Esta semana le propongo la mejor camiseta para desafiar al frío: un buen guisote… ¡o unos “bifes a la pimienta” inolvidables! (por la pimienta, claro está…).
- Bifes a la pimienta
1) Quítele la grasita a 8 medallones gorditos de lomo (o bifes angostos de vaca, sin la grasita).
2) Sazone cada bife con sal y pimienta negra. Áteles un piolín en la cintura para darles forma redonda.
3) Dórelos en el mínimo posible de aceite, a fuego vivo. Escúrralos.
4) Tire el aceite de la sartén ¡pero no la lave!
5) Ponga en la misma 100 gramos de manteca.
6) Agréguele 2 cucharadas de cebolla rallada y rehogue.
7) Incorpore 1 hoja de laurel, 1 cucharada de pimienta en grano triturada con el palote, ½ cubito de caldo de verduras desmenuzado, ½ taza de vino blanco y ½ taza de agua.
8) Revuelva raspando el fondo de la sartén, hasta que se forme una salsita oscura.
9) Agregue en la sartén los bifes de lomo y deje hervir despacito hasta que se forme una salsita “aterciopelada”. Durante la cocción agregue chorritos de caldo o de agua para mantener un volumen razonable de salsa.
10) Cuando los bifes estén “a punto” (¡para mí bien cocidos!) escúrralos y quíteles el cinturón de piolín.
11) Deje hervir la salsa hasta que espese, retire la hoja de laurel y, a último momento, agréguele otra cucharada de pimienta negra en grano triturada.
12) Pruebe la salsa y rectifique o no el sazonamiento con sal. Sirva con cazuelitas de “papas a la crema”.
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