Principal
o secundario
Si
quiere, puede hacer esta receta como entradita o plato principal
Ingredientes
Huevos, 6
Azúcar, 6 cdas.
Esencia de vainilla, a gusto
Harina, 6 cdas panzonas
Relleno
Atún en aceite, 1 lata grande
Aceitunas verdes, 50g
Huevos duros picados, 2
Pickles, picadísimos, 50g
Morrones al natural, 1 latita
Blanco de apio, ½ taza
Lechuga en juliana, 1 taza
Mayonesa mezclada en partes iguales con
crema de leche batida espesa y sazonada con sal, pimienta y jugo de limón, c/n
Preparación
1. Ponga los huevos en un bol junto con el azúcar y la esencia y bata
hasta que el batido alcance el “punto letra”. Deje de batir, empuñe el batidor
de alambre y tamice la harina sobre el batido mientras, simultáneamente, mezcla
con movimientos envolventes, hasta dispersarla bien.
2. Forre una asadera de 40 x 30 cm aproximadamente con papel manteca
grueso, bien enmantecado pero sin enharinar. Vierta en el centro el batido y extiéndalo con una
espátula, de un espesor parejo. Cocínelo en horno bien caliente hasta que la
superficie se note dorada y seca pero flexible. Retire la placa del horno,
invierta el pionono sobre la mesa y tápelo con la asadera donde lo cocino hasta
que esté bien frio.
3. Retire la asadera, presione el papel del pionono con una espátula y despéguelo
cuidadosamente. Póngalo sobre un lienzo humedecido, arróllelo y reserve. Para
el relleno mezcle el atún desmenuzado con los huevos duros, los pickles, los
morrones, el blanco de apio, las aceitunas verdes y la lechuga en juliana.
Ligue todo con la mezcla de mayonesa y crema batida espesa. Debe quedar un
relleno consistente pero húmedo. Desenrolle el arrollado y extienda la pasta
sobre el mismo, en forma pareja.
4. Enrolle el pionono y trasládelo a una fuente (cómase a escondidas
los extremos que habrá cortado previamente para que quede más prolijo). Cubra
todo el arrollado con mayonesa (o más mezcla de mayonesa y crema de leche) y
decórelo a gusto con todos los chirimbolos que se le ocurran: rodajitas de
aceituna rellena, gajitos de tomate, tiritas de morrón, pickles cortados en
abanico, etc.
Dificultad:
Fácil.
Si todavía se siente con fiaca, compre el pionono hecho y listo.
Tip:
El
pionono es multipropósito. Si no quiere comerlo en una preparación salada, como
esta, siempre le quedará bien el dulce de leche. ¿O no?
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