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viernes, 30 de agosto de 2019
Pan lácteo
Salvo en las dietas para adelgazar, el pan siempre fue considerado como una bendición del cielo. En realidad, al pan se le atribuyó siempre origen divino. La Biblia sentencia: “Ganarás el pan con el sudor de tu frente…”. En su huida de Egipto a los judíos les llovió “maná” o pan del cielo. Los griegos también tenían su leyenda. Según ellos, Démeter, la diosa de la tierra fecunda, amasó con sus divinas manos el primer pan del Olimpo, residencia de los dioses. La diosa enseñó a Arcas, hijo de Zeus a fabricarlo. Este, a su vez, lo llevó a su reino y les enseñó a sus súbditos a prepararlo.
Según la mitología griega, gracias a esto los mortales conocimos el pan. Egipto fue el primer pueblo que empezó a elaborarlo a partir de granos triturados y aprendieron también a hacerlo leudar.
Lo cierto es que el pan es el símbolo del alimento universal presidiendo siempre, por su bajo costo, las mesas humildes. Y no solamente sirve para hacer tostadas, sino como ingrediente básico para preparar con él muchas exquisiteces.
Resulta un ingrediente tan versátil que tanto podemos utilizarlo en preparaciones dulces como saladas, en platos rápidos (como los canapés o las bruschetas) o en otros más elaborados.
Hoy decidí recordarle la fórmula más fácil de hacer pan lácteo casero, para que no se pierda la oportunidad de ensayar las recetas que se le ocurran con él. Así dijo el poeta Salvador Rueda: “Ganar el pan noble de todo redime,/ él ata la suma de mil maravillas;/ su cuerpo es presente tan alto y sublime/ que el pan se debiera comer de rodillas”.
Pan lácteo
1. Disuelva 1 cucharada de levadura en 1/4 de taza de agua tibia.
2. Bata 2 yemas con 100 gramos de manteca derretida.
3. Agregue 1/2 taza de leche tibia, 2 cucharadas de azúcar y 1 cucharada (de las de postre) de sal.
4. Sume la levadura y 2 tazas de harina. Debe quedar un pegote blandito.
5. Tape y deje que duplique el volumen.
6. Bata la masa para desgasificarla, agréguele 2 claras a nieve y llene con ella en un molde hasta la mitad.
7. Deje levar hasta que la preparación llegue al borde y cocine en horno caliente hasta que toda la casa huela a pan.
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