(con nostalgias de un rinconcito amable, donde hicimos un alto en el camino)
INGREDIENTES
MASA
Azúcar impalpable, tamizado, 100 gramos
Manteca blanda, 100 gramos
Esencia de vainilla, ½ cucharadita
Claras, sin batir, 3
Harina común, tamizada, 100 gramos
RELLENO
Frutillas limpias, ¼ de kilo
Crema de leche, 200 gramos
Azúcar, 3 cucharadas
Grand Marnier o licor de frutillas (optativo)
PREPARACION
MASA
- Bata el azúcar con la manteca hasta obtener una crema lisa.
- Agregue una clara y bata; pero no llore desesperadamente porque la crema “se le corto”… Pasa igual que con la “masa bomba”: siga batiendo y se le unirá nuevamente.
- Solo entonces agregue otra clara y bata bien hasta unir nuevamente la crema.
- Incorpore del mismo modo la tercera clara.
- Por ultimo, agregue la harina y la esencia y mezcle bien. Debe quedar toda una pasta blanda.
COCCION Y MOLDEADO
- Tome una cucharada de la pasta, viértala en una placa enmantecada y enharinada y, con ayuda de una espátula, extiéndala en forma circular, dejándola bien finita (casi transparente).
- Cocine la masa en horno caliente, hasta que los bordes comiencen a dorarse.
- Retire y, sin perder tiempo (a toda velocidad, antes que la pasta se enfríe) despegue esa especie de lengüita de gato redonda e inviértala sobre un vaso invertido. Inmediatamente cubra la masa con una servilleta (para no quemarse) y moldéela contra el vaso suavemente, a fin de plegarla un poco y darle forma de tarteleta. Esta masa puede moldearse mientras esta caliente. En cuanto se enfria, se vuelve durita y crocante.
- Retire la servilleta y despegue cuidadosamente la tarteleta del vaso. ¿Verdad que la forma irregular de la tarteleta se asemeja a una tulipa?
- Trabaje del mismo modo el resto de la pasta. No haga más de dos tarteletas a un tiempo, para trabajar con más comodidad.
TERMINACION
- Bata la crema de leche con el azúcar hasta obtener punto chantilly.
- Rellene con el chantilly las tarteletas ya frías, solo hasta la mitad.
- Termine de rellenarlas con frutillas enteras. Mantenga en la heladera.
- En el momento de servir chorree cada tarteleta con Grand Marnier o licor de frutillas (si quiere…).
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