Una
receta infaltable
Como
siempre en Pascua, la rosca clásica y requerida por todos ustedes.
Ingredientes
Levadura prensada, 50g
Agua tibia, c/n
Azúcar, 1 cucharadita
Harina, c/n
Azúcar, 200g
Manteca blanda, 125g
Ralladura de 1 limón
Agua de azahar, unas gotas
Huevos, 5
Para
decorar
Crema pastelera bien espesa
Tiritas de naranja confitada
Azúcar granulada
Huevo batido, para pintar
Preparación
1. Disuelva en un bol la levadura en ½ taza de agua tibia junto con la
cucharadita de azúcar y 1 cucharada de harina. Bata y deje tapada en sitio
tibio hasta que parezca una esponja. Añada a la esponja de levadura otro
poquito de agua y de harina, mezcle y deje que duplique su volumen. Ahora
agregue a la esponja de levadura el azúcar, la manteca blanda, la ralladura de limón,
el agua de azahar, los huevos, ½ taza más de agua tibia y la harina necesaria
como para que, al amasar todo, se forme un bollo blando que se desprenda de las
paredes y el fondo del bol.
2. Vuelque el bollo sobre la mesa enharinada y amáselo enérgicamente hasta
obtener una masa lisa y elástica que no se pegotee a los dedos (agregue más
harina si fuese necesario). Ponga la masa en un bol, tápela con un lienzo y… ¡déjela
leudar por tercera vez en sitio tibio! Tome un trozo de masa, aplástelo dándole
forma circular y dejándolo de 3 a 5 cm de altura. Ábrale el centro con las
manos y repliegue la masa hacia los bordes para darle forma de rosca. Arme así otras
roscas.
3. Coloque las roscas en placas enmantecadas y enharinadas o en moldes
con forma de anillo, igualmente enmantecados y enharinados. Tape las roscas y… ¡déjelas
leudar por cuarta vez! Decore la superficie de cada rosca con crema pastelera y
naranjas abrillantadas. Pinte la superficie libre con huevo batido y salpique
con el azúcar granulada.
4. Cocine en horno caliente hasta que estén bien doraditas. Déjelas
enfriar antes de retirarlas del molde o de la placa.
Tip:
Hay
quienes agregan huevos duros a la decoración. Yo prefiero ponerle huevitos de
chocolate, ¿no?
Muchas gracias por la receta, es buenisima!
ResponderEliminarDe nada, Emicle. Me alegra que te haya servido. ¡Gracias por visitar el blog! Saludos
EliminarGabriela