Ingredientes
(para dos panes
chicos)
Esponja
Levadura prensada, 12g
Azúcar, 1 cdita
Harina, 1 cda panzona
Agua tibia, 1/3 de taza
Masa
Harina, 250g
Azúcar, 1 cda con pancita
Extracto de malta, 1 cdita
Leche tibia, 1/3 de taza
Cerveza, 70cc
Margarina, 1 cda (blanda)
Sal, 1 cdita
Manteca derretida, 2 cdas
Preparación
1. Prepare la “esponja de levadura”, como indicamos
en otras recetas, con la levadura prensada, la cucharadita de azúcar, la
cucharada panzona de harina y el 1/3 de agua tibia. Deje fermentar.
2. Ponga en un bol: la “esponja de levadura”, los 250
gramos de harina, el extracto de malta diluído en el 1/3 de leche tibia, la
cucharada de azúcar, la margarina blanda y la sal.
3. Una todo agregando de a poco la cerveza hasta
obtener un bollo bien tierno.
4. Vuelque sobre la mesa y amáselo hasta obtenerlo
bien liso.
5. Divida la masa en dos y de a cada bollo forma de
cilindro gordo. Afínele apenas las puntas (¿recuerda cómo eran los “panes
alemanes”?).
6. Colóquelos sobre una placa, hágales en la panza 3
cortes paralelos superficiales, tápelos flojamente y déjelos leudar bien.
7. Encienda el horno al máximo y apoye en el piso de
éste un jarro grande con agua.
8. Coloque los panes y cocínelos, graduando el horno
a moderado, hasta que estén doraditos.
9. Al retirarlos, y en caliente, píntelos con
manteca derretida.
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