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jueves, 30 de septiembre de 2010

Pan de carne S.O.S





Ingredientes

150g de panceta ahumada en tajadas
300g de carne de ternera picada
300g de carne de cerdo picada
1 cebolla grande, picadísima
½ taza de queso rallado
½ taza de crema de leche
½ taza de queso crema
1 frasco chico de champiñones al natural, bien escurridos y cortados en tajaditas
4 huevos
Sal, pimienta y nuez moscada, a gusto

Varios

1 taza de mayonesa
½ taza de crema de leche
1 clara

Preparación

1.       Enmanteque un molde tipo “budín inglés”, que tenga aproximadamente 1 litro de capacidad (si no consigue uno con estas características, resígnese a usar el molde que tenga).
2.       Forre el molde con las tajadas de panceta y no se aflija si sobresalen del molde, pues nos servirán para cubrir luego la superficie del pate. Reserve.
3.       Coloque en un bol la carne de ternera picada.
4.       Agregue la carne de cerdo también picada.
5.       Luego coloque la cebolla picada o rallada.
6.       Incorpore el queso rallado y el queso crema.
7.       Y agregue la crema de leche.
8.       Luego mezcle ligeramente todos los ingredientes.
9.       Súmeles a los ingredientes anteriores, las tajaditas de champiñones al natural.
10.   Mezcle bien todo. Reserve.
11.   Coloque en un bol los huevos.
12.   Agregue un poco de sal, pimienta y nuez moscada, y bátalos ligeramente.
13.   Agréguelos en el bol en donde está el relleno de carne.
14.   Mezcle a fin de ligar bien todos los ingredientes.
15.   Vierta la mezcla, en forma pareja, en el molde que forramos con las tiras de panceta que sobresalen de los bordes del molde.
16.   Coloque el molde con la preparación a bañomaría.
17.   Llévelo al horno caliente y cocine el pate durante aproximadamente 45 minutos, o hasta que la superficie esté doradita y los costados comiencen a separarse del molde.
18.   Retire el bañomaría del horno y déjelo enfriar.
19.   Una vez frio, desmóldelo directamente sobre la fuente donde lo piensa servir.
20.   Para acompañar el pan de carne, prepare una salsita de mayonesa mezclada con crema de leche batida a medio punto, 1 clara batida a nieve y sal y pimienta, a gusto.
21.   Sirva el pan de carne acompañándolo con alguna ensalada de hojas y la salsita de mayonesa servida en un bol aparte. ¡Y glup! Buen provecho.





miércoles, 29 de septiembre de 2010

Ñoquis rojos


Con el Malbec aprovechamos para ensayar estos “ñoquis rojos”: 100 gramos de pulpa de tomates, ½ cucharadita de sal y 2 cucharadas de manteca. Ponga todo a fuego y, cuando rompa el hervor, agréguele de golpe 1 taza de harina y mezcle. Vuelque el pegote sobre la mesada, incorpórele 1 huevo, 3 cucharadas de queso rallado y ½ taza más de harina; forme la masa, haga ñoquis diminutos, hiérvalos en abundante agua. (¡parecerán camarones!) y sírvalos con la salsa que se le antoje.


martes, 28 de septiembre de 2010

Blanca Cotta: Maestra de vida


Sabemos que usted ama Quilmes. ¿Por qué lo eligió para vivir? ¿Por qué lo ama tanto?


Yo no elegí Quilmes para vivir … Fue mi destino. Vivíamos en La Pampa y mi padre era allí Director de la Escuela Normal. Un día recibió la noticia que lo trasladaban a Quilmes …¡Y aquí aterrizamos allá por el año 1932!
Aquí, en Quilmes, comencé mis estudios primarios en la Escuela Normal, desde primer grado inferior, con la señorita Sara Vilá. Aquí, en Quilmes, me recibí de Maestra. Aquí, en Quilmes, pasé los mejores años de mi adolescencia. Aquí, en Quilmes, conocí a Carlos. Aquí en Quilmes eché a volar los sueños más lindos de mi adolescencia. Aquí, en Quilmes, disfruté del tiempo en que éramos todos y no había ausencias cuando nos reuníamos alrededor de la mesa.
¿Qué por qué lo amo tanto? Cuando uno ama de verdad …¡jamás se pregunta el “por qué” …!.


