Ingredientes
Masa
Harina 200 gramos(recuerde que, salvo indicación especial, siempre uso harina común)
Manteca fría, 100 gramos
Sal, un poquito así
Agua helada "a ojo"(4 cucharadas 5 ó 6 ) ¡Cuidadito con excederse!
Relleno
Manzanas peladas, sin semillas y cortadas transparentes, ½ kilo
Azúcar, 120 gramos
Ralladura de ½ limón
Canela (si le gusta...) un poquito
Manteca derretida, 30 gramos
Preparación
1. Tamice
la harina junto con la sal sobre la mesa.
2. Agregue
la manteca cortada en trocitos.
3. Frote
la harina con la manteca sobre la palma de las manos, rápidamente y sin
pegotearla, de modo que quede dispersa en granos chiquitisimos. No debe quedar
harina “suelta”. Todo debe quedar convertido en harina gruesa. Esto es uno de
los principales secretos de la masa.
4. Ponga
la “arena” en un bol y agréguele de a poco el agua helada, mientras revuelve
con un tenedor, controlando que no se humedezca demasiado. Mucha humedad
convierte la masa en un espantoso mazacote. Esto es otro secreto del éxito.
5. Vierta
la mezcla sobre la mesa y únala en un bollo.
Armado y cocción
Con los 2/3 de la masa, estirada finita, forre
una tartera previamente enmantecada y enharinada.
Mezcle el azúcar con la ralladura de limón y
la canela (si le gusta...)
Rellene la tarta con una capa de tajaditas de
manzanas.
Espolvoréelas con parte la mezcla de azúcar.
Rocíe con parte de la manteca derretida.
Continúe rellenándola con manzanas, mezcla de
azúcar y manteca derretida.
Estire finito el resto de la masa.
Tape el relleno con esta masa, presione los
bordes y recorte los excedentes. Termine con un repulgo prolijo y haga
4incisiones en la superficie del pastel, para eliminar el exceso de vapor
durante la cocción.
Cocine en horno caliente, hasta que la masa
esté doradita y crujiente.
Sirva tibio ofreciendo aparte crema de leche
batida bien espesa.
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