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jueves, 31 de julio de 2014

Masa de levadura distinta a todas



¿Entramos ahora en la cocina y reeditamos el sabor de aquella masa de levadura distinta a todas? Ponga en un bol 1 y ½ taza de harina, 2 cucharadas de azúcar y 100 gramos de manteca; y frote todo con las manos hasta que la manteca se desmigaje y la mezcla parezca “arena húmeda”. Agréguele entonces 2 yemas y 1 cucharada de levadura prensada (25 gramos… ¡bah!) diluída en 1/3 de taza de leche tibia. Una todo en un bollo agregando de a poco más harina, hasta obtener una masa tiernísima, que no se pegotee. Entonces… póngala en una bolsa de polietileno, colóquela en la heladera… ¡y olvídese de ella hasta el día siguiente! Al día siguiente… encontrará el mismo bollito miserable del día anterior. ¡Animo! Deje tomar temperatura ambiente a la masa, estírela fino, conviértala en la factura que más le guste.




miércoles, 30 de julio de 2014

Alfajorcitos de maicena






Para hacer la masa, tamice en un bol 200 gramos de harina, 300 gramos de fécula de maíz, ½ cucharadita de bicarbonato y 2 cucharaditas de polvo para hornear.
En otro bol bata 200 gramos de manteca blanda con 150 gramos de azúcar y la ralladura de 1 limón hasta obtener una crema esponjosa.
Agregue al batido 3 yemas, de a una por vez, batiendo muy bien después de cada adición. Perfume con 1 cucharada de coñac y 1 cucharadita de esencia de vainilla.
Sume la harina y una hasta obtener una masa tierna.
Vuélquela sobre la mesa enharinada y termine de unirla amasándola ligeramente. Si se pegoteara, agréguele un poquito más de fécula. (Recuerde que las masas de manteca no deben trabajarse demasiado).

Estire la masa por partes, sobre la mesa espolvoreada con fécula de maíz y déjela de ½ cm de espesor.
Recórtela en discos de unos 7 cm de diámetro. Levante cuidadosamente los discos con una espátula y distribúyalos, espaciados, sobre placas enmantecadas.
Siga haciendo más discos con el resto de masa y los recortes. Cocínelos en horno caliente hasta que estén sequitos pero sin dorar (unos 7 minutos la primera tanda).
Retire la placa del horno, deje enfriar las tapitas y despéguelas cuidadosamente con una espátula.
Una vez frías únalas de a dos con dulce de leche de repostería, presione apenas para que el dulce asome por los costados, hágalos rodar por coco rallado y... ¡Glup!
 



martes, 29 de julio de 2014

Pizzitas de papa con salsas diferentes



            Unos las llaman “panqueques de papa”. Otros, “buñuelos”… Cuando las hice, se me ocurrió que podían parecer “pizzitas” para sobrevivir al ajuste económico. Pero al probarlas, me parecieron buenísimas para inventarles otras cubiertas y convertirlas en bocaditos fuera de serie. ¿Lo importante? Acostumbrarse a soñar… ¡con papas! “Enemiga del hambre/en todas las naciones/se enterró tu bandera/vencedora/y pronto allí,/en el frío o en la costa/quemada,/apareció/tu flor/anónima/anunciando la espesa/y suave/natalidad de tus raíces…” (Pablo Neruda), “Nueve odas elementales”). ¡Glup!


