Ingredientes:
Base:
200g de manteca blanda
200g de crema de leche
300g de harina
½ kg de dulce de leche (que no sea de repostería)
150g de nueces molidas
Varios:
Baño de glasé hecho con 1 clara
Nueces mariposa, para decorar, a gusto
Preparación:
- Bata la manteca hasta convertirla en pomada.
- Agréguele, gradualmente, la crema de leche.
- Mezcle la manteca pomada y la crema de leche hasta conseguir una textura uniforme.
- Siga mezclando mientras le agrega la harina hasta conseguir una masa.
- Enharine bien la mesa y vuelque la masa sobre la mesa.
- Una todo rápidamente en un bollito y amase ligeramente dándole forma de cilindro gordo.
- Corte el cilindro en ocho tajadas de igual grosor.
- Coloque las tajadas (sin encimarlas) sobre una fuente previamente enharinada.
- Estaciónelas en la heladera durante 1 hora, hasta que tengan consistencia para ser estiradas con un palote.
Cocción de los discos de masa:
- Estire cada tajada por separado, sobre una hoja de papel manteca enharinada dándole forma circular y un espesor bien finito (de no mas de 2 mm).
- Recorte la masa con un plato playo, ayudándose con un cuchillito que no sea dentado. No retire la masa del papel.
- Con la misma técnica estire los otros discos de masa.
- Apoye una hoja de papel (con su correspondiente disco de masa) sobre una placa limpia para horno. Pinche totalmente la masa con un tenedor y cocínela en horno caliente hasta que esté suavemente dorada.
- Retire, levante el papel con el disco de masa, apóyelo sobre una superficie plana y reserve.
- Cocine del mismo modo todos los discos de masa y déjelos enfriar sobre sus respectivos papeles.
Armado del alfajor:
- Coloque en el centro de la fuente donde armara el alfajor un poquito de dulce de repostería.
- Tome una hoja de papel y deje deslizar el disco de masa en la fuente, sobre el copo de dulce de leche ¡que le quede bien centrado!
- Unte el disco con un poco de dulce de leche y siga apilando del mismo modo todos los discos del alfajor hasta terminar con un último sin untar.
- Bañe el alfajor irregularmente con el baño de glasé y decore la superficie con mitades de nueces.
que deliciaaa!!se me hace aguita la boca!! jajja
ResponderEliminarme encanta el blog, hace poco lo encontré y que lindo, me hace acordar cuandore cortabamos las recetitas del diario que lindooo. besoss desde Cordoba.
Gracias Claudia! Me alegra que te guste el blog!
ResponderEliminarGabriela