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jueves, 7 de mayo de 2015

Merluza paqueta


(de “empaquetar”… ¡bah!)

INGREDIENTES

MASA

Queso crema sin grasa ni colesterol ni cosa que se le parezca, 1 taza
Sal, ½ cucharadita
Harina leudante, 1 taza

RELLENO

Filetes de merluza, gorditos y sin espinas, 6
Sal, pimienta y jugo de limón, a gusto
Puerros, 3
Aceitunas verdes, 6
Pepinitos pickles, 6
Mayonesa de claras, cantidad suficiente
Perejil picadísimo, 1 cucharadita
Morrones rojos, asados y pelados, 4 (grandes)
Mostaza, para untar

MAYONESA DE CLARAS

Claras, 2
Aceite, cantidad necesaria
Azafrán o condimento para arroz, un poquito para darle color (color a mayonesa común, se entiende…)
Sal, pimienta y jugo de limón, a gusto

VARIOS

Verduras de la estación hervidas en caldo de verduras y aderezadas con aceite de maíz y condimentos a gusto, para adornar los platos

PREPARACIÓN

MASA

1.       Ponga en un bol el queso crema y la sal.
2.       Revuelva con tenedor mientras le incorpora la harina leudante.
3.       Vuelque sobre la mesa y una todo en un bollo. No amase.


RELLENO

1.       Sazone los filetes con sal, pimienta y jugo de limón. Déjelos en la heladera 1 hora.
2.       Hiérvalos en agua con verduritas 7 minutos. Escúrralos sobre repasadores. (No importa que alguno se rompa…).
3.       Limpie los puerros y procéselos junto con las aceitunas descarozadas y los pepinitos pickles.
4.       Vuelque la pasta en un bol y líguela con un poco de la mayonesa de claras. Agréguele el perejil. Sazone a gusto.


ARMADO DEL PAQUETE


1.       Estire la masa con el palote sobre la mesa enharinada, dándole forma rectangular.
2.       Úntela con mostaza.
3.       Acomode sobre la mitad de la masa la mitad de los morrones, sazonados a gusto, formando un colchoncito.
4.       Apoye sobre los morrones la mitad de los filetes cocidos. Si algunos están deshechos, póngalos igual y presiónelos. ¿Quién lo notará?
5.       Extienda sobre el pescado la pasta de puerros.
6.       Tape con el resto del pescado cocido, extendiéndolo en forma pareja.
7.       Cubra el pescado con el resto de los morrones.
8.       Doble la masa libre sobre el relleno, formando un paquete.
9.       Presione bien los bordes y recórtelos en forma prolija con un cuchillo.



COCCIÓN


1.       Acomode el paquete sobre una asadera aceitada con aceite de maíz.
2.       Haga a la superficie del paquete unos cortes para eliminar el exceso de vapor durante la cocción.
3.       Coloque en horno caliente hasta que la masa esté bien doradita.
4.       Sirva caliente o frio, acompañando aparte, con la mayonesa de claras y una guarnición de verduras de la estación.


MAYONESA DE CLARAS


1.       Coloque las dos claras en la licuadora o procesadora, junto con un poco de sal, pimienta y jugo de limón.
2.       Haga funcionar la máquina unos segundos hasta que comience a hacer un poquito de espuma.
3.       Siga procesando mientras echa aceite de maíz en forma de hilito hasta que las cuchillas de su licuadora o procesadora comiencen a rezongar, señal inequívoca de que la mayonesa ya está espesa.
4.       ¿Vio qué blanca queda? Por si hay algún “ñañoso” en la familia, tíñala de amarillo con un poquitito de azafrán o condimento para arroz.
5.       Sazónela también con un poco de mostaza. ¡Es riquísima!


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