
Chocolate, 150g
Leche, ½ taza
Azúcar negra, prensada, 1 taza
Yema, 1
Segunda preparación
Harina, 2 tazas al ras
Bicarbonato de sodio, 1 cdta
Sal, un poquitito así
Azúcar, 1 taza
Manteca blanda, 100g
Yemas, 2
Agua, ¼ de taza
Leche, ½ taza
Esencia de vainilla, 1 cdta.
Claras, 2
Crema
Chocolate en trocitos, 150g
Azúcar, 175g
Agua, 75g
Café bien concentrado, 1 cda.
Manteca, 175g (blanda)
Yemas, 2
Varios
Rulos de chocolate
1. Para la primera preparación,
ponga el chocolate cortado en trocitos en una cacerola junto con la media taza
de leche, el azúcar negra y la yema.
2. Revuelva continuamente sobre
el fuego hasta que el chocolate se disuelva y se forme una crema. Retire y deje
enfriar. Reserve.
3. Aparte, como segunda preparación,
tamice en un bol la harina junto con el bicarbonato y la sal. Reserve.
4. Ponga la manteca en otro
bol, agréguele la taza de azúcar molida y bátala energicamente tratando de unir
ambos ingredientes.
5. Agregue al batido las 2
yemas, de a una por vez, batiendo muy bien después de cada adición.
6. Mezcle el agua con la leche
y la esencia y agréguela al batido anterior alternando con la harina que
tamizamos con el bicarbonato y la sal.
7. Una ahora la primera preparación
con la que hizo luego, mezclando siempre con movimientos envolventes.
8. Bata las 2 claras a nieve y
mézcleselas, siempre con movimientos envolventes, para lograr una miga bien
aireada.
9. Vuelque la mezcla en una
budinera de tamaño apropiado (con tubo central) enmantecada y enharinada.
10.
Cocine la
torta en horno moderado hasta que, al clavarle un palillo, salga sin
adherencias.
11.
Desmóldela
sobre rejilla y déjela enfriar, mientras preparamos la crema.
12.
Para la
crema: coloque los trocitos de chocolate en una sartencita y derrítalos en el
horno. Retírelo y mézclelo con un tenedor. Reserve.
13.
Hierva el azúcar con el agua hasta que tome
punto de “bolita blanda”. Retire del fuego y deje enfriar.
14.
Bata la
manteca en un bol, hasta que esté cremosa. Únale las yemas.
15.
Agréguele
el chocolate que derritió anteriormente y mezcle bien.
16.
Mézclele
el café bien concentrado.
17.
Siga
batiendo mientras le agrega de a poquito el almíbar que hizo hasta incorporarlo
todo. Coloque la crema en la heladera hasta que tome consistencia para untar.
18.
Parta la
torta por la mitad y rearmela rellenándola con 1/3 de la crema preparada. Úntela
con el resto de la crema y decore con el chocolate. Lleve al frío hasta que esté
firme.
Esta torta de chocolate seduce por su color intenso, ya
que tiene un valor agregado: una proporción de azúcar negra que enriquece no sólo
su sabor, sino su apariencia.
Secretos
Al preparar el almíbar que require la crema, el punto de “bolita
blanda” (once minutos de hervor, aproximadamente) se reconoce así: pasado dicho
tiempo, retire la cacerolita del fuego y eche un poquito del almíbar en la taza
que contenga el agua fría. Si al enfriarse el almíbar se solidifica de modo que
usted pueda moldearlo como un chicle en forma de bolita blanda... ¡listo! Si se
deshace en hebras, haga hervir el almíbar unos minutos más, hasta lograr el
punto deseado.
No dé grititos de desesperación si cuando prepara la “crema
de manteca” ésta resulta demasiado blanda despues de la incorporación del almíbar.
Un preciso estacionamiento en la heladera le devolverá la consistencia
necesaria para rellenar o decorar la torta.
Cuando compruebe la cocción de una torta clavándole un
palillo o brochette, tenga la precaución de clavárselo en el centro pues los
bordes, en contacto con las paredes del molde, enseguida se cocinan y es el
centro de la torta el que muchas veces nos da ingratas sorpresas.
lunes, 9 de noviembre de 2015
Pepas de membrillo
Las clásicas pepitas, para agasajar a toda la familia
Tengo guardada en mi cueva de trabajo la foto de un hipopótamo que una vez me regaló alguien que admiré mucho. No, no era la foto de esa persona. Era, quizás, la imagen de su sabiduría. Muchas veces yo me sentía agobiada por las exigencias del trabajo o las medidas arbitrarias de mis superiores (era entonces yo muy jovencita como para entender las relaciones laborales). La imagen de ese hipopótamo era una advertencia: para trabajar en una oficina es necesario tener la piel de un paquidermo. Que todo resbale… Que nada pueda perforarnos la piel y lastimarnos de verdad.
