Criollitas
Ataditos de choclo Pura cocina nacional. Se prepara
con choclo fresco o en lata.
Ingredientes
Masa:
4 tazas de harina
200g de manteca
1 cda. de sal
½ cda. de pimentón
1 taza de agua
Relleno:
50g de manteca
2 cebollas
1 morrón
1 lata de tomates
2 hojas de laurel
2 cubitos de caldo de verduras
2 latas de choclo amarillo
½ taza de leche
1 cda. de pimentón
1 cda. de orégano
1 cda. de ají molido
1 cda. de azúcar
1 cda. de harina
100g de aceitunas
3 huevos
Preparación
1. Derrita la manteca y rehogue en ella la cebolla picada.
2. Agréguele el morrón en cuadraditos y saltéelo.
3. Incorpore los tomates picados con su jugo, el laurel y los cubitos
de caldo.
4. Mezcle y deje hervir hasta que se forme una salsita.
5. Súmele los granos de choclo previamente escurridos más la ½ taza de
leche.
6. Deje hervir despacito hasta que los granos de choclo estén bien
tiernos.
7. Condimente con el pimentón, el orégano, el ají molido, el azúcar y
la sal a gusto.
8. Espolvoree con la harina, mezcle y deje hervir despacito hasta que
espese.
9. Retire del fuego, vuelque en un bol y deje enfriar.
Masa
1. Coloque la harina sobre la mesa y hágale un hueco en el centro.
2. Ponga allí la manteca, la sal y el pimentón. Una los ingredientes agregándoles
de a poco el agua necesaria hasta unir todo en un bollo tierno que no se
pegotee. Amáselo enérgicamente hasta volverlo liso y elástico. Tápelo
flojamente y déjelo descansar.
Armado
y cocción
1. Tome una porción de masa y estírela dejándola de 2 cm de espesor.
2. Despéguela de la mesa y recórtela en discos de 12 cm de diámetro. Con
el resto de masa haga más discos.
3. Distribuya un poco de relleno en el centro de cada disco y agréguele
trocitos de huevo duro y aceitunas.
4. Con los recortes de masa sobrante arme tiritas para atar los
paquetitos.
5. Levante los bordes de cada disco de masa a fin de encerrar
flojamente el relleno…
6. Presione bien el “cuello” del atadito y colóquele alrededor una
tirita de masa para simular la atadura.
7. Cocínelos sobre placa enmantecada en horno caliente hasta que estén suavemente
dorados.
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