Lo único que tendrá que batir es la manteca con el azúcar, una tarea
que—si la manteca está blanda— se hace en pocos segundos. El resto es sumarle
los demás ingredientes: ¡ni siquiera una clara batida a nieve...! Resultado:
una torta de nuez imperdible, ideal para la hora del té.
Lo
que lleva:
azúcar ½ TAZA
manteca a
temperatura ambiente (blanda) 50 GRAMOS
yemas 2
nueces
trituradas 100 GRAMOS
crema de leche
¼ DE TAZA
esencia de
vainilla 1 CUCHARADITA
harina
leudante ½ TAZA
polvo para
hornear ½ CUCHARADA SOPERA.
Varios:
dulce de leche
de repostería 1 TAZA
crema de
leche, batida a medio punto 1 TAZA
mitades de
nueces PARA DECORAR
molde para
torta con tubo central (tipo savarín) 1 DE 24
CENTIMETROS DE
DIAMETRO
manteca
ABUNDANTE PARA EL MOLDE
azúcar IDEM.
Cómo se hace:
PASO 1 (3 MINUTOS)
Retire la manteca 2 horas antes de la heladera. Coloque la
manteca blanda en un bol y bátala hasta lograr una crema. Incorpórele el
azúcar y siga batiendo hasta lograr una mezcla esponjosa. Sume ahora al batido
1 yema y prosiga para integrarla totalmente. Del mismo modo mézclele la yema
restante y continúe batiendo para airear bien.
PASO 2 (5 MINUTOS)
Siga batiendo la manteca con el azúcar y las yemas mientras
incorpora a la preparación las nueces (previamente trituradas con el palo de
amasar o bien picaditas). Mezcle para integrar. Unale ahora la crema de leche,
de a poco, mientras mezcla con movimientos envolventes para airear el
batido. Perfume la mezcla con la esencia de vainilla.
PASO 3 (7 MINUTOS)
Tamice la harina leudante con el polvo para hornear. Agregue lo
tamizado al batido anterior, con movimientos envolventes. Vierta la mezcla en
una budinera chica con tubo central enmantecada "groseramente" (que
se noten los pegotes de manteca...) y espolvoreada con abundante azúcar (este
será el secreto de su deliciosa corteza...).
PASO 4 (50 MINUTOS)
Vierta la mezcla en la budinera enmantecada y azucarada.
Controle que la mezcla llegue solo hasta los dos tercios de capacidad
del molde, para que no desborde durante la cocción. Precaliente el horno y cocine
la torta en horno moderado hasta que esté firme, pero húmeda. Retire y
desmóldela directamente sobre la fuente donde la piensa servir.
PASO 5 (55 MINUTOS)
Bata la crema de leche hasta que espese, pero sin llegar al punto chantillí.
Mézclele cuidadosamente el dulce de leche de repostería. Para esta tarea use batidor
de alambre a fin de dispersar bien el dulce. Unte con esta crema la torta,
adórnela con las mitades de nueces indicadas y estaciónela en la heladera hasta
que el baño esté firme. ¡Glup...!