Alguna vez le he sugerido imitar el puré decastañas con puré de batatas y cacao. Hoy, a partir de esta misma fórmula le sugiero la preparación de un arrollado de batatas para convertirlo en un sorprendente postre helado.
1) Hierva con cáscara ¾ kilo de batatas.
2) Escúrralas, ráspeles la cáscara y tamícelas.
3) Agréguele 2 cucharadas de cacao amargo (o 3 de cacao dulce),1 cucharada de esencia de vainilla y 3 ó 4 cucharadas de azúcar impalpable tamizada. Pruebe y agregue más cacao o más azúcar a gusto.
4) Extienda un repasador seco en la mesada y espolvoréelo con azúcar molida.
5) Vuelque el puré de batatas sobre el repasador y extiéndalo con la espátula dándole forma rectangular y dejándolo de 1 cm de espesor.
6) Cúbralo con 200 gramos de crema de leche batidos con 3 cucharadas de azúcar, hasta que tome punto Chantilly.
7) Si desea (o puede…) acomode en uno de los extremos del rectángulo una hilera de cerezas al Marrasquino.
8) Enrolle la pasta de batatas como si armara un pionono, ayudándose con el repasador. Y del mismo modo deslícelo en la fuente donde lo piensa servir.
9) Ponga la fuente en el congelador hasta que el arrollado esté firme.
10) Retire y adorne con Chantilly o cúbralo con chocolate cobertura disuelto a baño de María.
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