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sábado, 9 de abril de 2016

Masa de hojaldre


Lo que lleva

Harina, 225 gramos
Manteca fría, 225 gramos
Sal, un poquitito así
Agua, media taza

Como se hace

Masa de agua:

Tamice la harina con la sal, sobre la mesa. Haga un hueco y coloque 1 cucharada de manteca. Una todo mientras suma, de a poco, el agua necesaria para obtener una masa blanda, casi pegajosa. Golpee la masa contra la mesa, hasta que no se note la manteca. Lávese las manos, séquelas y enharínelas. ¡Déle a la masa tierna forma de bollo! Tape flojamente y deje descansar 1/2 hora.

La masa de manteca:

Ponga la manteca restante sobre la mesa y amásela con las manos hasta convertirla en una pomada. Póngala sobre la mesa enharinada y aplástela con una espátula, dándole forma cuadrada.

Armado:

Estire la “masa de agua” sobre la mesa enharinada, de 1/2 cm, con forma cuadrada. Coloque el “cuadrado de manteca” en el centro de la masa. Tape la manteca plegando hacia el centro cada vértice de la masa, como si armara un sobre. Presione las uniones ligeramente con el palote, cuidando que la manteca no asome. Lleve el sobre a la heladera hasta que tenga consistencia
Dobleces. Estire el sobre sobre la mesa enahrinada (el palote también), dándole forma de rectángulo largo y angosto, de 1/2 cm de espesor. Dóblelo en tres, como una servilleta. Presione los extremos dando unos cachetazos con el palote. Gire la masa 90°, de modo que los extremos abiertos queden hacia los costados. Vuelva a estirar en forma de rectángulo largo, angosto y delgado. Dóblelo en tres y cachetéelo. Envuelva la masa en una bolsa de nylon y déjela descansar 1/2 hora en la heladera. Ponga la masa en la mesa con los extremos abiertos hacia los costados
Estírela en forma de rectángulo, doble en tres. Gire la masa 90 grados y repita la operación 3 veces más. En total habrá hecho seis dobleces a la masa
Utilícela como indique la receta


Nota: si prepara esta masa en verano o días de alta temperatura, entre doblez y doblez, llévela 10 minutos a la heladera, para que tome cuerpo.





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