¿Quién le enseñó a cocinar su primer plato?


Mi madre … Ella cocinaba muy bien. Y siempre se ingeniaba para mimarnos a todos desde la cocina: el churrasco jugoso para Papá …bien sequito y crujiente para mi hermano Juan Ángel …”a punto” para mi hermana laura …No hay duda que la cocina es una fábrica interminable de mimos …La cocina familiar, se entiende. O la cocina que nos sirve para agasajar a nuestros amigos, visibles e “invisibles”, como yo llamo a mis lectoras …


¿Cuándo comenzó a cocinar?


Empecé a cocinar “periodísticamente” en “Clarín Rural”. Allí se publicaban mis recetitas en una sección que se llamaba “PARA LA PATRONA”. De ahí en más .. y sin golpear ninguna puerta, me fueron dando un espacio en el diario, en la revista del domingo …¡hasta que nació VIVA!


¿Dónde estudió?


Soy auto-didacta. Nunca estudié cocina. Aunque pensándolo bien …en la época en que fui Directora Editorial del programa “BUENAS TARDES MUCHO GUSTO” seguramente absorbí …¡por ósmosis! Todas las enseñanzas de los excelentes profesionales que por aquel entonces dictaban clases de cocina: Chola Ferrer, el prof. Stramesi, Adela Balde, Chichita de Erquiaga … etc., etc. ¡DOÑA PETRONA!


¿Cuál es su plato preferido?


No se rían… ¡LOS BOMBONES DE MAZAPAN! Y las empanadas de carne bien picantes y chorreantes …


¿Alguna vez se le quemó la comida?


¡Más de una vez! … Y todas las veces que me alejo de la cocina y me pongo a escribir …¡y me olvido de lo que dejé en el horno o sobre la hornalla!


¿Por qué le apasiona cocinar?


Me gusta cocinar por muchas razones: porque desde la cocina puedo mimar a la gente que quiero haciéndoles las cosas que les gustan …porque cocinar es crear …porque cocinar es, al fin …¡una especie de magia! Con 1 huevo y 1 taza de harina …¡salen dos platos de tallarines!


¿Por qué mantiene su perfil y no es mediática?


Seguramente mantengo mi perfil porque tengo la nariz grande … Ahora, en serio: yo pretendo comunicarme con la gente a través de mi trabajo y no por el trabajo de los demás.


¿Cuáles son sus sueños por cumplir?


Que no se cumplan nunca todos mis sueños, así tengo la posibilidad de seguir soñando.


¿Cómo se le ocurrió crear la sección “De aquí, de allá y de mi abuela también”?


Inventé esa sección para poder comunicarme con mi lector o lectora, más allá de la cocina y más acá de lo afectivo. Fue la necesidad de sacudirme el cartel de “cocinera” y mostrar que debajo de él hay un ser humano que piensa, siente, ama … y a veces sufre o ríe, más allá de la cebolla rehogada o la sal y pimienta a gusto.

Muchas gracias, profesora BLANCA COTTA, por su tiempo, sus palabras, sus mimos en forma de brownies y esencialmente por ser un modelo de vida para nosotros, que estamos empezando a caminar por la vida. 


Cerramos esta nota con un fragmento escrito por ella: "Diosito querido que estás en todas partes y no puedes ignorar nuestras angustias:fortalece nuestro espíritu, apuntala nuestras esperanzas y no dejes que nadie nos pinche el globo de nuestras ilusiones.Para que podamos luchar por la paz del mundo, haz que la paz brote primero en nuestros corazones y se instale en la familia y trascienda a todos los niveles sociales(...) Por nuestra parte te prometemos no perder en el camino ni un poquitito así de fe. Amén".


