Copa
de dulce de leche
Este helado queda cremosísimo y delicioso. Y es tan fácil... ¡que hasta una criatura podría hacerlo! Yo lo preparo con dulce de leche de repostería. Y, como soy gorda mental, le agrego crema de leche. Pero usted puede tomar sólo la primera idea... ¡y olvidarse del resto! Igualmente le saldrá diez puntos.
Lo que lleva el helado
Este helado queda cremosísimo y delicioso. Y es tan fácil... ¡que hasta una criatura podría hacerlo! Yo lo preparo con dulce de leche de repostería. Y, como soy gorda mental, le agrego crema de leche. Pero usted puede tomar sólo la primera idea... ¡y olvidarse del resto! Igualmente le saldrá diez puntos.
Lo que lleva el helado
dulce de leche de repostería, 500 g
aproximadamente
leche cantidad necesaria (utilizamos el pote de
dulce de leche como medidor)
crema de leche 250 cc (opciona) -nata-
Lo que llevan los crocantines
Lo que llevan los crocantines
claras 3
sal una pizca
azúcar 1 taza
agua 2 cucharaditas
esencia de vainilla 1 cucharadita
cacao amargo 2 cucharadas
almendras fileteadas 100 g
una placa para horno enmantecada y enharinada.
Cómo se hace
Cómo se hace
Coloque en una cacerola
el contenido del pote de dulce de leche. Llene el pote vacío con leche y
agréguela a la cacerola. Lleve la cacerola al fuego y mezcle continuamente con
cuchara de madera, hasta que el dulce se disuelva. Retire del fuego y cuele en
un bol. Mézclele la crema de leche.
Vierta la preparación en
un molde y ponga a congelar. Cuando esté bien firme desmóldelo y procéselo como
indicamos en las instrucciones básicas (ver de buen gusto).
Para los crocantines de
cacao, bata las claras a nieve junto con la sal. Agrégueles, de a cucharaditas,
media taza del azúcar, mientras continúa batiendo hasta lograr un merengue
firme. Siga batiendo mientras le incorpora, de a poco, las 2 cucharadas de agua
y la esencia de vainilla. ¡Y siga batiendo...! mientras le incorpora ahora,
siempre de a una cucharadita por vez: el resto del azúcar. Deje de batir y
únale suavemente el cacao amargo. Enmanteque y enharine una placa para horno.
Ponga el merengue de
cacao en una manga con boquilla mediana lisa y trace sobre la placa discos o
bastoncitos. Salpíquelos con las almendras fileteadas (o absténgase!...).
Cocínelos en horno muy suave (si fuera necesario, con la puerta del horno
entreabierta) hasta que las piezas estén bien sequitas.
Retire del horno y deje
enfriar los crocantines en la misma placa, mientras sigue cocinando otros.
Recién cuando se enfríen, despéguelos cuidadosamente con una espátula ancha
(son frágiles).
Sirva una porción de
helado de dulce de leche en cada copa y clávele encima los crocantines.
De buen gusto
Dice
Blanca Cotta
Cuando era chica me encantaba ir a una heladería que fabricaba los helados a la vista.
Cuando era chica me encantaba ir a una heladería que fabricaba los helados a la vista.
En un enorme cilindro
parecido a un aljibe, el heladero volcaba la crema preparada, y una enorme
espátula daba vueltas hasta que la crema se convertía en... ¡el helado más rico
del conurbano! Pasaron montones de años.
Pero ese recuerdo
despertó en mí la solución para que los helados caseros no se cristalicen:
Una vez hecha la mezcla, congélela a frío máximo hasta que esté dura como
piedra.
Desmolde y, a fuerza de
cuchillo y martillo, pártalo en trocitos.
Licue o procese los
trozos por partes, hasta obtener una crema.
Llévelo otra vez al
freezer hasta que tome la consistencia de helado. Aplique este método en todas
las recetas que le damos (salvo que indiquemos otra cosa).
Helado básico:
Helado básico:
Bata en un bol 6 yemas
con tres cuartos de taza de azúcar y un toque de esencia de vainilla, hasta que
estén cremosas.
Sume de a poco 2 tazas
de leche hirviente, mientras mezcla con batidor de alambre.
Vierta la mezcla en una
olla y revuelva sobre el fuego, con cuchara de madera, hasta que la crema
espese pero sin hervir (si hierve, se corta).
Pásela a un bol y deje
enfriar.
Mézclele una taza y
media de crema batida a medio punto. Vierta en un molde y ponga a congelar
según las instrucciones del punto anterior.
Si lo quiere de chocolate:
Si lo quiere de chocolate:
Agréguele 150 gramos de
chocolate diluido al fuego con un poco de leche.
Para la crema rusa:
haga hervir la leche con 100 gramos de nueces trituradas. Cuando tome color "cremita", deje enfriar y súmela al helado base con las nueces.
Si le gusta el helado de castañas: cuando el helado base ya esté procesado, mézclele el contenido de un frasquito de castañas en almíbar, en trocitos.
Para la crema rusa:
haga hervir la leche con 100 gramos de nueces trituradas. Cuando tome color "cremita", deje enfriar y súmela al helado base con las nueces.
Si le gusta el helado de castañas: cuando el helado base ya esté procesado, mézclele el contenido de un frasquito de castañas en almíbar, en trocitos.
Crema portuguesa: Una vez procesado el
helado de vainilla mézclele media taza de frutas glasé de varios colores,
picaditas, y 4 cucharadas de Oporto. Vuelva a congelar y sirva.
Mini receta de yapa
Le propongo una receta para hacer un helado de chocolate... ¡sin batir ni procesar!
Le propongo una receta para hacer un helado de chocolate... ¡sin batir ni procesar!
Lo que lleva
chocolate
oscuro para taza 300 g
leche
en polvo ½ taza
azúcar
½ taza
agua una
taza
yemas
8
crema
de leche 400 g -nata-
esencia
de vainilla 1 cucharadita
Para
decorar
licor
de menta, crema batida a medio punto, chantillí y chocolate en rama
Cómo se hace:
Cómo se hace:
Corte en trocitos el
chocolate y póngalo en una cacerola junto con la leche en polvo, el azúcar y el
agua.
Revuelva sobre el fuego
hasta que el chocolate se disuelva.
Retire y vierta de a
poco sobre las yemas previamente batidas, mientras mezcla hasta incorporarlo
todo (no se asuste si parece cortado).
Tamice la mezcla en un
bol. Únale la crema de leche batida a medio punto y mezcle. Perfume con la
esencia.
Vierta en un molde
rectangular y ponga a congelar.
Para decorar: agregue de
a poco el licor de menta a la crema batida a medio punto, hasta colorearla
suavemente.
Vierta parte de esta
crema en los platos donde va a servir y hágalos girar para formar un espejo
verde pálido.
Acomode encima una
tajada gordita de helado de chocolate.
Ponga la crema chantillí
en manga con boquilla de picos y decore a gusto.
Salpique con virutas de
chocolate en rama... ¡y olvídese del régimen!
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