No se haga ilusiones… No son las auténticas hechas con harina de maíz especial, base de los famosos “taquitos”. En cambio, sí, responden a una fórmula facilísima y sabrosa “importada” de México por una amiga entrañable: Nélida Barreiro; y que usted podrá poner en práctica ya mismo y cocinarlas en cualquier plancha lisa para churrascos. Yo las llamo empanadas con la boca abierta… ¿Entre nosotras? Lo fundamental de estas tortillitas – como en las personas – no son las apariencias sino el “relleno”; de modo que… ¡encienda su imaginación a 40º y sígame!... ¿Qué dijeeeee? ¡Gracias, Porchia! “Lo que dicen las palabras no dura. Duran las palabras. Porque las palabras son siempre las mismas y lo que dicen no es nunca lo mismo”… ¡Glup!
INGREDIENTES
Margarina “vegetalina”, 60 gramos (bien fría)
Harina, 250 gramos
Sal, a gusto (1 cucharadita)
Agua fría, ½ taza
PREPARACION
- Coloque sobre la mesa la harina tamizada con la sal.
- Agréguele la vegetalina (o margarina) fría y, con dos cuchillos, córtela hasta convertirla en granitos.
- Vuelque el granulado en un bol y revuelva con un tenedor (¡jamás meta las manos, pues el calor de las mismas derretiría los granitos de manteca y alteraría la textura de las tortillitas) hasta unir todos los ingredientes.
- Vuelque el pasticchio sobre la mesa y, con una espátula, presiónela tratando de formar un bollo o un rectángulo… ¡o el prisma que le venga bien!
- Caliente al máximo una plancha de hierro lisa, de esas que se usan para churrascos.
- Tome una pequeña porción de masa y, sobre la mesa bien enharinada y con el palote bien enharinado (o con uno de esos palotes que venden con la camiseta puesta…) estírela hasta dejarla transparente.
- Corte la masa en discos tamaño empanada criolla y póngalas a asar sobre la plancha bien caliente. Si se ampollan… ¡10 puntos! Délas vuelta hasta dorar del otro lado.
- A medida que las haga, levántelas con espátula, colóqueles en el centro una cucharada del relleno elegido, dóblelas ligeramente y… ¡glup!
- A medida que haga las tortillitas vaya aplastándolas para que se mantengan calientes y flexibles. Lo ideal es que a medida que obtenga una pila razonable, cada invitado se sirva y rellene la tortillita con la pasta que más le guste. Una comida divertida… sabrosa… ¡y al alcance de todos los bolsillos!
- Única recomendación: que no falte, para empujarlas, un buen tinto o blanco nacional… ¡Hic!
RELLENOS PARA ELEGIR
DE QUESO
- Corte en dados bien chiquitos el queso mantecoso más mantecoso que encuentre. Sazónelo con un chorrito de aceite de oliva (si le gusta…) y todo el ají molido que aguante. ¡Las tortillitas así rellenas se habrán convertido en unas “quesadillas” de locura!
DE CARNE
- Limpie 6 cebollas de verdeo y píquelas así de finitas.
- Póngalas en una cacerola junto con 1 cubito de caldo de verduras, ¼ de taza de agua, 1 morrón cortado en cuadraditos y 1 hoja de laurel. Revuelva sobre fuego fuerte hasta que todo parezca “rehogado”.
- Agréguele 2 tazas de carne de lomo (u otra carne tierna) cortada en cubos así de liliputienses.
- Agrégueles 1 cucharada de ají molido, 1 cucharadita de orégano y 1 cucharadita de pimentón diluido en ¼ de taza de agua.
- Añada ½ taza de pasas de uva sin semillas y haga hervir con la cacerola destapada, hasta que la carne apenas esté cubierta con líquido. Pruebe y sazone con sal y pimienta (y si le gusta el comino… ¡bah!... ¡también!).
- Ligue todo con 1 cucharada al ras de fécula de maíz diluída en agua fría.
- Retire y mezcle 100 gramos 100 gramos de aceitunas verdes picaditas.
- Mantenga al calor del baño de María mientras los invitados atacan…
DE POLLO
- Hierva 4 supremas de pollo en agua con sal y bastantes verduritas y aromáticos.
- Escúrralas y córtelas en daditos.
- Ponga en una sartén 2 cebollas picadísimas, ½ ají verde y ½ rojo cortado en daditos.
- Agréguele 1 cubito de caldo de verduras desmenuzado, ¼ de taza de vino blanco y ¼ de taza de agua.
- Revuelva continuamente hasta que las cebollas y los morrones parezcan rehogados.
- Incorpore el pollo, 1 manzana rallada y 1 cucharada al ras de curry (para mí: ¡picante!). Mezcle bien.
- Agréguele 3 cucharadas de crema de leche y ligue todo con un poco de fécula de maíz diluída en agua. Pruebe y rectifique (o no) el sazonamiento.
- Mantenga el relleno al calor del baño de María o apoyando el recipiente en esas fuentes térmicas que se venden ahora y que alguna vez me voy a comprar.
OTROS RELLENOS
¡Invéntelos usted! Con atún… con espinacas… con salmón… con choclo… ¡o con la ensalada divertida que más le guste!
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