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martes, 12 de enero de 2016

Torta de chocolate


¿Me deja que, a pedido del público, le explique la receta de la torta de chocolate que esa tarde presidió la mesa del té? Forre un molde así de normal con una “minimasa” hecha con ½ taza de harina, 50 gramos de manteca y 2 cucharadas de azúcar. (Estírela con los dedos dentro del mismo molde enmantecado y enharinado: debe quedar finita como papel. Y no importa si no llega a los bordes…). Entonces rellénela con esta preparación: 4 yemas batidas con “casi” 1 taza de azúcar, más 150 gramos de chocolate derretido con 100 gramos de manteca. Todo bien pero bien batido y, al final: 150 gramos más de chocolate cortado en trocitos, 4 claras a nieve y 2 cucharadas de harina común al ras, incorporados suavemente. Única recomendación: Horno caliente hasta que esté firme, pero húmeda. Una vez desmoldada y fría, yo le cubro la superficie con crema chantilly al chocolate, la tapo con crocante de nueces y decoro el borde con copitos de chantilly alternados con mitades de nueces y cerezas al maraschino. Después de probarla, ¿quién tiene coraje para hablar de crisis? “Antes perder la vida que la esperanza”… (Quintiliano).


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