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sábado, 30 de noviembre de 2013

Jamón glaseado con duraznos



INGREDIENTES

Tajadas de jamón cocido, 4 (de ½ cm. de espesor). Si son muy chicas, compre el doble
Duraznos amarillos, pelados, sin carozo y cortados en tajaditas, 4
Azúcar molido, 2 cucharadas
Azúcar negro, 4 cucharadas
Mostaza, 2 cucharadas
Vino blanco seco, ½ taza
Manteca, 50 gramos
Pimienta, a gusto
Jugo de naranja o durazno (si fuera necesario)
Papas fritas en bastoncitos, para acompañar


PREPARACION

  1. Sumerja los duraznos en agua hirviendo unos segundos, escúrralos, refrésquelos y quíteles la piel como si pelara tomates.
  2. Corte en gajitos y deseche los carozos.
  3. Coloque los gajitos de duraznos en un bol y espolvoréelos con el azúcar molido.
  4. Unte las tajadas de jamón con la mostaza y cúbralas con el azúcar negro, presionando bien. Si las tajadas son grandes, córtelas por la mitad.
  5. Derrita la manteca en una sartén grande.
  6. Coloque las tajadas de jamón con la parte azucarada hacia arriba y caliéntelas un poquito moviendo la sartén.
  7. Apile sobre cada tajada de jamón (sobre el azúcar negro) gajitos de durazno, escurridos.
  8. Agregue en la sartén el juguito que soltaron los duraznos, más el vino blanco.
  9. Deje que la salsa hierva despacio, mientras salsea continuamente las tajadas de jamón hasta que estas y los duraznos estén bien glaseados. Si la salsa se redujera o espesara demasiado, agregue chorritos de jugo de naranja. Sirva con guarnición de papas fritas crocantes.



viernes, 29 de noviembre de 2013

Crocantitas de avena





Para llenar una lata así de grande y disfrutarlas a toda hora. El mejor pretexto para devorar estas galletitas "sin culpa" es tomar conciencia de que una buena ingesta de avena arrollada... ¡ayuda a eliminar el colesterol! ¿Que no...? "Creer posible algo es hacerlo cierto..." ¡Glup! 




Lo que lleva:

  avena arrollada, molido grueso, 1 TAZA
  harina, ½ TAZA
  polvo para hornear, ¼ DE CUCHARADITA
  azúcar molida, ½ TAZA
  crema de leche, 50 GRAMOS
  manteca derretida, 75 GRAMOS
  miel de maíz (Kero), ¼ DE TAZA.

Varios:

  chocolate cobertura, 150 GRAMOS
  placas para horno, enmantecadas y enharinadas
  nueces, almendras repeladas o  castañas de cajú, PARA DECORAR

Cómo se hacen:




Paso 1 (2 minutos)

Ponga en un bol la avena arrollada y media taza de harina. Ahora incorpore un cuarto de cucharadita de polvo para hornear y también el azúcar. Agréguele la crema de leche, la miel de maíz y la manteca previamente derretida. Mezcle todo con una espátula o cuchara de madera, hasta obtener una pasta espesa. 




Paso 2 (5 minutos)

Enmanteque y enharine 2 placas para horno (si sólo tiene una, puede cocinar las galletitas por tandas). Distribuya la pasta por cucharaditas, en montoncitos bien espaciados porque se van a extender. Con una cuchara humedecida con agua, achate cada montoncito dándole forma redondeada (lo mejor que pueda).




Paso 3 (10 minutos)

Cocine las tortitas de avena en horno pre-calentado hasta que comiencen a dorarse los bordes (mucha atención, pues las galletitas que llevan miel, al menor descuido pueden quemarse...!) Retire la placa del horno y deje entibiar las galletitas. Despéguelas con una espátula, con cuidado, y apóyelas sobre una superficie lisa.