En aquel entonces me reía de esa ocurrencia. Ahora, a distancia sideral de aquel entonces, entiendo mejor el mensaje. No sólo en una oficina sino en la vida misma, uno debería tener la gracia de poder portar una coraza tan gruesa para que nada nos hiciera sentir escozor: ni las mentiras, ni las inseguridades, ni la niñez desvalida, ni la educación desvirtuada, …
¿Qué estoy diciendo? Perdón. ¡Borro todo lo pensado! Sólo siendo sensibles, aunque nos muramos por dentro, podremos defender el mundo que alguna vez soñamos: sin prepotencias, sin hipocresías, sin insensibilidad, sin groserías, sin mentiras. Aunque nos duela, despojémonos de las corazas que nos impiden acercarnos a los demás para tenderles una mano, o simplemente una sonrisa.
A veces, un gesto cariñoso vale más que un gran regalo. Como cuando vienen mis bisnietos (recuerde que soy una abuela bis) y, a mi manera, les regalo unas galletitas que los ponen contentísimos, aunque se hacen con poquísimos ingredientes (casi diría miserables), pero con un amor enorme.
Pepas de membrillo
1. Ponga sobre la mesa 3 cucharadas de harina, 2 cucharadas y 1/4 de azúcar, 1 cucaharadita de polvo para hornear y 50 gramos de manteca.
2. Trate de amasar todos los ingredientes hasta que el calor de las manos derrita la manteca y todo se una en un bollo liso.
3. Haga bolitas de masa y ubíquelas en una asadera “limpia” (sin enmantecar ni enharinar).
4. Húndales el centro y ponga en el hueco un trocito de dulce de membrillo (o batata, o dulce de leche).
5. Cocine en horno suave y no las despegue hasta que estén bien frías.
domingo, 8 de noviembre de 2015
El cálculo fácil
Imagine que
va a Mar del Plata y quiere comprar una caja de alfajores. Imagínese también que
7.500 pesos no asustan actualmente a nadie. Ahora no imagine más: dentro de la
caja encontrara solamente 12 unidades. Y, según Pamela y María Gracia: “El que
come y no convida, ¡tiene un sapo en la barriga!”. He aquí la solución más
inteligente para una mujer adulta: aprender a hacer una masa de alfajores que
alcance para toda la familia y pueda aprenderse de memoria. Y por si esto fuera
poco… sin nada de huevo (sería bueno que las gallinas aprendieran a leer, para
que entendieran de una vez por todas que nadie es imprescindible sobre la
Tierra…).
Alfajores “Sí”
Tamice una taza de harina con 2 cucharadas
de azúcar impalpable. Agréguele 100 gramos de manteca cortada en trocitos y un
buen chorro de esencia de vainilla.
Amase hasta que el calor de las manos una
todos los ingredientes en un bollo liso.
Estire, corte medalloncitos, séquelos en
el horno (no necesitan dorarse), retírelos y escóndalos hasta que se enfríen. Finalmente
únalos de a dos con dulce de leche y, si quiere, hágales rodar los bordes por
coco rallado.
Y ahora sí, busque una caja bien grande
(que supere la docena) y dése el gusto de llenarla y que los suyos la vacíen rápidamente.
sábado, 7 de noviembre de 2015
viernes, 6 de noviembre de 2015
Buñuelos de manzana
Coloque en una licuadora o en el bol de la procesadora una taza de harina, un poquito de sal, 2 yemas y 1/2 taza de leche. Licue o procese hasta obtener una pasta lisa. Vuélquela en un bol.
Perfume la pasta con una cucharada de ron o coñac (o con ralladura de limón o con nada, es optativo).
Justo en el momento en que vaya a cocinar los buñuelos, agregue a la pasta 2 claras batidas a punto de nieve.
Pele 2 manzanas rojas frótelas con jugo de limón y córtelas en gajos o aros.
Para cocinar los buñuelos, caliente abundante aceite en una sartén profunda.
