Litoraleños
Chipá Una receta que heredé de mi madre, para
engordar con amor
Ingredientes
½ kg y c/extra
de almidón de mandioca
2 cucharaditas
de sal
½ cucharadita de
polvo para hornear
½ kilo de queso
tipo Mar del Plata, en cubitos
150g de manteca
blanda
100g de queso
rallado
4 huevos
Pimienta negra
molida, a gusto
1/3 de taza,
aproximadamente, de leche fría
Preparación
1. Tamice sobre la mesa la cantidad indicada de almidón
de mandioca junto con la sal y el polvo para hornear.
2. Haga cuidadosamente un hueco en el centro y
coloque allí los daditos de queso tipo Mar del Plata, la manteca blanda, el
queso rallado, la pimienta y los huevos.
3. Mezcle los ingredientes del centro con un tenedor
hasta convertirlos en una pasta.
4. Incorpóreles rápidamente el almidón de mandioca.
Mientras tanto, ármese de coraje y paciencia, y trate de unir todo, agregándole
poco a poco la leche fría hasta obtener un bollo espantosamente pesado y lleno
de granitos (no se asuste, que son los daditos de queso que vienen asomando…).
5. Si la masa estuviera muy seca y tendiera a
desgranarse, agréguele un poquito más de leche. Si, en cambio, resultara muy
blanda, incorpórele más almidón.
Armado y cocción
6. Tome pequeñas porciones de la masa y moldéela
(con sus manitos nomas…) en forma de pancitos.
7. Acomode estos pancitos sobre placas para horno
previamente enmantecadas, distanciados entre sí para que no se peguen durante
la cocción.
8. En la superficie de cada “chipá”, con la ayuda de
un cuchillito filoso, hágales dos cortes oblicuos en la panza (¡Ayyy!...).
9. Coloque la placa en el horno caliente y cocine
los “chipás” hasta que se inflen, el queso se asome por todos lados y apenas se
doren (deben quedar pálidos, pues un exceso de cocción les modifica el sabor… y
no serán esos “chipás” con los que usted había estado soñando cuando empezó a
preparar con tanto esmero esta receta.
10. No bien los retira del horno… ¡corra a la mesa y
sírvalos calentitos!... ¡Glup!...
No hay comentarios:
Publicar un comentario