Paso 4 ( 15 minutos)

Siga haciendo más galletitas con el mismo método. Mientras tanto, corte el chocolate cobertura en trocitos. Colóquelos en un bol resistente al calor y éste, a su vez, dentro de una cacerola con agua hirviendo para el bañomaría. Lleve al fuego. Mezcle el chocolate con una cuchara hasta que esté totalmente fundido.




Paso 5 ( 15 minutos)

Una vez derretido el chocolate, pinte el dorso de las galletitas y póngalas sobre una placa, sin encimarlas. Antes que el chocolate se seque, decore el centro con media nuez o una almendra sin la piel marrón, o una castaña de cajú... ¡o lo que se le ocurra! Estaciónelas en la heladera hasta que el chocolate se endurezca.





jueves, 28 de noviembre de 2013

Tarta mousse de chocolate






A prueba de balas

A todos les gusta el chocolate. O a casi todos. Aquí va una preparación imbatible entonces.

Ingredientes

Cubierta:

Bizcochos secos dulces, molidos, 1 y 1/3
Nueces trituradas, ½ taza
Azúcar, ¼ de taza
Manteca blanda, 50g

Relleno:

Chocolate, 100g
Manteca, 100g
Azúcar impalpable, 1 taza
Yemas, 3
Esencia de vainilla, 1 cdita
Claras batidas a nieve, 3

Preparación

1.       Para la cubierta, coloque sobre la mesa los bizcochos secos molidos, las nueces trituradas, el cuarto de taza de azúcar molida y la manteca. Frote la manteca con las manos hasta que todo tome el aspecto de arena húmeda (Usted me entiende…). Aparte y reserve 2 cucharadas gordas.
2.       Ahora, enmanteque una tartera mediana y vuelque en ella la mezcla de la cubierta (menos las 2 cucharadas reservadas… acuérdese). Presione la mezcla con el revés de una cuchara a fin de adherirla al molde y forrarlo con un espesor parejo. Lleve la tartera al horno y cocine aproximadamente unos 15 minutos. Retire y deje enfriar. Ponga en una cacerolita el chocolate previamente cortado en trocitos y los 100 gramos de manteca.
3.       Revuelva continuamente sobre fuego suave, hasta que el chocolate se funda (o si prefiere, derrítalo en el horno). Retire. Coloque en un bol las yemas y bátalas junto con el azúcar hasta obtener una crema. Únale el chocolate derretido y siga batiendo hasta obtener una mezcla lisa. Perfume con la esencia. Agréguele a la mezcla de chocolate, suavemente, las claras batidas a nieve.
4.       Rellene con esta preparación la tarta ya fría. Decórele el centro con las dos cucharadas de cubierta reservada. Ponga en el freezer sólo hasta que el relleno esté firme, y de allí… ¡Corriendo a la mesa!


Tip:

En vez de nueces se pueden usar almendras.



miércoles, 27 de noviembre de 2013

Malfatos

                                                                

Ahora que hay espinacas ¿se anima a hacer esta variante de “malfatos”? Mezcle 1 taza de espinacas hervidas y re-exprimidas y picadas junto con 1 pote chico de ricotta, 1 taza de queso rallado, 1 taza de paleta picadísima, 3 huevos, sal, pimienta y nuez moscada. Haga pelotitas, páselas por huevo batido y harina y échelas por tandas en agua hirviendo salada, hasta que floten. A medida que las escurra, cúbralas con salsa y espolvoréelas con queso. ¡Así da gusto comer espinacas!


martes, 26 de noviembre de 2013

Bocaditos de limón


INGREDIENTES

Harina, 1 taza
Manteca, 100 gramos
Azúcar impalpable, ¾ de taza

CUBIERTA

Huevos, 2
Azúcar, 1 taza
Polvo para hornear, ½ cucharadita
Sal, un poquitito
Jugo de limón, 2 cucharadas
Ralladura de limón, 1 cucharadita

