¿Imaginó usted alguna vez una especie de “brownies” así de grandes y chatones, con un corazón de dulce de leche? Pues esta es la sorpresa que le propongo para esta semana. Si quiere mejorar la presentación, únteles los costados con apenitas de dulce y adhiérales grana de chocolate, y arriba, úntelos con un baño ligero de azúcar (azúcar impalpable tamizada con el mínimo posible de jugo de limón o naranja, caliente, para obtener un baño liviano que cubra). Como adorno: huevitos de mazapán de distintos colores, o esos caramelos masticables que se les parecen, o huevitos hechos con la pasta para bombones de zanahoria que le enseñé una vez… ¡o nada!
INGREDIENTES
Harina ¾ de taza
Bicarbonato de sodio, ¼ de cucharadita
Sal, ¼ de cucharadita
Almidón de maíz (maicena… ¡bah!), 1 cucharada
Manteca, 80 gramos
azúcar, ½ taza
Agua, 2 cucharadas
Chocolate, cortado en trocitos, (o rallado), 150 gramos
Esencia de vainilla, 1 cucharadita
Huevos, 2
Harina, ½ taza
VARIOS
2 cucharadas gordas de dulce de leche, 2 de maicena y 2 yemas
Nueces molidas, 2 cucharadas
PREPARACION
- Tamice la harina junto con el bicarbonato, la sal y la maicena.
- Ponga en una cacerolita la manteca, el azúcar y el agua.
- Coloque sobre el fuego y revuelva constantemente hasta que la manteca se derrita y la mezcla rompa el hervor.
- Retire enseguida del fuego y agréguele el chocolate cortadito y la esencia.
- Siga revolviendo fuera del fuego con cuchara de madera, hasta que el chocolate se disuelva. Vuelque la mezcla en el bol de la batidora.
- Agréguele los 2 huevos y bata a toda maquina hasta que la superficie se llene de globitos.
- Deje de batir y únale suavemente los ingredientes tamizados en el primer paso.
COCCION
- Enmanteque y enharine un molde cuadrado (o rectangular… ¡bah!) de, aproximadamente 20 cm por 20 cm (¡qué suerte que la cocina no es una ciencia exacta!, ¿verdad, Teresita?).
- Vierta en el molde la mitad de la preparación y cocine en horno caliente unos 10 minutos, aproximadamente, hasta que la superficie esté sequita.
- Mientras tanto, mezcle el dulce de leche (cuanto más espeso sea, mejor) con las yemas, el almidón de maíz y las nueces molidas.
- Retire el molde del horno y, con la suavidad de los dedos de una aurora rosada sacada de la Iliada, vierta la pasta de dulce de leche de a cucharadas sobre la superficie de la “casi torta”.
- Tape el relleno con el resto de la mezcla de chocolate.
- Vuelva a poner el molde en el horno, hasta que la pasta se note cocida, pero no seca.
- Retire el molde del horno, pero no desmolde. Déjelo entibiar.
- Coloque el molde en la heladera (o congelador, si se atreve) hasta que esté bien frío.
- Desmolde y corte en cuadrados. ¡Allá usted si quiere complicarse la vida decorándolos!
Nota: Esta preparación debe enfriarse muy bien antes de desmoldar a fin de darle “tiempo” a los brownies a que tomen consistencia y no se desarmen al cortarlos.
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