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lunes, 31 de octubre de 2016
Pizza de carne
Ingredientes
Carne picada, 1/2 kg
Cebolla grande, picadita, 1
Orégano, 1 cdita.
Ají molido, 1 cdita.
Fécula de maíz, 1 cda.
Huevo, 1
Sal y pimienta, a gusto
Varios
Cebollas, cortadas en aros finitos, 2
Tomates frescos, cortados en rodajas finitas, 2 (grandes)
Ajo y perejil picaditos, 2 cdas.
Orégano, 1 cdita.
Queso fresco, cortado en trocitos, 150g
Aceite, para rociar
Aceitunas verdes, descarozadas, 12
Morrón asado, pelado y en tiras, 1
Preparación
1. Mezcle la carne con la cebolla, el orégano, el aji molido, la fécula de maíz y el huevo.
2. Sazone a gusto con sal y pimienta.
3. Vierta la mezcla en una pizzera aceitada y achátela con la espátula, hasta lograr un espesor parejo.
4. Cubra la "pizza de carne" con los aros de cebolla.
5. Tape la cebolla con las rodajas de tomate.
6. Sazone los tomates con sal y pimienta.
7. Espolvoree sobre los tomates el orégano y el picadillo de ajo y perejil.
8. Rocíe con un poco de aceite.
9. Cocine en horno caliente hasta que la cubierta (y la carne) esté cocida.
10, Sumerja los trocitos de queso en agua fría mientras se cocina la pizza.
11. Retire la pizza del horno y cúbrala con los trocitos de queso, bien escurridos.
12. Vuelva a poner la pizza en el horno, hasta que el queso se funda.
13. Adorne a gusto con las aceitunas y las tiras de morrón.
¡Gracias, Susana!
domingo, 30 de octubre de 2016
sábado, 29 de octubre de 2016
Cappelletti parisiennes
INGREDIENTES
Masa para cappelletti, ver receta básica
RELLENO
Gallina hervida, 1
Pâté de foie, trufado, 2 latitas
Huevos, 4
Perejil picado, 1 cucharada
Salsa blanca espesa, ½ taza
Sal, pimienta y nuez moscada
Queso rallado, ½ taza
VARIOS
Crema de leche, 200 gramos
Champiñones, 1 lata o frasco grande
Queso Gruyère rallado, 1 taza
Cebolla rallada, 1
Manteca, 100 gramos
PREPARACION
- Quítele la piel a la gallina y desprenda la carne de los huesos.
- Pase la carne de gallina por la maquina de picar junto con el pâté, el perejil y la salsa blanca. Agréguele el queso rallado y los huevos.
- Sazone a gusto con sal, pimienta y nuez moscada.
- Estire la masa finita y arme con el relleno.
- Hiérvalos en abundante agua con sal hasta que estén “al dente”.
- Derrita la manteca en una sartén y agréguele la cebolla rallada. Rehogue.
- Incorpore los champiñones escurridos y cortados en láminas.
- Agregue la crema de leche y caliente, sin dejar hervir.
- Sazone con sal y pimienta y vierta sobre los cappelletti.
- Mezcle, caliente bien y sirva espolvoreándolos con queso Gruyère. Si desea, después de cubrirlos con el queso, gratínelos.
viernes, 28 de octubre de 2016
Bizcochitos de anís
Un gustito tradicional Bizcochitos con sabor a anís para acompanar una taza de chocolate bien espumoso. Una buena opción para tener siempre a mano.
Ingredientes
Huevos, 4
Azúcar, una taza
Harina, 1 y ½ tazas
Polvo para hornear, 1 cucharadita tamaño café al ras
Anís en grano, 2 cucharadas
Azúcar, una taza
Harina, 1 y ½ tazas
Polvo para hornear, 1 cucharadita tamaño café al ras
Anís en grano, 2 cucharadas
1- Bata los huevos y el azúcar hasta que se espesen como sabayón. Mézcleles suavemente el anís y la harina previamente tamizada con el polvo para hornear.
