INGREDIENTES
Manteca (otro sustituto…¡NO!), 200 gramos
Azúcar molido, 1 taza
Ralladura de naranja, bien finita, 2 cucharaditas (parte de color, solamente)
Jugo de naranja, 1 cucharada
Huevo batido, 1
Harina, 2 y ½ tazas
Bicarbonato de sodio (o polvo para hornear), ¼ de cucharadita
Sal, un poquitito
VARIOS
Rodajas de naranja glaseadas, pedacitos de higos glasé
PREPARACION
- Ponga la manteca en un bol y bátala hasta obtenerla bien cremosa.
- Incorpórele la ralladura de naranja, el jugo y el azúcar, de a poco, mientras sigue batiendo hasta adicionarle todo.
- Agregue el huevo de a poco, batiendo continuamente.
- Tamice la harina con el polvo para hornear (o el bicarbonato) y la sal.
- Agregue estos ingredientes al batido de manteca y mezcle hasta obtener una pasta.
- Coloque parte de la pasta en una manga con boquilla grande de flores.
- Presione y forme una florcita sobre una placa enmantecada. ¡ATENCION! La pasta debe salir fácilmente por la boquilla. Si estuviera demasiado blanda, agréguele un poco mas de harina. Si estuviera muy dura, ablándela con 1 yema (el punto de masa varía según el tamaño del huevo o el poder de absorción de la harina).
- Cocine esa “galletita piloto” en horno caliente durante 10 minutos aproximadamente o hasta que se note sequita y suavemente dorada. Si no conserva su forma (si se desmaya con el calor… ¡bah!) agréguele más harina. De tal modo podrá obtener galletitas firmes. (Pero… ¿le confieso algo? A mi me gustan con menos harina, pues aunque salgan un poco deformes… ¡quedan deliciosísimas!)
- Una vez hecha la prueba de la masa, moldee las galletitas y cocínelas como indiqué antes. Una vez cocidas, despéguelas con espátula y déjelas enfriar. Al enfriarse toman consistencia.
- Si quiere, una vez frías báñelas con un azucarado hecho con azúcar impalpable tamizado y jugo de naranjas colado, hasta hacer una pastita que corra por sí sola. Una vez secas, decóreles el centro con un trocito de higo confitado y póngalas en un bol adornado con sectores de naranja confitada.
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