¡Mata
hambre!
No
es un matambre, pero es de la misma familia. ¡Para comer sola o acompañada!
Ingredientes
Matambre de buena familia, 1
Sal y pimienta, a gusto
Huevos duros, 3 ó 4
Yemas, 10
Queso rallado, 300g
Nuez moscada rallada, 1 cucharada
Arvejas hervidas y escurridas (o su
equivalente, envasadas al natural y escurridas), ½ kg
Jamón cocido, en un solo trozo, 400g
Varios
Agua y verduritas para caldo
Preparación
1. Quítele al matambre toda la grasa y pellejitos que pudiera tener. Recórtele
los bordes prolijamente dándole forma rectangular. Dóblelo por la mitad (con la
parte de la ex-grasa hacia adentro y cósale dos costados opuestos, a fin de
formar una bolsa). Coloque las yemas en un bol y bátalas junto con el queso
rallado hasta que todo esté convertido en una crema. Agréguele las arvejas y el
jamón cocido cortado en dados. Sazone con sal (poca), pimienta y nuez moscada
indicada.
2. Rellene la cima (bolsa de matambre… bah) con la mitad de la mezcla
anterior. (Pero antes llame a su cuñada, la que nunca hace nada, para que le
tenga la cima bien paradita, con la boca abierta, mientras usted la rellena…).
Distribuya sobre el relleno los huevos duros, en hilera, y termine de rellenar
la cima con el resto del relleno. Cosa la abertura de la bolsa.
3. Envuelva la cima, apretada y prolija, en un lienzo. Retuerza los
extremos y sujételos con piolín fuertemente. Hágale otra ligadura en el medio.
Ponga a hervir abundante agua con verduritas y sal. Cuando el agua rompa
hervor, introduzca la cima y déjela hervir de 1 y ½ a 2 horas, hasta que al
presionarla se note durita (al revés de lo que ocurre cuando cocinamos
matambre).
Apague el
fuego y escurra el paquete. Prénselo ligeramente durante ½ hora y luego estaciónelo
en la heladera.
4. Recién cuando este bien fría, desenvuelva la cima, quítele las
costuritas y sírvala cortada en tajadas con la guarnición que más le agrade… ¡o
ninguna!
Tip:
Guarde
el caldo para hacer una sopa, ¡que siempre viene bien en estos días fríos!
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