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miércoles, 29 de febrero de 2012
martes, 28 de febrero de 2012
Pancitos de queso
¿Qué llevan?
Harina, 1 taza
Queso rallado, 1 taza
Manteca o margarina bien fría, 50 gramos
Sal, ½ cucharadita
Soda de sifón, 4 chorritos
Colocá sobre la mesa el queso rallado, la harina leudante, la sal
y la manteca bien fría.
Tomá dos cuchillos no dentados y, junto con tu mamá, cortá la manteca
sobre la harina hasta convertirla en granitos. Se formará un granulado.
Colocá el granulado en un bol. Agregále los 4 chorritos de soda,
mientras mezclás y aplastás los ingredientes con un tenedor tratando de
unirlos.
Volcá la mezcla sobre la mesa enharinada y, con la puntita de los dedos
o con una espátula, tratá de unir todo en una masa de aspecto irregular.
Tomá pequeñas porciones de la masa y moldeálas en forma de pancitos.
Distribuílos sobre placas enmantecadas y enharinadas. Con un cuchillito
no dentado hacéle 2 tajitos en la panza y pedíle a tu mamá que los cocine en
horno caliente hasta que estén doraditos.
Hay que esperar a que estos ricos pancitos se enfríen para probarlos.
Mamá te dirá cuando están a punto para servirlos.
Con estos pancitos de queso se pueden hacer unos sabrosos sándwiches con
queso, tomate y mucho más.
lunes, 27 de febrero de 2012
Fondant
Es
un baño opaco de azúcar que se utiliza
en repostería para bañar tortas, bombones o masitas. Es riquísimo y queda muy
vistoso. Prepararlo lleva tiempo y algo de maña, pero los resultados bien valen
la pena.
Lo que lleva:
Azúcar
en terrones o pancitos, 1 kilo
Glucosa,
1 cucharada
Agua,
cantidad necesaria
Jugo
de limón, cantidad necesaria
PREPARACIÓN
Ponga
en una cacerola el azúcar y la glucosa. Complete con agua hasta cubrir los
ingredientes.
Coloque
la cacerola sobre el fuego y mezcle con una cuchara de madera hasta que el azúcar
se disuelva.
No
revuelva más y deje hervir hasta que el almíbar tome punto de “bolita blanda”.
Retire
la cacerola del fuego y vierta el almíbar sobre un mármol (o mesada de material
similar), previamente mojado con agua fría.
Rocíe
el almíbar con jugo de limón. Luego tome una paleta de metal y trabaje el almíbar
levantándolo y mezclándolo, hasta que comience a azucararse. Se pone opaco y
espeso.
Amase
el azucarado ligeramente con las manos hasta lograr una pasta bien lisa.
Coloque
la pasta en un bol y tápela con un lienzo húmedo hasta el momento de usarla (de
este modo no se secara).
Para
utilizar el fondant, coloque una porción en un bol y caliéntelo a bañomaría,
mezclando continuamente con cuchara de madera, hasta que tenga consistencia
cremosa, ideal para untar y cubrir una torta.
domingo, 26 de febrero de 2012
Spritzkuchen
INGREDIENTES
Manteca, 150g
Azúcar impalpable, 100g (tamizada)
Leche, 10 cucharaditas
Esencia de vainilla, 1 cucharadita
Fécula de maíz, 50g
Huevo, 1
Harina, 220g
Chocolate cobertura para bañar (las galletitas, se entiende), 150g
PREPARACIÓN
1. Bata la manteca con el azúcar hasta obtener una crema. Agréguele el huevo y siga batiendo.
2. Agréguele, de a poco, las cucharadas de leche mientras continua batiendo.
3. Perfume con esencia de vainilla.
4. Únale la harina tamizada con la fécula de maíz. Bata hasta obtener una pasta lisa.
5. Ponga la pasta en una manga con boquilla grande de picos.
6. Sobre una placa enmantecada y enharinada, trace con la manga, galletitas en forma de “S” o de “o”, o de “palitos”, o de “pretzels” (esas rosquitas de brazos cruzados) ¡o de la forma que se le antoje!
