Menu a la española
Cambiemos
un poco de aire, y disfrutemos del mar y de sus deliciosos frutos
Ingredientes
Filetes de merluza, 8
Jugo de 1 limón
Sal y pimienta, a gusto
Mejillones, 1 kg
Ramito compuesto, 1
Calamares limpios y grandes, 3
Pimienta en grano, 1 cdita.
Pimentón, ½ cucharadita
Orégano, 1 cucharadita
Ají molido, 1 cucharadita
Salsa portuguesa, 2 tazas
Camarones pelados, ½ kg
Extracto de tomates, 1 cdita.
Varios:
Papas a la española
Preparación
1. Rocíe los filetes con el jugo de limón, sazónelos y déjelos en la
heladera dos horas. Retire los filetes, arróllelos y sujételos con palillos.
Raspe los mejillones, cúbralos con agua, agregue el ramito compuesto y hágalos hervir
tres minutos. Deseche los que no se abrieron. Separe de las valvas el resto de
los bichos, menos una docena reservada para decorar. Reserve una taza del caldo
de cocción de los mejillones.
2. Corte en rodajas los calamares (si se decidió a usar los tentáculos,
córtelos en trocitos) y póngalos en una cacerola junto con el agua, la pimienta
en grano, el pimentón, el orégano y el ají molido. Hiérvalos hasta que estén tiernos.
Si son duritos y la salsa se evaporara, eche durante la cocción más chorritos
de agua. Ponga la salsa portuguesa en una cazuela y agréguele la taza de caldo
de los mejillones.
3. Cuando la salsa hierva, agregue los rollitos de pescado, los
mejillones, los calamares con toda su salsa, los camarones y el extracto de
tomates diluído. Deje hervir despacito hasta que la salsa espese. Si los
filetes arrollados estuvieran cocidos antes de que la salsa espese, escúrralos
para que no se deshagan. Haga hervir la salsa sola hasta lograr la densidad
buscada.
4. Una vez que la salsa esté bien espesita, vuelva a colocar los arrolladitos
de pescado en ella y caliéntelos bien. Coloque las papas fritas a la española formando
un cerco alrededor del borde de la cazuela; adorne con los mejillones
reservados, espolvoree con el perejil picado y lleve bien caliente a la mesa.
Tip:
Si
le gusta el sabor un poquito más fuerte, pique uno o dos dientes de ajo y súmelos
unos minutos antes de terminar la cocción.
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