INGREDIENTES

Papas crudas, peladas, 3
Sal, 1 cucharada
Cebollita de verdeo (parte verde), picadísima, 3 cucharadas
Ajo, triturado, 4 dientes
Aceite, cantidad necesaria
Harina, 2 cucharadas
Claras, batidas a nieve, 3
Pimienta y nuez moscada, a gusto


PREPARACION

  1. Ralle las papas con la parte del rallador que tiene agujeritos grandes, a fin de convertirlas en virutas finitas. Si su rallador no tiene esta fantasía, pídaselo prestado a la señora de al lado. Y si esto tampoco es posible… ¡rállelas como pueda!
  2. Coloque las papas en el centro de un repasador bien limpito, envuélvalas en él como si fuera a hacer una “muñeca” gigante para lustrar muebles… ¡y retuérzales el pescuezo para que suelten toda el agua que contienen! Resérvelas así envueltas hasta que le diga.
  3. Vierta 2 cucharadas de aceite en una sartén y saltee la cebollita de verdeo y los ajos triturados (apenas unos segundos). No deben dorarse.
  4. Coloque las papas retorcidas en un bol, y agrégueles la cebollita y el ajo que salteo anteriormente.
  5. Sazone con sal, pimienta y nuez moscada a gusto.
  6. Únale la harina.
  7. Bata las claras a nieve y mézcleselas al “pasticchio” anterior.



COCCION

  1. Vierta aceite en una sartén (si es de teflón, mejor) hasta cubrir apenas el fondo (2 cucharadas me bastan…). Caliéntelo bien.
  2. Vierta la mezcla en la sartén, por cucharadas, espaciadas entre sí y, lógicamente, sin encimar.
  3. Aplaste los montoncitos de pasta dándoles forma circular y dejándolos de ½ cm de espesor, aproximadamente.
  4. Mueva la sartén como si estuviera haciendo panqueques (¿y si lo fueran…?) hasta que se les forme abajo una corteza y se despeguen fácilmente del recipiente. Ante cualquier actitud rebelde… ¡despéguelos con una espátula ancha!
  5. De vuelta las “pizzitas” con la espátula ancha, para que se doren y pongan crocantes del otro lado. Eche un hilito de aceite en la sartén, para facilitar el “despegue”. Siga moviendo la sartén hasta lograr su objetivo.
  6. Una vez doraditas las “pizzitas”, levántelas con una espátula, deslícelas – sin encimar – en una fuente plana y manténgalas calientes en horno mínimo.
  7. Siga haciendo pizzitas con la misma técnica, lubricando la sartén con el mínimo posible de aceite y sobre fuego fuerte.
  8. Cuando todas estén hechas, elija la cubierta que más le agrade o más se acomode a su bolsillo, o simplemente sírvalas con salsa de tomates y mozzarella, gratinadas en horno bien caliente.


  • Cubierta


a)      DE LANGOSTINOS (O CAMARONES) Y ESPARRAGOS

INGREDIENTES

Cebolla, picadísima y rehogada en manteca, 1
Salsa blanca espesa, ½ taza
Conserva de tomates, 1 cucharada
Sal, pimienta y jugo de limón, a gusto
Manteca, 50 gramos
Puntas de espárragos al natural, 1 frasco (o frescos si fuera la época)
Perejil, picadísimo, para espolvorear
Langostinos pelados, 12 (o camarones pelados 150 gramos)
Pizzitas de papa, ver receta básica

PREPARACION

  1. Mezcle la cebollita rehogada con la salsa blanca y la conserva.
  2. Sazónela a gusto con sal, pimienta y jugo de limón.
  3. Caliéntela a fuego suave.
  4. Derrita la mitad de la manteca y caliente en ella los langostinos (o camarones).
  5. Aparte, derrita el resto de manteca y caliente las puntas de espárragos. Sazónelos con un poco de sal.
  6. Distribuya las “pizzitas” en una fuente, cúbrales el centro con una porción de la salsa y sobre esta acomode el langostino dividido en dos porciones (o un montoncito de camarones) y unas puntas de espárragos. Espolvoree con perejil y sirva enseguida.