2-Ponga el batido en una manga con boquilla lisa (redonda y grande) y trace sobre una placa enmantecada y enharinada dos tiras largas, una pegadita a la otra. Ahora, en el medio de ambas, y encimada sobre ellas, trace otra tira del mismo largo. Haga de la misma manera tantas tiras "triples" como le alcance el batido.
3-Cocìnelas en horno caliente 15 minutos. Déjelas enfriar en la placa. Una vez frías, corte cada tira en segmentos de 1 y ½ cm. de ancho. Acomode los bizcochitos acostados, sobre una placa "limpia" y séquelos en horno suave, dándolos vuelta una vez.
Nota: para que los bizcochitos de anís salgan "como de panadería" y usted coseche numerosos aplausos a la hora de convidarlos le cuento que el punto exacto de este batido es el tradicional "punto letra" que solemos realizar para hacer un bizcochuelo. Para reconocerlo levante un poco de batido con una cuchara y trace sobre la superficie del mismo una letra...o todas las que quiera! Si las letras no se deshacen ...¡listo! Si no... siga batiendo!.
Acompañe con una rica taza de chocolate caliente bien espumoso.
jueves, 27 de octubre de 2016
Pastel de carne sueco
Todo depende del color del cristal. Por eso le damos originalidad a este pastel de carne de cerdo con un nombre sabroso y lo enriquecemos con una oportuna dosis de champiñones. Bien condimentado con queso rallado, pimienta de molinillo y nuez moscada, para sorprender.
Lo que lleva la masa:
margarina o manteca bien fría. 200 GRAMOS
harina. 150 GRAMOS
sal. 1 CUCHARADITA
leche. CANTIDAD NECESARIA(
Lo que lleva el relleno
manteca. 70 GRAMOS
cebolla picadita. 1
carne de cerdo, picada. 1/2 KILO
champiñones. 1 BANDEJITA (200 GRAMOS)
perejil picadísimo. 2 CUCHARADAS
huevos. 4
queso rallado. 1 TAZA
sal, pimienta y nuez moscada. A GUSTO
caldo de verduras. 1/2 CUBITO
agua. 1/2 TAZA
ají molido. opcional
crema de leche. 100 GRAMOS
yema para pintar, diluida en leche. 1
Coloque sobre la mesa la harina previamente tamizada con la sal. Agréguele la manteca y córtela sobre la harina con dos cuchillos (o el aparatito especial...), hasta dividir la manteca en pequeños trocitos y convertir todo en un granulado. Viértalo en un bol. Sume de a poquito sobre el granulado la leche fría, en cantidad necesaria (5 o 6 cucharadas).
Mezcle simultáneamente con un tenedor (o lo que le parezca mejor) hasta unir todo en un bollo de textura irregular, que se desprenda del fondo y las paredes del bol. Apoye el bollo sobre la mesa enharinada y, con una espátula, córtelo por la mitad, encime las mitades, vuelva a cortarlo sobre la harina, etc. hasta darle consistencia para manipularlo.
Envuelva el bollo y estaciónelo en la heladera alrededor de 1/2 hora. Mientras tanto, rehogue la cebolla en la manteca. Agréguele la carne de cerdo picada y mezcle hasta que cambie de color (esté aparentemente cocida... ¡bah!). Incórporele los champiñones previamente cortados en tajaditas y el 1/2 cubito de caldo diluido en la 1/2 taza de agua.
Vuelque la carne en un bol y mézclele el perejil picado, los huevos, el queso rallado y la crema de leche. Sazone la mezcla a gusto con sal, pimienta y nuez moscada (si le gusta picantito... ¡súmele un poco de ají molido!). Estire los 2/3 de la masa que hicimos al principio, dejándola fina y forre con ella un molde grande para budín inglés (o el que tenga a mano...)