PREPARACION
  1. Mezcle la harina con la manteca y el azúcar impalpable.
  2. Presione la mezcla sobre una asaderita enmantecada y enharinada, dejándola de 1 cm de espesor.
  3. Cocine 20 minutos en horno moderado, o hasta que la preparación se note sequita.
CUBIERTA Y TERMINACION
  1. Bata los huevos con el azúcar hasta que estén bien espumosos.
  2. Agrégueles el polvo para hornear, la sal y el jugo de limón y la ralladura.
  3. Siga batiendo hasta que todo este bien espumoso.
  4. Extienda sobre la preparación que esta en la asadera.
  5. Vuelva a colocar en horno moderado hasta que al presionar la superficie se note sequita.
  6. Retire, enfríe y corte en cuadraditos.

lunes, 25 de noviembre de 2013

Quindim


(1 docena y media)

Masitas de coco de origen brasileño. Otra posibilidad para tener en cuenta en poco tiempo unas dulzuras muy tentadoras . ¡Para que los golosos se hagan una fiesta!

Ingredientes:

una taza de agua (tamaño desayuno)
250 gr de azúcar y cantidad extra para espolvorear los moldes.
8 yemas
1 taza (tamaño té) de coco rallado
1 cucharadita de esencia de vainilla
2 cucharadas de manteca derretida y extra sin derretir para los moldes.

Ponga en agua y el azúcar a fuego fuerte. Revuelve con cuchara de madera hasta que el azúcar se funda. No revuelva más y deje hervir 10 minutos. Mientras tanto, bata las yemas en un bol con batidor de alambre. Una vez logrado el almíbar a punto de hilo fuerte, páselo a un bol para entibiarlo y agréguelo de a poquito a las yemas batidas. Incorpore a la mezcla el coco rallado, la manteca derretida y la cucharadita de esencia de vainilla. Unte generosamente los moldes individuales con manteca y espolvoréelos con azúcar. Distribuya la mezcla en los moldecitos, llenándolos hasta los dos tercios de su capacidad, no más. Cocínelos a bañomaría en el horno unos 10 minutos, hasta que saquen panza y estén firmes. Desmóldelos en caliente y póngalos enseguida en pirotines. Sírvalos fríos.

Nota: Los moldecitos lisos de tarteletas de 5 centímetros de diámetro (algo profundos)


domingo, 24 de noviembre de 2013

Pan de carne y jamón










Un poco de todo

Un fiambre sabroso y tentador, para llevar de picnic o servir un domingo.

Ingredientes

Jamón cocido, en una sola tajada, 150g
Carnaza de nalga, 600g
Carré de cerdo, 250g
Cebolla rallada, 1
Panceta ahumada magra, en tajadas, 150g
Jamón crudo, en una sola tajada, 150g
1 medida de cognac (o whisky)
Champiñones, 1 frasco mediano
Perejil picado, 1 cucharada
Crema de leche, ¾ de taza
Huevos, 3
Sal, pimienta y nuez moscada, a gusto

Preparación

1.       Corte la tajada de jamón cocido en trozos y colóquelos en el bol de la procesadora. Pique el trozo de nalga y el carré de cerdo. Únalos al jamón de la procesadora. Procese bien todos los ingredientes y vierta la pasta en un bol. Escurra los champiñones, córtelos en tajaditas verticales y viértalos en el bol. Agréguele la cebolla rallada, el cognac (o whisky), la crema de leche, los huevos y el perejil picado. Mezcle hasta ligar muy bien todos los ingredientes.
2.       Sazone la mezcla con sal, pimienta y nuez moscada, a gusto. Reserve. Tapice un molde rectangular tipo “budín inglés” (de 1 litro y medio de capacidad) con las tiras de panceta. Reserve 3 ó 4 para cubrir la superficie. Vierta en el molde la mitad de la preparación de carnes. Empareje la superficie con el revés de una cuchara. Distribuya sobre la capa de carne el jamón crudo, previamente cortado en tiras. Tape las tiras de jamón crudo con el resto de la preparación y alise bien la superficie. Termine con las tiras de panceta que reservó.
3.       Coloque el molde a baño María y cocine el pan de carne en horno moderado hasta que la superficie esté doradita y los costados comiencen a separarse del molde (usted me entiende…), aproximadamente durante 1 hora y media. Retire el molde del horno y deje enfriar en el la preparación. Recién entonces desmóldelo sobre la fuente en donde lo piensa servir.
4.       Sírvalo cortado en tajadas, acompañado con una ensalada de su preferencia.


