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domingo, 24 de febrero de 2013

Arrollado de acelga






 INGREDIENTES


La placa del arrollado


  • un atado de acelga
  • 70 gramos de manteca
  • 3 cucharadas de harina
  • medio litro de leche fría
  • 3 yemas
  • sal, pimienta negra y nuez
  • moscada, a gusto
  • 3 claras
  • azúcar para espolvorear (2 cdas)


Varios


  • Manteca para la placa
  • pan rallado para espolvorear


Relleno para servirlo caliente




  • 3 morrones rojos grandes
  • 3 cucharadas y un tercio de taza extra de aceite
  • sal y pimienta a gusto
  • una cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picado
  • 250 gramos de jamon cocido en tajadas
  • 3 huevos duros
  • una cucharada de azucar


Relleno para servirlo frío


  • una planta chica de lechuga
  • 200 gramos de blanco de ave, cocido y picado
  • 2 cucharaditas de mostaza
  • una taza y extra de mayonesa para decorar
  • sal y pimienta a gusto
  • tomatitos cherry y gajos de huevo duro para decorar


PREPARACIÓN


La placa del arrollado

  1. Lave muy bien la acelga, escúrrala y séquela. Deseche las pencas y nervaduras gruesas. Enrolle las hojas y córtelas en cintitas finas. Luego píquela finito y resérvela cruda.
  2. Derrita la manteca en una sartén. Agregue la harina y mezcle. Añada la leche y revuelva con cuchara de madera o batidor, un minuto. Incorpore la acelga, mezcle y vuelque en un bol.
  3. Sume las yemas de a una por vez, batiendo muy bien despúes de cada adición. Sazone a gusto con sal, pimienta negra de molinillo y nuez moscada. Deje enfriar.
  4. En un bol aparte, bata las claras a nieve y únelas a la mezcla anterior con movimientos suaves y envolventes.

LA COCCIÓN

  1. Forre una placa con papel manteca y enmantéquelo generosamente. Espolvoree con pan rallado.
  2. Vierta sobre la placa de preparación de acelga y extiéndala pareja, dándole forma rectangular.
  3. Cocínela en horno medio, de a 12 a 13 minutos. Cuide que no se seque. Cuando esté lista, retírela.
  4. Extienda sobre la mesa un repasador grande con agua y bien retorcido. Esporlvoéelo con el azúcar. Desmolde la placa de arrollado sobre el repasador, invirtiéndola cuidadosamente, y sigame…
  5. Ahora despegue el papel que lo recubre. Y póngale el relleno elegido.

Para servirlo caliente

  1. Ase los morrones sobre los quemadores o al horno hasta quemar la piel. Pélelos bajo la canilla, quite las semillas y córtelos en tiras.
  2. Saltee las tiras de morrón en las 3 cucharadas de aceite, sazónelas con sal y pimienta a gusto y reserve.
  3. Caliente en una sartén el aceite restante y rehogue la cebolla picada y los dientes de ajo ídem.
  4. Pase la cebolla y el ajo rehogados a un bol y mézcleles el jamón cocido cortado en juliana y los huevos duros picados. Sazone la mezcla con sal, pimienta y el azúcar.
  5. Extienda el relleno sobre el arrollado preparado, ayudándose con la cuchara de madera.
  6. Enróllelo como si fuera un pionono, ayudándose con el repasador. Caliéntelo en el horno entre 5 y 10 minutos, decore a gusto con lechuga y sírvalo con las tiras de morrón.

Si lo quiere frío …

  1. Enrolle varias hojas de lechuga y córtelas en tiras finas. Corte así toda la lechuga y póngala en un bol. Corte en fina juliana el blanco de ave.
  2. Mexcle el pollo con la lechuga y la mostaza. Ligue con la mayonesa, salpimente y unte la masa con la pasta. Enrolle y decore con mayonesa, tomatitos cherry y huevo duro.






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