Rellénelo con la preparación de carne y champiñones. Estire fino el 1/3 de masa restante, córtelo en tiras de 1 cm y trace sobre el relleno un enrejado prolijo. Pinte la masa con la yema diluida con leche y cocine el pastel en horno caliente 1 hora, apoyando el molde 5 minutos en el piso del horno y luego en un estante central hasta que esté listo.
miércoles, 26 de octubre de 2016
martes, 25 de octubre de 2016
Torta mousse de frutillas
Cómala con gusto y ganas, que se hace sin crema… ¡a menos que la decore con chantilly!
Ingredientes
Masa
100 gramos de manteca blanda
1 yema
2 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de agua fría
1 cucharada de vinagre
1 taza de harina (aprox.)
Relleno
2 cucharadas de gelatina en polvo sin sabor
¼ de taza de agua
1 cucharada de jugo de limón
sal, un poquito así
½ taza y 2 cucharadas de azúcar
3 claras
3 yemas
½ kg de frutillas
crema chantilly a gusto, para decorar
Preparación
Masa
- Coloque la harina sobre la mesa y hágale un hueco en el centro. Ponga allí la manteca, la yema, el agua, el vinagre y el azúcar.
- Una los ingredientes del centro y luego incorpore la harina hasta unir todo en una masa tierna, que no se pegotee (si hiciera falta agregue un poco más de harina o agua).
- Estire la masa dejándola fina y forre con ella un molde para tarta, algo profundo (de 22 cm), enmantecado y enharinado.
- Pinche la masa totalmente con un tenedor y cocine la tarta en horno caliente hasta que se note cocida y suavemente dorada.
- Retire la tarta del horno y déjela enfriar en el molde.
Relleno:
- Lave las frutillas y quíteles el cabito.
- Remoje la gelatina en agua fría.
- Ponga las yemas en una cacerolita y bátalas junto con el jugo de limón, la sal y la ½ taza de azúcar.
- Coloque la cacerolita sobre el fuego y mezcle hasta que la preparación espese, pero sin que hierva.
- Retire la cacerolita del fuego y mézclele la gelatina remojada hasta que se disuelva.
- Mida 1 y ½ taza de frutillas, deshágalas con un tenedor y agrégueles la preparación anterior.
- Coloque la mezcla en la heladera hasta que comience a espesar.
- Bata las claras a punto nieve. agrégueles de a poco las 2 cucharadas de azúcar restante y continúe batiendo hasta que el merengue haga picos firmes. Una este merengue a la preparación de frutillas.
- Vierta el relleno de frutillas en la tarta precocida. Estacione el molde en la heladera hasta que el relleno esté firme.
- Desmolde la torta deslizándola sobre la fuente en donde la piensa servir.
- Decore la superficie con crema chantilly y las frutillas restantes. Manténgala en la heladera hasta el momento de… ¡de la demolición!
lunes, 24 de octubre de 2016
Shortcake de atún
Ingredientes
Masa
Harina, 2 tazas
Polvo para hornear, 3 cditas.
Sal, 1 cdita.
Manteca fría, 60g
Huevo batido, 1
Leche, 1/2 taza
Relleno
Atún, 1 lata mediana
Cebollita, picada y frita en manteca, 1
Morrones picados, 1 lata
Perejil, picado bien chiquitito, apenitas para dar sabor
Salsa blanca espesa y bien sazonada (¡cómo a mí me gusta!), 3/4 de taza
Preparación
1. Ponga sobre la mesa la harina tamizada con el polvo para hornear y la sal.
2. Agréguele la manteca y córtela con dos cuchillos hasta reducirla a migas.
3. Unale el huevo batido previamente mezclado con la leche y una todo, sin amasar, hasta obtener un bollo bastante horrible. Hoy día, lo que es perfecto retrasa... (Paul Valery).
