Un
regalo delicioso
Ya
llegaron los Reyes, pero esta dulce rosca es todo un obsequio.
Ingredientes
Levadura
prensada, 30g
Leche
tibia, ¼ de taza
Azúcar,
1 cucharada
Harina,
1 cucharada
Masa:
Leche,
½ taza
Yemas,
2
Claras,
2
Manteca
derretida, 50g
Azúcar,
200g
Ralladura
de 1 limón
Agua
de azahar, 1 cucharada
Harina,
“casi” ½ kg
Almendras,
100g
Pasas
de uva, 100g
Cascaras
de naranja abrillantada y picadita, 100g
Varios:
Huevo
batido, 1
Piñones,
30g
Azúcar
impalpable, para espolvorear
Preparación
1. Disuelva la levadura prensada en la leche tibia y mézclele la
cucharada de azúcar y la de harina hasta que se formen globitos en la
superficie. Tape y deje fermentar. Una vez fermentada coloque la esponja de
levadura en un bol y únale la leche, las yemas, la manteca derretida, el
azúcar, la ralladura de limón y el agua de azahar. Mezcle los ingredientes con
batidor de alambre hasta incorporarlos bien.
2. Bata las claras a nieve en otro bol y luego únalas a la mezcla
anterior con suaves movimientos envolventes, tratando de airear la preparación.
Bata los ingredientes con la mano abierta (¡¡aj!!) mientras le agrega, poco a
poco, la harina necesaria hasta obtener un bollo tierno que no se pegotee y se
desprenda fácilmente del fondo y las paredes del bol. Tápelo y déjelo en sitio
tibio hasta que leude al doble.
3. Una vez leudada la masa, estírela un poco sobre la mesa enharinada y cúbrala con las
almendras, las pasas y las cáscaras
abrillantadas. Amase, mientras integra las frutas a la masa. Sobre la mesa
enharinada, déle forma de cilindro
gordo. Píntelo totalmente con manteca derretida y una los bordes dándole forma
de rosca. Levántela con cuidado y acomódela en un molde en forma de anillo,
previamente enmantecado y enharinado. Tápela y déjela descansar aproximadamente
una hora.
4. Pinte la rosca con huevo batido, salpíquela con los piñones y cocínela
en horno caliente aproximadamente 30 minutos, o hasta que se note cocida.
Desmolde sobre una rejilla y espolvoréela con azúcar impalpable.
Tip:
La
Rosca de Reyes lleva la sorpresa justo en la unión. Mamá solía saber
bien a quién darle esa porción.
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