b)      DE CERDO Y NARANJA

INGREDIENTES

Carré de cerdo, desengrasado, cortado en rodajas y luego en tiritas, ½ kilo
Aceite, 6 cucharadas
Manteca, 25 gramos y cantidad extra
Cebolla rallada, 1 (chica)
Caldo de verduras, ½ cubito desmenuzado
Sal y pimienta, a gusto
Harina, cantidad necesaria
Jugo de naranjas, ½ taza
Gajos de naranjas, pelados sin hollejo, 2 por cada pizzita
Hojitas de berro, o juliana de espinacas u hojitas de apio, apenas para darle un toquecito verde
Pizzitas de papa, ver receta básica

PREPARACION

  1. Reboce las tiritas de cerdo en harina y dórelas en el aceite. Deseche el aceite.
  2. Agregue en la sartén la manteca, la cebolla rallada y el cubito desmenuzado.
  3. Vierta el jugo de naranjas en la sartén y mueva esta sobre fuego fuerte, hasta que se forme una salsita espesa. Si hiciera falta, échele chorritos de agua. Pruebe y sazone a gusto.
  4. Caliente los gajos de naranja en manteca.
  5. Distribuya las pizzitas en una fuente, cúbrales el centro con la preparación de cerdo y adorne con los gajitos de naranja y el “verde” que haya conseguido.

c)      DE RICOTTA Y VERDURITAS

  1. Mezcle 1 taza de ricotta con ½ de queso rallado y ½ de mozzarella rallada. Condimente con sal, pimienta y cebollita de verdeo picadísima.
  2. Cocine en horno suave tomatitos cherry sazonados con sal y manteca derretida. Aparte, corte un zapallito zucchini en láminas y subdivídalas en trocitos. Caliéntelas en manteca y sazone a gusto.
  3. Arme las pizzitas así: un centro de trocitos de zucchini, dos porciones de la mezcla de ricotta y un par de tomatitos. Decórelos con hojitas de albahaca o berro y… ¡Glup!

d)     A LA NAPOLITANA

INGREDIENTES

Aceite, 4 cucharadas
Mozzarella, 1 (cortada en cubitos)
Tomates al natural, 1 lata
Cebolla picada, 1 (chica)
Dientes de ajo triturados, 2
Laurel, 1 hoja
Caldito de verduras, desmenuzado, 1
Aceitunas negras picaditas, 2 cucharadas
Ají molido, 1 cucharadita
Vino tinto, un cabezazo (usted me entiende…)
Conserva de tomates, 1 cucharada
Pizzitas de papa, véase receta básica

PREPARACION

  1. Caliente el aceite y rehogue en el la cebolla y los ajos.
  2. Agregue el contenido de la lata de tomates bien picadito y con todo su jugo.
  3. Incorpore el laurel, el caldito desmenuzado, las aceitunas negras picaditas, el ají molido y el vino tinto.
  4. Deje hervir despacito, con la sartén destapada, hasta que se forme una salsita espesa.
  5. Agréguele la conserva de tomates diluída en un poco de agua fría. Pruebe y rectifique (o no) el sazonamiento.
  6. Coloque las pizzitas (sin encimar) en una fuente, cúbrales el centro con una buena porción de salsa, sobre la salsa apile una porción de cubitos de mozzarella, gratine en horno bien caliente hasta que el queso se derrita y… ¡Glup!


lunes, 28 de julio de 2014

Masitas de coco



INGREDIENTES

Masa de manteca, igual a la indicada en “triángulos de almendras

CUBIERTA

Coco rallado, 1 taza
Azúcar, 1 taza
Fécula de maíz, 1 cucharadita
Manteca derretida, 2 cucharadas
Huevo, 1

PREPARACION

  1. Hornee la masa como indicamos para las recetas anteriores.
  2. Mezcle los ingredientes del relleno.
  3. Extiéndalos sobre la masa precocida.
  4. Vuelva la placa a horno suave hasta que la cubierta este suavemente dorada, firme, pero húmeda (entre nosotros nos entendemos, ¿verdad?...).
  5. Retire, enfríe y corte en cuadrados.