Dificultad:

Aquí la que trabaja es la procesadora. ¿Quién usa las viejas máquinas de picar?

Tip:

Tome la precaución de dejar enfriar la preparación antes de desmoldarla para que no se desarme.






sábado, 23 de noviembre de 2013

Tarta brillante de frutillas









Frutillas: (las mejores son las chicas y bien coloradas). Como se trata de una planta rastrera, hay que lavarlas muy bien antes de utilizarlas. Eso sí, no les quite el cabito hasta después de lavarlas para evitar que resulten aguachentas.


Tarta brillante de frutillas

Haga una masa dulce crocante para tarta. Divida la masa en dos partes y con cada una de ellas forre dos tarteras desarmables de 22 cm de diámetro, enmantecadas y enharinadas. Para lograrlo, aplaste un poco el trozo de masa, colóquelo en la tartera y allí siga estirando con las manos, presionando hasta forrar los moldes con un espesor finito y parejo. Termine los bordes con un repulgo prolijo. Cubra el fondo de cada tarta con 2 cucharadas de gelatina en polvo (de frutillas, de ciruelas o ananás) sin disolver. Tape la gelatina con una capa gruesa de frutillas bien lavadas y cortadas a lo largo (calcule ½ kg). Cocine las tartas en horno caliente primero apoyando los moldes en el estante más bajo y luego en el estante central. Retírelas del horno, entibie y coloque en la heladera. El juguito que soltaran las frutillas durante la cocción formara una gelatina. Deje las tartas en la heladera hasta que la gelatina esté sólida. Para la terminación: ponga en una cacerolita 4 cucharadas de mermelada roja, 4 cucharadas de azúcar y 4 cucharadas de agua. Revuelva sobre el fuego hasta que se  fundan. Retire, cuele y entibie. Pinte con esta mezcla las frutillas de cada tarta. Tape los bordes con chantillí. Mantenga al frío hasta servir.


Versión 2:

Lo que lleva

Manteca blanda, 200 gramos
Azúcar, 2 cucharadas
Yema, 1
Agua fría, 2 cucharadas
Vinagre, 1 cucharada
Harina, 1 taza
Frutillas lavadas, ¾ kilo
Gelatina en polvo de frutilla, 1 caja chica
Crema chantillí, para decorar

Cómo se hace

1.       Ponga la harina sobre la mesa y hágale un hueco en el centro. Coloque allí la manteca blanda, el azúcar, la yema el agua y el vinagre. Una los ingredientes del centro y luego súmeles la harina, hasta unir todo en una masa tierna, que no se pegotee (si hiciera falta agregue más harina).
2.       Forre una tartera con la masa y termine el borde en forma prolija. La masa debe quedar finita.
3.       Espolvoree el fondo de la tarta con 2 cucharadas de la gelatina sin disolver. Arriba coloque las frutillas cortadas por la mitad a lo largo.
4.       Cocine la tarta en horno caliente, apoyando primero el molde en el piso del horno 5 minutos y luego, pasándola a un estante central hasta que la masa se note cocida.
5.       Retire la tarta del horno, déjela entibiar y estaciónela en la heladera hasta que la gelatina este bien firme. El juguito que sueltan las frutillas, en contacto con el polvo de gelatina forma una gelatina de frutilla deliciosa.
6.       Si quiere dedicarle un ratito extra a esta tarta y lucirse más ante los comensales, abrillante la superficie pintándola con mermelada de frutillas reducida al fuego con un poquito de agua y azúcar previamente tamizada. Queda más sofisticada y tentadora.