7. Cocínelas en horno caliente hasta que estén sequitas (deben quedar pálidas) y los bordes apenas dorados.
8. Levántelas con espátula y déjelas enfriar sobre una superficie plana.
9. Una vez hechas todas las galletitas y frías, báñelas parcialmente en chocolate cobertura.
Versión 2: (Revista Viva)
Bata 150 gramos de manteca blanda con 100g de azúcar impalpable. Mézclele 1 huevo, perfume con esencia de vainilla y 50g de fécula de maíz 220g de harina. Bata hasta obtener una pasta lisa. Ponga la pasta en una manga con boquilla grande de picos y trace galletitas sobre una placa enmantecada y enharinada, déles la forma. Cocine hasta que apenas se doren los bordes pero las galletitas estén pálidas. Retire con una espátula y deje enfriar.
sábado, 25 de febrero de 2012
Paté de carne y pollo
Cómo se hace:
La masa:
Ponga 500 gramos
de harina sobre la mesa y hágale un hueco. Coloque allí un poquito de sal, 3
yemas, 200 gramos de manteca blanda y 1 cucharada de vinagre.
Una los
ingredientes agregándoles agua de a poco hasta unirlos en una masa lisa y
tierna, que no se pegotee. Tápela y déjela descansar una hora.
Estire la masa y
forre con ella un molde grande tipo budín inglés, previamente enmantecado y
enharinado. Una los recortes y reserve esa masa.
El relleno:
Procese 250
gramos de carne de ternera, 125 gramos de jamón crudo, 250 gramos de carne de
cerdo y 1 frasco mediano de champiñones.
Vuelque en un
bol y mézcleles 3 cucharadas de cebolla rallada, ½ taza de crema de leche, 1
taza de miga de pan remojada en leche, exprimida y picada, ½ taza de queso
rallado y 4 huevos. Sazone la mezcla a gusto con sal, pimienta y nuez moscada.
Reserve.
Quítele la piel
a 1 pollo grande, despréndale la carne y córtela en tiras. Corte en tiras del
mimo tamaño 300 gramos de jamón cocido. Rellene el molde forrado con masa con
capas alternadas de la mezcla de carnes con el pollo y de jamón. Termine con
una capa de carne.
El final feliz:
Estire el resto
de masa y tape con ella el relleno. Una los bordes de ambas capas de masa
presionando bien, recórtela en forma prolija y hágales el repulgo que sepa
hacer...¡o presiónelos con un tenedor enharinado!
Pinte el pastel
con 1 huevo batido con un poquito de leche. Y hágale unas perforaciones en la
panza para que por allí se elimine el exceso de vapor durante la cocción.
Hornee el paté hasta que la masa se dore y comience a separarse del molde.
Retírelo, déjelo
descansar 5 minutos, desmóldelo y déjelo enfriar antes de servir (si lo estaciona
un par de horas en la heladera... ¡mejor!).
viernes, 24 de febrero de 2012
jueves, 23 de febrero de 2012
¡Un helado fácil para Laurita!
Verás el asombro de mamá cuando te oiga decir: - Mami, tengo ganas de comer helado, pero… ¡helado hecho por mí!
1. A Laurita le encanta comer helados. Sobre todo, helados rosados, con gusto a frutillas. Y este nuevo año 1982 se ha propuesto aprender a hacerlos. Sólo hay un pequeñísimo inconveniente…
2. ¡Laurita apenas tiene cinco años! ¿Puede una Anteojita de 5 años entrar en la cocina y hacer helados? ¡Claro que sí!
3. Claro que sí… siempre que consiga una receta tan pero tan fácil como esta, que no necesita cocción. Pásales el dato a todas tus amiguitas.
4. Pon en un bol 8 cucharadas soperas de crema de leche y bátelas hasta que la crema espese un poco. Entonces mézclale 4 cucharadas de mermelada de frutillas (¡esa que tiene frutillas enteras!), vierte la mezcla en una cubetera, pon a congelar a frío máximo hasta que esté bien firme…
5. … ¡y listo! Cuando convides, todos creerán que es helado comprado. Y cuando se enteren de que sólo lleva 5 minutos prepararlo… ¡todo el mundo te pedirá la receta! ¿Se la damos? “Juntar las manos esta bien, pero abrirlas es mucho mejor”.
miércoles, 22 de febrero de 2012
martes, 21 de febrero de 2012
Croquetas de arroz
INGREDIENTES
Arroz,
1 taza
Agua
o caldo, ¾ litro
Queso
rallado, 4 cucharadas
Cebolla
mediana, picadita, 1
Manteca,
1 cucharada
Jamón
cocido picadito, 100 g
Sal
y pimienta, a gusto
Huevos,
3
Perejil
picado, 1 cucharadita
Pan
rallado tamizado, cantidad necesaria
Aceite,
para freír
Sal
y pimienta, a gusto
PREPARACION
1.