4. Divida la masa en dos partes iguales y estírelas finitas, en forma circular.
5. Coloque un disco sobre una placa enmantecada y enharinada y cúbralo con el atún mezclado con la cebollita picada y frita en manteca, los morrones picados, el perejil y la taza de salsa blanca espesa y bien sazonada.
6. Tape el relleno con el otro disco de masa y márquelo con un cuchillo en 8 porciones. Coloque en el horno el tiempo necesario para que la masa resulte dorada.
7. Sirva dividiendo las porciones por las marcas hechas.
¡Gracias, Susana!
domingo, 23 de octubre de 2016
Parfait de naranja
Parfait, en francés, significa perfecto. Pero como en el mundo de nuestra cocina casera muy pocas veces las cosas salen perfectas, cuando sus invitados prueben este postre y le pregunten cómo se llama, usted vaya a lo seguro y responda... ¡crema helada de naranja!
Lo que lleva la salsa
PASO 1 (15 MINUTOS)
Coloque en un bol la yema, el azúcar, la ralladura de naranja y el jugo de ídem más el de limón (previamente colados). Mezcle todo con un batidorcito, para que los ingredientes se mezclen bien. Mientras tanto, remoje la gelatina en el agua fría y espere a que se hidrate. Coloque a bañomaría el bol donde remojó la gelatina y revuelva de vez en cuando hasta que la preparación se disuelva y se vuelva transparente.
Coloque en un bol la yema, el azúcar, la ralladura de naranja y el jugo de ídem más el de limón (previamente colados). Mezcle todo con un batidorcito, para que los ingredientes se mezclen bien. Mientras tanto, remoje la gelatina en el agua fría y espere a que se hidrate. Coloque a bañomaría el bol donde remojó la gelatina y revuelva de vez en cuando hasta que la preparación se disuelva y se vuelva transparente.
PASO 2 (25 MINUTOS)
Agregue la gelatina disuelta a la mezcla que puso en el bol. Vierta la mezcla en un molde y póngala a congelar en el freezer, a frío máximo. Cuando el helado (¿qué otra cosa es, si no?) esté duro, sáquelo del molde y pártalo en trocitos (al helado). Coloque el helado molido en la procesadora o licuadora y procéselo o lícuelo por partes hasta hacerlo puré. Recoja el puré obtenido en un bol. Mientras hace esto, aparte...
Agregue la gelatina disuelta a la mezcla que puso en el bol. Vierta la mezcla en un molde y póngala a congelar en el freezer, a frío máximo. Cuando el helado (¿qué otra cosa es, si no?) esté duro, sáquelo del molde y pártalo en trocitos (al helado). Coloque el helado molido en la procesadora o licuadora y procéselo o lícuelo por partes hasta hacerlo puré. Recoja el puré obtenido en un bol. Mientras hace esto, aparte...
PASO 3 (40 MINUTOS)
Que alguien la/o ayude y, por un lado, bata la crema de leche hasta que alcance el medio punto (tipo salsa blanca espesa...). Y, por otro lado, encargue a la batidora que bata la clara a punto nieve. Recuerde que, para saber si alcanzó dicho punto, hay que parar la batidora, empuñar un cuchillo y cortar las claras. Al retirar el cuchillo, no debe quedar adherida a la hoja ni un poquitito de clara: ¡punto nieve perfecto!
Que alguien la/o ayude y, por un lado, bata la crema de leche hasta que alcance el medio punto (tipo salsa blanca espesa...). Y, por otro lado, encargue a la batidora que bata la clara a punto nieve. Recuerde que, para saber si alcanzó dicho punto, hay que parar la batidora, empuñar un cuchillo y cortar las claras. Al retirar el cuchillo, no debe quedar adherida a la hoja ni un poquitito de clara: ¡punto nieve perfecto!
