Cuando éramos chicos,
mamá nos daba a Roberto (mi mellizo) y a mí, una yema batida con azúcar y un
toquecito de Oporto… Cada vez que ahora lo utilizo en la cocina me da la ilusión
de regresar en el tiempo.
LO QUE LLEVAN
·
Bifes
de nalga, de medio centímetro de espesor, sin grasa ni indeseables, 8
·
Sal
y pimienta negra, recién molida, a gusto
·
Panceta
ahumada magra, desgrasada, 8 tajadas
·
Harina,
para rebozar
·
Manteca,
50 gramos
·
Aceite,
una cucharada
·
Oporto,
media taza
·
Vino
blanco seco, un tercio de taza
·
Caldo
de verduras, desmenuzado, uno
·
Crema
de leche, dos cucharadas
VARIOS
·
Papines,
un cuarto kilo (papas así de chiquitas, que se comen con cáscara)
·
Aceite,
cantidad necesaria
·
Ajo,
en tiritas, 4 dientes
·
Sal
y pimienta
·
Pimentón,
un poquito, para espolvorear
·
Arvejas
cocidas, una taza
·
Manteca,
una cucharada
PASO
1
Sazone
los bifes con sal y pimienta negra de molinillo. Tape la superficie de cada uno
con una tira de panceta ahumada doblada a su medida (la del bife, se entiende…)
y sujétela con un palillo de madera.
PASO
2
Reboce
los bifes así armados con harina (de ambos lados). Derrita en una sartén de tamaño
adecuado la manteca junto con el aceite. Dore los bifes primero del lado de la
panceta (5 minutos) sobre fuego muy bajo; y luego délos vuelta del otro lado
para dorarlos también, otros 5 minutos.
PASO
3
Desglase
(¿me estaré volviendo cocinera por la forma de hablar?) con el Oporto y el
vino, raspando bien el fondo de cocción con una cuchara. Agregue el caldito
desmenuzado y la crema. Mueva la sartén de vez en cuando, hasta que se forme
una salsita aterciopelada. Pruebe y rectifique (o no) el sazonamiento a gusto. Mantenga
a fuego mínimo, al costado del fuego.
PASO
4
Lave
los papines en agua hirviendo y escúrralos sobre repasadores. Caliente en una sartén
un fondo de aceite y fría los papines dándolos vuelta hasta que la piel se
ponga crujiente y al pincharlos se noten tiernos. Agregue el ajo en tiritas y
salpimente. Espolvoréelos con pimentón y reserve. Saltee las arvejas en un poco
de manteca y condiméntelas a gusto. Quite los escarbadientes a los bifes y sírvalos
con la salsa y un grupito de papines y otro de arvejas como guarnición. ¡Y un
buen vinito nacional para darle status al plato!
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