Ponga a hervir el agua con sal. Al romper el hervor, eche el arroz y
dispérselo. Deje hervir despacio hasta que esté al
dente.
2.
Rehogue la cebolla en manteca. Agregue al arroz, con el jamón picado.
Sume el queso y el perejil. Sazone. Ligue con 1 huevo.
3.
Bata los otros 2 huevos en un plato hondo y sazónelos con sal y
pimienta. Coloque en una taza 1/3 de pan rallado tamizado.
4.
Tome una cucharada del arroz, póngalo en la taza y haga girar para
formar la croqueta. Apóyelas sobre una placa con pan rallado.
5.
Deje enfriar las croquetas. Ponga aceite en una sartén. Cuando esté
caliente, échelas por tandas. Delas vuelta para dorarlas.
6.
Escúrralas sobre papel absorbente… ¡y siga fritando más! Sírvalas acompañadas
con alguna ensalada de hojas.
lunes, 20 de febrero de 2012
Islas flotantes
Ingredientes: "Islas"
Claras, 4
Azúcar, 12 cucharadas
Azúcar extra, ½ taza
Ingredientes: Crema de chocolate
Yemas, 4
Azúcar, ½ taza
Chocolate, en trocitos, 150 gramos (o cacao: 1 taza)
Fécula de maíz, 1 cucharada
Leche, ½ litro
Preparación: Crema de chocolate
1) Ponga en una cacerolita las yemas, el azúcar, la fécula de maíz y la leche. Mezcle hasta que la fécula se disuelva.
2) Agregue el chocolate en trocitos (o el cacao).
3) Revuelva continuamente sobre el fuego, hasta que hierva y espese.
4) Retire y cuele. Revuelva de tanto en tanto hasta que entibie, para que no se le forme nata en la superficie.
5) Vierta en una fuente algo profunda. Ponga en la heladera.
Preparación: "Islas" y terminación
1) Bata las claras a punto de nieve.
2) Agrégueles de a poco el azúcar, mientras continúa batiendo hasta incorporarla toda. Siga batiendo hasta que el merengue haga picos duros.
3) Retire la crema de la heladera y, con una cuchara (o con manga y boquilla grande) ponga a flotar sobre la superficie de la crema copos grandes del merengue hecho: uno por cada comensal o porción.
4) Coloque la ½ taza de azúcar en una sartencita y revuelva con cuchara constantemente sobre el fuego, hasta que el azúcar se funda y se convierta en caramelo (¡que no se queme!).
5) Chorree este caramelo, en forma de hilo, sobre los copos de merengue.
6) Mantenga en la heladera hasta el momento de servir.
domingo, 19 de febrero de 2012
Torta de nueces
Una fórmula fácil y rica, ideal para mimar a celíacos, pues no lleva harina de trigo sino, en su reemplazo, una pequeña proporción de fécula de maíz. Además, es muy sencilla de preparar y queda deliciosa decorada con una cubierta de crema chantillí, nueces y cerezas glaseadas.
Lo que lleva
nueces peladas. 250 GRAMOS
yemas. 5
azúcar. 250 GRAMOS
ron, coñac o whisky. UNA MEDIDA (30 CENTIMETROS CUBICOS)
claras. 5
fécula de maíz. 100 GRAMOS
Varios (optativo)
crema chantillí al café, nueces mariposa y cerezas glasé, a gusto. PARA DECORAR
molde de 22 centímetros, desarmable
5 MINUTOS.
Ponga las 5 yemas en un bol (para cerciorarse de que los huevos son bien frescos vaya cascándolos de a uno en un platito aparte). Agréguele los 250 gramos de azúcar común y mezcle bien. Bata con la batidora eléctrica (¡o a pulmón!, si tiene ganas de hacer ejercicio o su familia le da una manito) hasta obtener una crema bien esponjosa.
15 MINUTOS.
Mientras se baten las yemas triture los 250 gramos de nueces peladas (puede comprarlas ya listas para usar o hacerlo en forma casera), o lícuelas... ¡o procéselas! Retire de la batidora la preparación de yemas. Agréguele las nueces previamente mezcladas con los 100 gramos de fécula de maíz y perfume con la medida de ron, o coñac o whisky, lo que guste.