PASO 4 (65 MINUTOS)
Mézclele al helado hecho puré la crema batida a medio punto. Incorpore suavemente la clara batida a nieve y una todo (¡ufa!) con movimientos envolventes, a fin de obtener una mezcla perfecta y espumosa. Pruébela y, si le parece muy dulce, agréguele un poquito más de jugo de limón. Vierta el parfait en un molde rectangular, tipo budín inglés (o de la nacionalidad que le caiga más simpática...).
Mézclele al helado hecho puré la crema batida a medio punto. Incorpore suavemente la clara batida a nieve y una todo (¡ufa!) con movimientos envolventes, a fin de obtener una mezcla perfecta y espumosa. Pruébela y, si le parece muy dulce, agréguele un poquito más de jugo de limón. Vierta el parfait en un molde rectangular, tipo budín inglés (o de la nacionalidad que le caiga más simpática...).
PASO 5 (90 MINUTOS)
Ralle el chocolate y colóquelo en una cacerolita. Llévelo a bañomaría, sin que toque el agua (no debe hervir fuerte). Revuelva hasta que se disuelva y se convierta en una salsita aterciopelada. Retírelo del fuego y mézclele 3 cucharadas de crema de leche y una de whisky o coñac. Desmolde el parfait y córtelo en tajadas gruesitas. Distribúyalas en platos de postre, mánchelas con coulis de chocolate y lleve a la mesa.
Ralle el chocolate y colóquelo en una cacerolita. Llévelo a bañomaría, sin que toque el agua (no debe hervir fuerte). Revuelva hasta que se disuelva y se convierta en una salsita aterciopelada. Retírelo del fuego y mézclele 3 cucharadas de crema de leche y una de whisky o coñac. Desmolde el parfait y córtelo en tajadas gruesitas. Distribúyalas en platos de postre, mánchelas con coulis de chocolate y lleve a la mesa.
sábado, 22 de octubre de 2016
Crema de nueces
INGREDIENTES
Manteca, 150 gramos
Azúcar impalpable tamizada, 1 taza
Ralladura de 1 naranja
Jugo de naranja, 1/3 de taza
Nueces licuadas o molidas, 1 ½ taza
PREPARACION
- Bata la manteca con el azúcar y la ralladura de naranja hasta que esté cremosa.
- Incorpórele, de a poco, el jugo de naranja.
- Mézclele las nueces molidas.
- Mantenga fuera de la heladera hasta armar la torta.
viernes, 21 de octubre de 2016
jueves, 20 de octubre de 2016
Filetes con berenjenas
Ingredientes
Filetes de pescado, 1/2 kg
Sal y pimienta, a gusto
Jugo de 1 limón
Huevos batidos, 2
Pan rallado, cantidad necesaria
Aceite, para freír
Salsa
Berenjenas, 1/4 kg
Dientes de ajo triturados, 4
Aceite, 50cc
Morrón gordo, cortado en cuadraditos, 1
Laurel, 1 hoja
Orégano, 1/2 cda. al ras
Ají molido, 1 cdita.
Sal, a gusto
Preparación
1. Rocíe los filetes con jugo de limón, colóquelos en una asadera sin encimarlos, condiméntelos con sal y pimienta y estaciónelos en la heladera 1 hora.
2. Bata los huevos con un poco de sal.
3. Bañe los filetes, de a uno por vez, en los huevos batios. Y a medida que lo haga, rebócelos con el pan rallado.
4. Estaciónelos en la heladera mientras prepara la salsa.
Salsa
1. Lave las berenjenas y - sin pelarlas - córtelas en rodajas y éstas, a su vez, en cubitos.
2. Caliente los 50 cc de aceite en una sartén y rehogue los ajos triturados, cuidando que no tomen color.
3. Agregue los cuadraditos de morrón y saltéelos unos segundos.
4. Incorpore los cubitos de berenjena, el laurel y el orégano.
5. Mezcle constantemente con dos cucharas hasta que las berenjenas estén tiernas pero no blandas (usted me entiende...).
6. Sazone con sal a gusto y mézclele rapidamente el ají molido. Manténgala caliente a bañomaría.
¡Gracias, Susana!