Preguntas realizadas por todo el curso


Entrevista: Giuliana Blanco, Deborah Estoquín y Mariana Ponce 1er año Humanidades y Cs. Soc.

lunes, 27 de septiembre de 2010

Strudel italiano



Si bien en una dieta de bajas calorías las masas están excluídas, también es cierto que la masa de “strudel” corresponde al tipo de preparaciones casi intangibles. Se trata de una masa tan finita como el grosor de una hoja de papel, razón por la cual la incluímos en este recetario. El truco principal para obtenerla bien es que su consistencia deberá ser similar a la de un pegote. Luego, usted deberá levantarla con la palma de la mano hasta donde le dé el brazo y de ahí tirarla con fuerza sobre la mesa, como si fuera campeona de “yo-yo” o “estrella de basket”. A fuerza de levantarla y estrellarla sobre la mesa durante 10 minutos seguidos, la masa se aireará y tomará elasticidad… y usted quizás habrá quemado también unas cuantas calorías. Lo cual no le da derecho a comerse todas las porciones… ¿eh?

INGREDIENTES
(para dos “strudel” de 35 cm de largo, aprox.)

Leche, 1/3 de taza
Agua, 1/3 de taza
Harina común, cantidad necesaria
Tomates pelados, sin semillas y picados, 1 taza
Queso de bajas calorías, cortado en cubitos, 1 taza
Sal y pimienta, a gusto
Aceite, 1 cucharada (o margarina derretida)
Orégano, 2 cucharaditas

PREPARACION

  1. – Mezcle en un bol la leche con el agua y vaya agregándole de a poco la harina que absorba, hasta obtener un bollo blandito. No se aflija porque resulte de tamaño miserable… Con esa cantidad podrá hacer luego dos strudel.
  2. – Castigue la masa sobre la mesa tirándola desde cierta altura y con energía y repitiendo la operación tanto tiempo como el que sea necesario para sacarla, airearla y darle elasticidad (de 5 a 10 minutos).
  3. – Tápela con un lienzo y déjela descansar 1 hora.
  4.  – Divídala en dos porciones.
  5. – Estire una porción con palote enharinado, dando forma rectangular.
  6. – Levante la masa en el aire y siga estirándola con los puños, de adentro hacia afuera. Se sorprenderá de cómo la masa “corre” a la simple presión de los puños. No se aflija si se le agujerea: cuando la arrolle nadie notará el desperfecto.
  7.  – Apoye la masa estirada sobre un mantel o papel de diario enharinado y, con ayuda de los dedos siga estirando los bordes de la masa que deberá quedar finita como papel.
  8. – Recorte los bordes gruesos de la masa y deséchelos.
  9. – Pinte toda la superficie de la masa con la margarina derretida o el aceite.
  10.  – Mezcle en un bol los tomates y el queso. Sazónelos con sal, pimienta y el orégano.
  11.  – Coloque la mitad del picadillo de tomates en un extremo de la masa, formando un cordón, a 4 cm del borde.
  12.  – Doble el borde sobre el relleno.
  13.  – Ayúdese con el mantel, levantándolo, para obligar a la masa a enrollarse (como cuando arrolla una alfombra…) Si pretende arrollarla con las manos, la masa se pegoteará y romperá.
  14. – Deslícela en una placa ligeramente aceitada.
  15. – Cocínelo en horno bien caliente, hasta que la masa este crujiente y dorada.
  16.  – Repita la operación con el resto de masa y relleno.


NOTA: En lugar de tomate puede usar espinacas hervidas, exprimidas y picadas; o cebolla picadita y huevos duros; o dados de jamón cocido desgrasado y morrones, etc.

Fuente: Recetario Santa Rosa


domingo, 26 de septiembre de 2010

Crema de frutillas





  1. Haga un merengue de dos claras (2 claras a nieve más 6 cucharadas de azúcar, batidas como explicamos al principio de esta nota).
  2. Remoje 1 cucharada de gelatina en 1 cucharada de agua fría y disuélvala en 2 cucharadas de oporto caliente (u otro vino dulce).
  3. Mezcle la gelatina con el merengue.
  4. Agréguele 2 cucharadas de pulpa de frutilla envasada y 100 gramos de crema de leche batida “casi” a punto chantilly.

