Esta semana compartimos una receta simple y sabrosa, de esas que pertenecen a la categoría de platos que se cocinan solos. Un peceto con una salsita imperdible bien condimentada y una rica guarnición, para quedar como los dioses en una reunión de amigos o en la mesa familiar.
Lo que lleva:
· peceto chico 1
· ajo 6 DIENTES
· sal y pimienta A GUSTO
· aceite 3 CUCHARADAS
· ají molido 1 CUCHARADITA
· nuez moscada rallada 1/2 CUCHARADITA
· laurel 2 HOJAS
· caldo de verduras 1 CUBITO
· cebolla picada gruesa 1
· agua caliente 1 TAZA
· pimienta en grano 1 CUCHARADITA
· mostaza 2 CUCHARADAS
· crema de leche 200 GRAMOS
· vodka (o gin, ron u otra bebida fuerte) 1 MEDIDA
· fécula de maíz 1 CUCHARADITA (OPTATIVO)
Varios:
chauchas hervidas, cortadas en juliana y salteadas; zanahorias cocidas (o los vegetales que más le gusten) PARA ACOMPAÑAR.
Cómo se hace:
PASO 1 (3 MINUTOS)
Con un cuchillito filoso, quítele al peceto todo el cuerito y la grasa que tenga a la vista. Una vez limpio, sazónelo a gusto con sal y pimienta negra recién molida. Hágale varios tajitos profundos y méchelo con los dientes de ajo enteros y pelados (si quiere, puede atarlo con hilo de cocina para que conserve su forma y así lograr una mejor presentación).
Con un cuchillito filoso, quítele al peceto todo el cuerito y la grasa que tenga a la vista. Una vez limpio, sazónelo a gusto con sal y pimienta negra recién molida. Hágale varios tajitos profundos y méchelo con los dientes de ajo enteros y pelados (si quiere, puede atarlo con hilo de cocina para que conserve su forma y así lograr una mejor presentación).
PASO 2 (12 MINUTOS)
Coloque el aceite indicado en una cacerola de fondo grueso y llévelo al fuego. Cuando esté caliente, introduzca el peceto en la cacerola y dórelo por todos sus lados, girándolos para sellar bien la carne. Agregue la cebolla picada gruesa, la hoja de laurel y la pimienta en grano. Rehogue unos segundos y sazone la carne con el ají molido y la nuez moscada.
Coloque el aceite indicado en una cacerola de fondo grueso y llévelo al fuego. Cuando esté caliente, introduzca el peceto en la cacerola y dórelo por todos sus lados, girándolos para sellar bien la carne. Agregue la cebolla picada gruesa, la hoja de laurel y la pimienta en grano. Rehogue unos segundos y sazone la carne con el ají molido y la nuez moscada.
PASO 3 (70 MINUTOS)
Incorpore en la cacerola el cubito de caldo desmenuzado y el agua caliente. Raspe con una cuchara el fondo de cocción para incorporarlo a la salsa. Tape la cacerola y cocine el peceto sobre fuego mediano, echando de vez en cuando chorritos de agua caliente, (para mantener un volumen respetable de salsa) hasta que el peceto esté retierno.
Incorpore en la cacerola el cubito de caldo desmenuzado y el agua caliente. Raspe con una cuchara el fondo de cocción para incorporarlo a la salsa. Tape la cacerola y cocine el peceto sobre fuego mediano, echando de vez en cuando chorritos de agua caliente, (para mantener un volumen respetable de salsa) hasta que el peceto esté retierno.
PASO 4 (75 MINUTOS)
Cuando la carne esté tiernísima, escúrrala en un plato y reserve. Pase la salsa por un colador y viértala en otra cacerola. Sume la crema de leche, mezcle bien y reserve. Unte la carne con la mostaza, póngala nuevamente en la misma cacerola donde la cocinó, rocíela con vodka (o la bebida fuerte que tenga a mano) y préndale fuego para flambear.
Cuando la carne esté tiernísima, escúrrala en un plato y reserve. Pase la salsa por un colador y viértala en otra cacerola. Sume la crema de leche, mezcle bien y reserve. Unte la carne con la mostaza, póngala nuevamente en la misma cacerola donde la cocinó, rocíela con vodka (o la bebida fuerte que tenga a mano) y préndale fuego para flambear.
PASO 5 (80 MINUTOS)
Apague el incendio con la salsita reservada. Tape la olla y muévala sobre el fuego hasta que se forme una salsita. Si estuviera muy líquida, espésela con la fécula disuelta en apenitas de agua. Rectifique el sazonamiento y sirva el peceto en tajadas, con su porción de salsa, y una guarnición de chauchas salteadas y zanahorias cocidas (o lo que guste).
Apague el incendio con la salsita reservada. Tape la olla y muévala sobre el fuego hasta que se forme una salsita. Si estuviera muy líquida, espésela con la fécula disuelta en apenitas de agua. Rectifique el sazonamiento y sirva el peceto en tajadas, con su porción de salsa, y una guarnición de chauchas salteadas y zanahorias cocidas (o lo que guste).
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