¿Cuántas tortas
de chocolate cocinamos ya? Parece increíble, pero esta fórmula es distinta a
todas las que publicamos. Lleva un mínimo de harina y sale perfecta. La
decoración, claro, corre por cuenta suya...
LO QUE LLEVA
Para una torta chica:
· manteca blanda 100 GRAMOS
· chocolate 6 BARRITAS
· yemas 3
· azúcar 6 CUCHARADAS
· harina UNA CUCHARADA
· fécula de maíz MEDIA CUCHARADA SOPERA
· claras 3
Lo que lleva la cubierta:
Lo que lleva la cubierta:
· dulce de leche 3 CUCHARADAS GORDAS
· chocolate 3 BARRITAS (RALLADAS)
· crema de leche a medio punto MEDIA TAZA,
OPTATIVO.
PASO 1 (3 MINUTOS)
Ralle el chocolate con la parte gruesa del rallador
de verduras, póngalo en un bol que resista el calor y agréguele la
manteca cortada en trocitos. Coloque el bol a bañomaría y revuelva
constantemente hasta que el chocolate se funda. Retire y reserve. Para la
cubierta, en otro bol, ralle el chocolate. Póngalo en un bol que también
resista el calor, llévelo a bañomaría y derrítalo. Agregue el dulce de leche y
reserve.
PASO 2 (6 MINUTOS)
Casque los huevos y separe, como usted sabe, las
yemas de las claras. Ponga las yemas en bol, agrégueles el azúcar y bátalas hasta
que estén espumosas (puede batir a mano o recurrir al batidor eléctrico).
Súmele el chocolate derretido con la manteca, mezcle y reserve. Aparte, tamice
la harina con la fécula de maíz y agrégueselas al batido anterior. Mezcle los ingredientes
con movimientos suaves y envolventes.
PASO 3 (9 MINUTOS)
Enmanteque y enharine un molde para tortas de 22
centímetros de diámetro. Fórrele el fondo con un disco de papel manteca (o
papel blanco) igualmente enmantecado y enharinado (el círculo de papel debe
tener el mismo diámetro que el molde). Reserve hasta utilizar. Bata en un bol
muy limpio las claras a punto de nieve bien firme. Unalas al batido de yemas,
chocolate y harina que hizo en el paso 2.
PASO 4 (55 MINUTOS)
Una vez listo el batido, vierta la mezcla en el
molde que preparó en el paso anterior. Cocine la torta en horno precalentado
graduado en moderado. A los 30 minutos, pruebe la cocción clavándole una
brochette: debe salir sin adherencias. Si la brochette saliera manchada,
prolongue la cocción los minutos que sean necesarios, pero no en exceso. Retire
la torta del horno y desmóldela sobre una rejilla.
PASO 5 (70 MINUTOS)
Entibie sobre fuego suave el baño para la cubierta
que hicimos en el primer paso. Viértalo sobre la torta, haciéndola girar para
que el baño corra en forma pareja. Deje escurrir el chocolate y pase la torta a
una fuente (¿vió qué brillante queda?). Ahora decórela a gusto, o como hice yo:
con círculos concéntricos de crema batida espesa, arrastrados luego con un
palillo: de afuera hacia adentro y de adentro hacia afuera.
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