sábado, 25 de septiembre de 2010

Galletitas de vinagre





¿Volvemos a la cocina para recontarle esas “galletitas de vinagre” que extravió y tanto le gustaban? Corte con dos cuchillos 150 gramos de manteca con 250 gramos de harina y un poquito de sal. Entonces haga un hueco en el centro, coloque en el 50 gramos de azúcar, 1 huevo, esencia de vainilla y el vinagre que pueda contener ½ cascara de huevo (¡que antigüedad!). El secreto está en unir todo rápidamente (sin que los granitos de manteca se derritan), guardar la masa envuelta en la heladera un par de horas y después estirarla y hacer con ella todas las monerías que quiera. Las galletitas se cocinan en horno bien caliente y, una vez frías, se pintan irregularmente con chocolate cobertura disuelto para que parezcan igualitas – o mejores – a las que venden las confiterías europeas. ¿Qué tal?




viernes, 24 de septiembre de 2010

Huevos hilados



Se los conoce también como “cabellos de ángel”. Son yemas batidas que se cocinan en almíbar a punto de hilo fuerte (cuando levantando un poco con la cuchara y dejándolo caer, se forma un hilo de almíbar constante, que no se corta).
Las yemas se vierten en la olla en forma de hilo, utilizando una especie de manga con pico muuuy fino. Así se forman hebras que semejan ¡los cabellos de un ángel! (La cocina tiene sus propias locuras...) Se utilizan en repostería para la decoración de tortas, postres y masitas.

jueves, 23 de septiembre de 2010

Estofado a la bávara




1)      Quítele la grasa a 2 kilos de cuadril y mécela con tiras de tocino, bastoncitos de zanahorias y pepinitos pickles.
2)      Condiméntela con sal y pimienta.
3)      Dore la carne de ambos lados en 100 gramos de margarina.
4)      Incorpore 1 cebolla picada y deje rehogar.
5)      Agregue en la cacerola 1 ramito compuesto, 1 vaso de vino tinto y ½ taza de caldo.
6)      Raspe bien la cacerola, para que se desprenda el “fondo de cocción”.
7)      Tape y cocine despacito, echando chorritos de caldo para mantener el mismo volumen de salsa.
8)      Cuando la carne esté bien tierna, escúrrala y córtela en tajadas. Manténgalas al calor.
9)      Cuele a otro recipiente la salsa que está en la cacerola.
10)  Agréguele 100 gramos de crema de leche y espese con 1 ó 2 cucharaditas de maicena diluídas en un poco de agua.
11)  Revuelva hasta que hierva y espese.
12)  Vierta sobre las tajadas de carne que están en la fuente.
13)  Sirva con una guarnición de papas fritas.


miércoles, 22 de septiembre de 2010

Salchichas viajeras



¿No le parece que sus chicos ya están cansados del sandwichito que llevan a la escuela? ¿Qué le parece la idea de inventarles unas salchichas de Viena envueltas en masa? ¡Y no me diga que estoy imitando a los choripanes! Aunque si lo piensa, después de todo… ¿quién dijo que una imitación es el mejor halago que puede hacérsele a alguien?...

1)     Ponga sobre la mesa 18 cucharaditas gordas de harina leudante (hoy estoy en diminutiva), sal a gusto y 6 cucharadas de manteca fría.
2)     Corte la manteca con dos cuchillos hasta convertirla en granitos.
3)     Ponga el granulado en un bol y agréguele 12 cucharadas de leche helada, mientras revuelve con un tenedor hasta obtener un bollo irregular (¡horrible!)
4)     Deje el bollo en la heladera hasta que tome consistencia como para ser amasado con el palote.
5)     Estire la masa por partes, dejándola finita.
6)     Corte en rectángulos un poco más largos que las salchichas y de un ancho tal que puedan envolverse cómodamente.
7)     Unte cada rectángulo con mostaza (si a su hijo le gusta…) ponga una salchicha y envuelva sellando bien los extremos.
8)     Coloque los paquetitos en una fuente enmantecada, con el borde libre hacia abajo y cocine en horno caliente hasta que estén doraditos y crujientes.




martes, 21 de septiembre de 2010

Torta 150


A veces no hacemos una torta por la pereza de buscar una receta. Esta es una de esas formulas que bien pueden aprenderse de memoria, pues todos los ingredientes pesan… ¡150 gramos! Hasta los huevos ya que lleva 3 y cada huevo fresco – según mis sesudos conocimientos empíricos – pesan aproximadamente 50 gramos.