domingo, 27 de julio de 2014

Florentinos especiales



Mezcle 4 cucharadas de nueces trituradas con 2 cucharadas de azúcar, 2 cucharadas de harina y 2 cucharadas de crema de leche. Únales 1 clara apenas batida. Vierta la pasta de a cucharaditas en placas enmantecadas y enharinadas. Aplaste cada montoncito dándole forma circular. Cocine en horno caliente hasta que estén doraditos. Retire. Ya  fríos, pínteles la espalda con chocolate cobertura derretido a bañomaría y déjelos en la heladera.

sábado, 26 de julio de 2014

Crema de chocolate





Ingredientes

Leche, 1 y ½ taza
Chocolate, 150 gramos
Manteca, 70 gramos


1. Ponga en una cacerolita la manteca, el chocolate, la leche y ¾ de taza de azúcar.
2. Ponga sobre el fuego y revuelva con cuchara de madera hasta que se disuelva.
3. Deje hervir revolviendo de vez en cuando, hasta que tome la consistencia de una salsa de chocolate bien espesa. Retire y enfríe (fuera de la heladera).





viernes, 25 de julio de 2014

Bocaditos brownie



¿Le cuento ahora unos bocaditos sensacionales que inventé el otro día gracias a que la manteca no me alcanzaba para hacer los “brownies” rutinarios? ¡10 puntos! Derrita en el horno una tableta de 180 gramos de chocolate junto con 100 gramos de manteca. Aparte bata 1 taza de azúcar (sí… ¡tamaño desayuno!) con dos huevos, hasta que todo haga “blu, blu, blu”. Entonces mézclele, batiendo siempre: el chocolate derretido, ½ taza de crema de leche, ½ taza de almendras peladas y licuadas con su piel marrón y “casi” media taza de harina. Así las cosas, vuelque el pasticcio en una asaderita enmantecada y enharinada, de modo que la mezcla quede de 3 cm de espesor (más o menos…), y cocine en horno bien caliente ¡hasta que la superficie quede craquéele y, al clavarle el cuchillito, se note firme pero húmeda. (Pregunte a Gas del Estado, cuanto tiempo…) Retire entonces la fuente del horno y, sin desmoldar, entibie. Luego corte en tiras y divida a estas en cuadrados: ¡LA LOCURA! Si algún cuadradito amenazara con deformarse, ¡mientras esté tibio déle unos pellizcones y asunto terminado! “Dios dice al hombre: te lastimo porque te curo; te castigo porque te amo” (RABINDRANATH TAGORE) ¡REQUETEGLUP!!!!!!!!!!





 

jueves, 24 de julio de 2014

Pastafrola




INGREDIENTES

Manteca blanda, 100 gramos
Yemas, 1
Azúcar, 2 cucharadas
Agua fría, 2 cucharadas
Vinagre. 1 cucharada
Harina común, 1 taza (aprox.)


Varios:

Dulce de membrillo, 400 gramos
Vino tinto, 2 cucharadas
Azúcar, 1 cucharada


PREPARACIÓN

1.-Ponga sobre la mesa la manteca, las yemas, el azúcar, el agua y el vinagre.
2.-Aplaste todos los ingredientes con un tenedor hasta convertirlos en una pomada.
3.-Incorpòreles de a poco la harina, mientras une rápidamente hasta amalgamar todo en un bollo liso (agregue menos o más harina si fuera necesario).
4.-Aplaste ligeramente la masa con el palote enharinado, estírela con el palote y colóquela sobre el molde enmantecado y enharinado  y termine de estirar allí dentro, presionándola con los dedos hasta dejarla de un espesor parejo.
5.-Recorte los bordes en forma prolija y termínelo con un repulgo.
6.-El resto de masa que recortó, resérvelo  para cortar en tiras y hacer el enrejado del relleno.

Relleno: Mezcle el dulce de membrillo con el azúcar y el vino, aplastándolo con un tenedor. Cubra la masa con el dulce y luego decore con el enrejado.

fuente: blog oficial de Blanca