Con
el sello de la nona
Una
receta que mi abuela usaba cuando invitaba a sus amigas a tomar el té
Ingredientes
Masa
50g de manteca blanda
1 ½ cucharada de azúcar
1 yema
1 chorrito de esencia de vainilla
3 cucharadas de vinagre
¾ taza de harina
Relleno
50g de chocolate en trocitos
1 y ½ cdas de manteca
1/3 taza de azúcar
½ taza de miel de maíz (o “kero”)
2 huevos chicos
1 chorro de esencia de vainilla
18 mitades de nueces
50 nueces trituradas
Preparación
1. Para hacer la masa, aplaste sobre la mesa con un tenedor la manteca
blanda, el azúcar, la esencia de vainilla, la yema y el vinagre. Luego únales
rápidamente la harina hasta formar una masa muy tierna (pero que no se pegotee;
si hace falta, agregue un poquitín de harina).
2.
Tome un trozo pequeño de masa,
colóquelo dentro de un moldecito profundo para para
tarteleta (de unos 4 cm de diámetro) y
presiónela con sus dedos hasta forrarlo con un
espesor parejo. Haga lo mismo con el
resto de los moldecitos y apóyelos en una placa para
horno.
3. Ahora, empecemos con el relleno… Ponga en una cacerolita el azúcar y
la miel de maíz. Mezcle bien. Coloque sobre el fuego y haga hervir dos minutos.
Retire del fuego y reserve.
4. Coloque la manteca y los trocitos de chocolate en otra cacerolita y
derrítalo sobre fuego suave. Bata los huevos en un bol y agrégueles de a poco
el chocolate derretido y la miel.
5. Únales las nueces trituradas y perfume con esencia de vainilla.
Mezcle todo bien y rellene las tarteletitas. Corone el centro de cada una con
la mitad de una nuez.
6. Cocínelas en horno moderado tirando a caliente, hasta que la masa
esté doradita y el relleno firme pero húmedo (al enfriarse se endurece).
7. Retire la placa del horno, pero deje enfriar en ella las tarteletas.
Recién entonces, cuando estén frías, despéguelas del borde cuidadosamente con
un cuchillo, desmóldelas y… ¡glup!
Dificultad:
Lleva
un poco de trabajo, pero nada del otro mundo.
Tip:
Si
le parece que yugó poco y quiere trabajar más, cuando las tarteletas estén frías,
abrillántelas pintándoles la panza con mermelada reducida.
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