miércoles, 19 de octubre de 2016
martes, 18 de octubre de 2016
lunes, 17 de octubre de 2016
Calzone napolitano
A mí me encantan los platos rústicos y sabrosos. Esta especie de empanadota lleva un relleno que combina tres clases de queso, una buena porción de longaniza picada y jamón cocido en tiritas. Con semejante manjar a la vista... ¿a quién se le ocurriría ponerse a contar las calorías?
Lo que lleva
Lo que lleva la esponja
· levadura 25 GRAMOS
· agua tibia 1/4 DE TAZA
· azúcar 1 CUCHARADITA
· harina 1 CUCHARADA.
Lo que lleva la masa:
Lo que lleva la masa:
· harina 2 TAZAS
· sal 1 CUCHARADITA
· aceite 2 CUCHARADAS
· leche tibia 1/4 DE TAZA,
APROXIMADAMENTE.
Lo que lleva el relleno:
Lo que lleva el relleno:
· ricota 250 GRAMOS
· longaniza, sin piel y picadita
150 GRAMOS
· queso fresco, cortado en
trocitos 1 TAZA
· queso rallado 1/2 TAZA
· jamón cocido, cortado en juliana
150 GRAMOS
· sal y pimienta negra recién
molida A GUSTO
· huevos 3.
Cómo se hace:
PASO 1 (20 MINUTOS)
Para la esponja: disuelva la levadura en el agua tibia junto con el azúcar y la cucharada de harina. Bata hasta que se formen globitos. Tape flojamente y espere a que fermente. Para hacer la masa, mezcle la esponja con las 2 tazas de harina, la sal, el aceite y la leche tibia necesaria hasta formar un bollo que no se pegotee. Póngalo en un bol y deje leudar.
PASO 2 (25 MINUTOS)
Mientras la masa leuda (tiempo no contado en el reloj), preparemos el relleno. Mezcle en un bol la ricota, la carne de la longaniza pelada y picadita, el queso fresco picado, el queso rallado y el jamón cocido previamente cortado en juliana. Ligue con 2 huevos. Pruebe y rectifique a gusto el sazonamiento con sal y pimienta negra recién molida.
PASO 3 (35 MINUTOS)
¿Ya leudó al doble la masa? Estírela sobre la mesa enharinada dándole forma ovalada (como si fuera a armar una empanada gigante) y dejándola de "casi" 1 centímetro de espesor. Coloque en el centro el relleno preparado. Humedezca con agua los bordes de la masa y levántelos hacia arriba, presionándolos y doblándolos como formando una cresta.
PASO 4 (55 MINUTOS)
Cuando lo tenga armado, coloque el calzoni sobre una placa ligeramente aceitada. Tápela flojamente con una bolsa de nailon o un repasador limpio y déjela en un sitio tibio para que vuelva a leudar hasta que esté bien hinchadita (tiempo no contado en el reloj). Rocíela con un poco de aceite y cocínela en horno bien caliente unos 20 minutos.
PASO 5 (60 MINUTOS)
Bata el huevo restante hasta que esté bien espumoso. Cuando la superficie del calzone se note sequita pero no dorada, retírelo del horno y pinte totalmente la masa con el huevo restante batido. Vuelva a poner el calzoni en el horno caliente hasta que esté doradito... ¡y den ganas de destapar ese vinito tinto que ha guardado para acompañarlo!
Bata el huevo restante hasta que esté bien espumoso. Cuando la superficie del calzone se note sequita pero no dorada, retírelo del horno y pinte totalmente la masa con el huevo restante batido. Vuelva a poner el calzoni en el horno caliente hasta que esté doradito... ¡y den ganas de destapar ese vinito tinto que ha guardado para acompañarlo!