Bañe los gajos de manzana, de a uno por vez, en la pasta preparada y, a medida que lo haga, fríalos en aceite caliente. Es necesario dar vuelta los buñuelos una vez, para que se doren bien de ambos lados.
Escúrralos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa y luego hágalos rodar por azúcar molida. Convídelos enseguida.
jueves, 5 de noviembre de 2015
Torta-base de naranja
Con los ingredientes de siempre le propongo una torta-base de naranja realmente buenísima. ¿Ya? Ponga en la batidora 4 huevos, 150 gramos de azúcar, el jugo de ½ naranja y la ralladura de una. Y bata hasta que todo crezca y espese como sabayón. Finalmente únale suavemente 200 gramos de harina tamizados con 1 cucharadita de polvo para hornear (tamaño té) ¡y listo!
miércoles, 4 de noviembre de 2015
Habanitos “made in casa”
INGREDIENTES
Huevo, 1
Azúcar,
2 cucharadas
Fécula de
maíz, 1 cucharada
Esencia de
vainilla, a gusto
Dulce de
leche, 1 cucharada
Harina común,
la cantidad que absorba
PREPARACIÓN
1. Ponga sobre la mesa el huevo, el azúcar,
la fécula de maíz, la esencia de vainilla, el dulce de leche y mezcle todo
bien.
2. Agréguele de a poco la harina común
que absorba, hasta obtener una masa tierna.
3. Tome trocitos y amáselos en forma cilíndrica,
dejándolos del grosor de un lápiz.
4. Corte habanitos de la misma medida
y colóquelos sobre placas enmantecadas y enharinadas.
5. Cocínelos hasta secar bien (no
deben estar muy dorados).
6. Déjelos enfriar.
7. Derrita el chocolate cobertura a bañomaría.
8. Pinte los habanitos con el
chocolate y apóyelos sobre papel impermeable puesto en placas. Coloque las
placas en la heladera hasta que el chocolate se endurezca.
martes, 3 de noviembre de 2015
Soufflés de queso
Derrita 3 cucharadas de manteca en una sartén y mézclele 3 cdas. de harina. Agréguele 1 y ½ tazas de leche fría, mezcle primero con batidor de alambre y luego con cuchara de madera hasta formar una salsa espesa. Vierta en un bol y mézclele 4 yemas, 100g de queso rallado, sal, pimienta y nuez moscada. Únale 4 claras a nieve y distribuya en cazuelitas enmantecadas hasta ¾ de su capacidad. Cocine en horno caliente hasta que se inflen.
lunes, 2 de noviembre de 2015
Linzertorte
Con sabor a almendras
Originaria de Linz, una ciudad austríaca, esta famosa
tarta se hace con una masa que incluye almendras y se rellena con dulce de
frutos rojos
Ingredientes
Almendras peladas, sin la piel marrón, 1 y ½ tazas
Manteca bien fría, 200 gramos
Azúcar, 1 taza
Huevos, 2
Harina, 2 tazas
Canela en polvo, 1 y ½ cucharaditas
Cacao, 2 cucharaditas
Polvo para hornear, ½ cucharadita
Mermelada roja (frutillas, ciruelas, cerezas, etc),
cantidad necesaria
1.
Licúe las almendras (o tritúrelas
con un palote).
2. Ponga en un bol las almendras y la
manteca y corte ésta con dos cuchillos hasta convertirla en granitos.
3. Incorpore el azúcar y los huevos y
mezcle bien. Reserve.
4. Tamice la harina con la
canela, el cacao y el polvo para hornear.
5.
Una rapidamente la mezcla de
harina con la mezcla de manteca y forme una masa.
6. Envuélvala y déjela descansar en la
heladera una hora.
7.
Divida la masa en dos partes:
una un poquito más grande que la otra. Estire la masa más grande y forre con
ella una tartera.
8. Rellene con la mermelada el molde
forrado con masa.
9.
Estire el resto de la masa dejándola
fina, despéguela de la mesa con una espátula y córtela en tiras de 1 cm de
ancho.
10.
Cubra el relleno con las tiras de masa
formando un enrejado. Termine los bordes en forma prolija pegando otra
tira de masa o pequeños discos superpuestos.
11.
Cocine la torta en horno moderado.
Una vez fría, rellene los huecos del enrejado con mas mermelada.
La
Linzertorte también se conoce como masitas de Linz. Si lo prefiere, ármela en
una asadera rectangular, cortela en cuadrados y colóquelos en pirotines para
servirla en forma de masitas.