Redondo, Redondo
Una receta muy
poco tradicional con forma de pelota, para el invierno.
Ingredientes
Repollo grande verde, 1
Agua, cantidad necesaria
Aceite, 2 cucharadas
Cebolla picada, 1
Carne picada, ½ kilo
Panceta ahumada, 100 gramos
Manzana rallada, 1
Aceitunas verdes, 100 gramos
Pasas de uva, 50 gramos
Queso rallado, 100 gramos
Perejil picado, 1 cucharada
Miga de pan remojada en agua, exprimida y picada, 1
taza
Huevos, 2
Sal, pimienta y nuez moscada, a gusto
Caldo de verduras, cantidad necesaria
Papas al natural, a gusto
Preparación
1. Quítele al repollo las hojas externas duras y el
tronco, tratando de no desprender las hojas al hacerlo. Abra cuidadosamente las
hojas del repollo, aplastándolo hacia abajo como si quisiera convertirlo en una
enorme rosa (¡Que imaginación!). Sumerja el repollo así abierto en una olla con
abundante agua salada y déjelo así para que se lave bien. De este modo podrá
asegurarse de que no quede ningún bichito entre las hojas, pues la sal los hace
flotar enseguida.
2. Caliente el aceite y rehogue la cebolla. Retire
del fuego y mezcle con la carne, la panceta, la manzana rallada, las aceitunas
verdes, las pasas, el queso rallado, el perejil y la miga de pan picada. Ligue
con los huevos. Sazone a gusto con sal, pimienta y nuez moscada.
3. Para el armado: Escurra el repollo y colóquelo
así aplastado (abierto… ¡bah!) sobre la mesa. Siga achatándolo suavemente con
las manos hasta aplanar bien las hojas. Haga con la mezcla de carne una pelota
y colóquela en el centro del repollo. Levante cuidadosamente las hojas
aplastadas adhiriéndolas a la pelota de carne, a fin de reconstruir la forma
del repollo. Ate el repollo con varias vueltas de piolín, como si armara una
pelota de trapo. Llene una olla grande con caldo de verduras hasta la mitad.
Haga hervir el caldo. Cuando el caldo rompa el hervor, agregue el repollo en la
cacerola y deje hervir despacio, una hora y media aproximadamente. Escurra el
repollo y quítele las ligaduras.
4. Sirva en tajadas acompañando con las papas al
natural.
Dificultad:
Hay que desarmar
el repollo con cuidado para que no se desprendan las hojas del tallo.
Tip:
Este plato es
ideal para servir en tajadas.
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