Un
toque de nostalgia
Ensaimadas
Una receta de
mi infancia, para no envidiarle a ninguna panadería.
Ingredientes
Esponja
25g
de levadura prensada
½
cucharadita de azúcar
1
cucharada de harina
1/3
de taza de leche tibia
Masa
300g
y c/extra de harina
100g
de azúcar
2
huevos
½
taza, aproximadamente, de leche tibia
Varios
200g
de manteca blanda (como pomada)
Azúcar
impalpable tamizada, para espolvorear
Preparación
Esponja
1. Disuelva la levadura prensada en la leche tibia, junto con el azúcar
y la harina.
2. Bata con un batidorcito de alambre hasta que en la superficie se
formen globitos. Tape y espere a que la levadura fermente y se convierta en una
espuma.
Masa
1. Ponga en un bol grande la harina, hágale un hueco en el centro y
coloque allí el azúcar, los huevos y la “esponja” de levadura.
2. Bata con la mano abierta mientras le agrega, de a poquito, la leche
tibia necesaria hasta que se forme un bollo tierno que se desprenda fácilmente
del fondo y las paredes del bol.
3. Vuelque la masa sobre la mesa enharinada y amásela con todas sus
fuerzas hasta obtener una masa tierna y elástica.
4. Ponga la masa en un bol limpio, tápela y déjela en sitio tibio hasta
que duplique el volumen.
Armado
y cocción
1. Estire la masa por partes, dejándola lo más finita posible y dándole
forma rectangular. Úntele la superficie, completamente, con manteca blanda.
2. Enrolle la masa por el lado más largo, como si armara un pionono
gigante.
3. Corte el arrollado en tiras bastante largas como para poder
enroscarlas en forma de espiral. ¡Y enrósquelas!
4. A medida que las enrosque, distribuya las “ensaimadas” –espaciadas
entre sí- sobre placas enmantecadas y enharinadas. Tápelas y déjelas leudar
hasta que estén hinchaditas.
5. Cocínelas 5 minutos en horno caliente hasta que se inflen bien y
luego siga cocinándolas en horno moderado hasta que estén doraditas.
6. Al retirarlas del horno, en caliente, espolvoréelas con azúcar
impalpable tamizada.
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