1)      Derrita 150 gramos de chocolate en 150 gramos de agua, revolviendo continuamente sobre el fuego.
2)      Agréguele 150 gramos de manteca derretida.
3)      Bata 3 huevos con 150 gramos de azúcar, hasta que estén bien espumosos.
4)      Una con la preparación anterior.
5)      Agréguele 150 gramos de harina leudante.
6)      Vierta en molde enmantecado y enharinado y cocine en horno moderado como cualquier torta. RESULTADO: ¡150 puntos!




Versión 2:
 
Torta 150

INGREDIENTES

Chocolate, 150 gramos (rallado)
Manteca derretida, 150 gramos
Huevos, 150 gramos (3 huevos de gallina del Primer Mundo)
Azúcar, 150 gramos
Harina leudante, 150 gramos

PREPARACIÓN
  1. Derrita el chocolate a baño de María, mezclándole la manteca derretida.
  2. Separe las yemas de las claras.
  3. Bata el azúcar con las yemas, hasta que estén espumosas.
  4. Agrégueles el chocolate derretido.
  5. Bata las claras a nieve.
  6. Vierta las claras sobre el batido de yemas, espolvoréelas con la harina leudante y una todo de una vez, con movimientos envolventes (como cuando se enrosca delicadamente al cuello un pañuelo de gasa…).
  7. Vierta en un molde enmantecado y enharinado y cocine en horno moderado tirando a suave, hasta que la torta esté cocida y un olorcito a chocolate le enloquezca el estómago y mande al diablo su última dieta.

lunes, 20 de septiembre de 2010

Molinetes





 

Un regalo hecho dulce

Para disfrutar a la hora del té, o cuando quiera. Son riquísimos.

Ingredientes

Leche caliente, 1 taza
Azúcar, 4 cdas
Manteca, 2 cdas
Sal, un poco
Levadura prensada, 1 cda
Agua tibia, 1/3 de taza
Huevos batidos, 2
Harina, 3 tazas
Manteca derretida, c/n
Dulce de membrillo, c/n
Huevo batido, para pintar, c/n
Azúcar, para espolvorear

Preparación

1.       Agregue a la leche caliente las 4 cucharadas de azúcar, las 2 cucharadas de manteca y un poco de sal. Cuando la mezcla esté tibia, incorpórele la levadura prensada previamente disuelta en el agua tibia. Añada los huevos batidos y la harina, mientras bate a mano abierta hasta obtener un bollo. Vuelque la masa sobre la mesa y castíguela hasta que no se pegue más a las manos ni a nada (seguro que necesitará agregar un poco más de harina).
2.       Cuando la masa esté bien elástica, póngala en un recipiente hondo, píntela con la manteca derretida, tápela y déjela levar en lugar tibio hasta que duplique su volumen. ¿Ya duplicó? ¡Rápido! Estírela lo más fina posible, úntela con manteca derretida, espolvoree con harina, dóblela por la mitad, vuelva a untar y espolvorear hasta que no pueda doblarla más. Tape la masa flojamente y déjela leudar nuevamente en sitio tibio. ¿Otra vez la masa creció desmesuradamente? Estírela fina y córtela en cuadrados. Hágale a cada cuadrado un corte que vaya desde cada vértice hasta “casi” llegar al centro.
3.       Ponga en el centro de un cuadrado un poco de dulce de membrillo deshecho y apriete sobre el las puntas de cada cuadrado, alternadamente, para darles forma de molinete. Repita la misma operación con los demás cuadrados de masa. Levante con la ayuda de una espátula los molinetes y ubíquelos sobre placas enmantecadas y enharinadas.
4.       Déjelos leudar nuevamente, píntelos con huevo, espolvoréelos con azúcar y llévelos a horno caliente hasta que estén cocidos y dorados.


Dificultad:

Paciencia para dejar leudar.

Tip:

El horno debe estar caliente para que la cocción sea efectiva. ¡Pero ojo, que no se pasen de doraditos!