INGREDIENTES
La placa del
arrollado
- un atado de acelga
- 70 gramos de manteca
- 3 cucharadas de harina
- medio litro de leche fría
- 3 yemas
- sal, pimienta negra y nuez
- moscada, a gusto
- 3 claras
- azúcar para espolvorear (2 cdas)
Varios
- Manteca para la placa
- pan rallado para espolvorear
Relleno para servirlo caliente
- 3 morrones rojos grandes
- 3 cucharadas y un tercio de taza extra de aceite
- sal y pimienta a gusto
- una cebolla picada
- 2 dientes de ajo picado
- 250 gramos de jamon cocido en tajadas
- 3 huevos duros
- una cucharada de azucar
Relleno para
servirlo frío
- una planta chica de lechuga
- 200 gramos de blanco de ave, cocido y picado
- 2 cucharaditas de mostaza
- una taza y extra de mayonesa para decorar
- sal y pimienta a gusto
- tomatitos cherry y gajos de huevo duro para decorar
PREPARACIÓN
La placa del
arrollado
- Lave muy bien la acelga, escúrrala y séquela. Deseche las pencas y nervaduras gruesas. Enrolle las hojas y córtelas en cintitas finas. Luego píquela finito y resérvela cruda.
- Derrita la manteca en una sartén. Agregue la harina y mezcle. Añada la leche y revuelva con cuchara de madera o batidor, un minuto. Incorpore la acelga, mezcle y vuelque en un bol.
- Sume las yemas de a una por vez, batiendo muy bien despúes de cada adición. Sazone a gusto con sal, pimienta negra de molinillo y nuez moscada. Deje enfriar.
- En un bol aparte, bata las claras a nieve y únelas a la mezcla anterior con movimientos suaves y envolventes.
LA COCCIÓN
- Forre una placa con papel manteca y enmantéquelo generosamente. Espolvoree con pan rallado.
- Vierta sobre la placa de preparación de acelga y extiéndala pareja, dándole forma rectangular.
- Cocínela en horno medio, de a 12 a 13 minutos. Cuide que no se seque. Cuando esté lista, retírela.
- Extienda sobre la mesa un repasador grande con agua y bien retorcido. Esporlvoéelo con el azúcar. Desmolde la placa de arrollado sobre el repasador, invirtiéndola cuidadosamente, y sigame…
- Ahora despegue el papel que lo recubre. Y póngale el relleno elegido.
Para servirlo
caliente
- Ase los morrones sobre los quemadores o al horno hasta quemar la piel. Pélelos bajo la canilla, quite las semillas y córtelos en tiras.
- Saltee las tiras de morrón en las 3 cucharadas de aceite, sazónelas con sal y pimienta a gusto y reserve.
- Caliente en una sartén el aceite restante y rehogue la cebolla picada y los dientes de ajo ídem.
- Pase la cebolla y el ajo rehogados a un bol y mézcleles el jamón cocido cortado en juliana y los huevos duros picados. Sazone la mezcla con sal, pimienta y el azúcar.
- Extienda el relleno sobre el arrollado preparado, ayudándose con la cuchara de madera.
- Enróllelo como si fuera un pionono, ayudándose con el repasador. Caliéntelo en el horno entre 5 y 10 minutos, decore a gusto con lechuga y sírvalo con las tiras de morrón.
Si lo quiere
frío …
- Enrolle varias hojas de lechuga y córtelas en tiras finas. Corte así toda la lechuga y póngala en un bol. Corte en fina juliana el blanco de ave.
- Mexcle el pollo con la lechuga y la mostaza. Ligue con la mayonesa, salpimente y unte la masa con la pasta. Enrolle y decore con mayonesa, tomatitos cherry y huevo duro.
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