22 MINUTOS.
Bata las 5 claras a punto de nieve bien firme (cuide que no le haya quedado ninguna pizquita de yema adherida). También aquí puede elegir la batidora o hacerlo en forma manual. Para comprobar que el punto es correcto, tome un cuchillo y haga como que corta las claras. Al retirarlo, la hoja del cuchillo debe salir limpia, sin ninguna adherencia.
25 MINUTOS.
Agregue las claras al batido de yemas, azúcar y nueces que preparó en el paso 2. Seguramente le dará un poco de trabajo hacer la mezcla, ya que la preparación de nueces es bastante consistente. Pero esmérese y ayúdese con un batidor de alambre para dispersar bien los ingredientes, logrando una mezcla homogénea, y al mismo tiempo aireada.
70 MINUTOS.
Vierta la mezcla en un molde de 22 centímetros desarmable, enmantecado y enharinado, y cocine la torta en horno moderado, aproximadamente 45 minutos. Retire, deje enfriar, y luego desmóldela. Una vez fría, decórela a gusto. Yo la rellené con crema chantillí saborizada con café soluble y la decoré con nueces mariposa y cerezas glasé... ¡Glup!
sábado, 18 de febrero de 2012
Panqueques de chocolate
1. El primer día de clase no es pesado. Por el contrario.
Es tan livianito… ¡que continuamente nos canta el estómago pensando en lo que estará cocinando mamá!
2. Las requeteabuelitas – o algunos señores de la
antigüedad – decían: “Mens sana in corpore sano”. Que quiere decir algo así
como: “Pancita llena para pensar mejor”.
3. Por eso mismo publicamos esta receta especialmente
para mamá: para que la haga hoy mismo. ¿Imaginaste algo más rico que un
panqueque? ¡Un panqueque de chocolate! Seguro que mamá se pondrá contentísima cuando le prestes ANTEOJITO.
4. Son tan fáciles que – si te esmeras – tú también podrás
aprender a hacerlos. Pon en un bol ¼ de taza (tamaño desayuno) de cacao dulce
junto con ¼ de harina común, 2 cucharadas gordas de azúcar y un huevo. Y bate
todo con un batidor de alambre, agregándole ¼ de taza de leche, hasta que se
haga una pasta lisita, sin grumos. Déjala descansar 15 minutos.
5. Luego haz los panqueques como siempre: calienta bien
una sartén chiquita y derrite en ella un poquito de manteca. Cuando la manteca
haga “Chrrrr”, echa un poco de pasta y, con la agarradera, toma la sartén y
muévela en forma circular para que la pasta se extienda bien. Deja cocinar
sobre el fuego, moviendo la sartén (como si estuvieras cepillando), hasta que
la superficie esté
sequita. Entonces, con una espátula (¡otra cosa que no tenga hoja ancha, no!)
deslízala por debajo del panqueque y dala vuelta enseguida sobre la sartén
(¡cuidado con el piso!). Deja cocinar unos segundos… ¡y listo! A medida que
hagas los panqueques, apílalos y espolvoréalos con azúcar molida. Luego…
¡rellénalos – o no – con lo que quieras!
viernes, 17 de febrero de 2012
Goulasch
(Guiso húngaro cuyo principal condimento es el pimentón o paprika)
Lo que lleva:
bola de lomo o nalga, en cubitos, 1 kilo
manteca, 200 gramos
cebollas picadas, 2
pimentón, 1 y ½ cucharadas
sal y pimienta, a gusto
caldo de carne, 2 tazas
laurel, 1 hoja
crema de leche, un pote chico (200 gramos)
Cómo se hace:
Derrita la manteca en una cacerola y rehogue la cebolla hasta que esté translúcida. Agregue la carne y sazone con sal, pimienta y el pimentón. Baje el fuego y mezcle bien.
Tape la olla y deje cocinar despacito 10 minutos, para que la carne hierva en su propio jugo. Incorpore el caldo y el laurel y cocine hasta que la salsa espese. Cuando la carne esté tierna y la salsa a punto, mézclele la crema.
Caliente bien, rectifique -o no- la sazón y sirva dentro de una corona de "spaetzle" (pequeños ñoquis húngaros) o simplemente con una guarnición de papas hervidas.
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Versión 2:
¿Qué cuál es la fórmula de “goulasch” que más me gusta? La que dí al principio del invierno en TV. ¡Facilísima! Derrita en una cacerola 100 gramos de manteca o margarina y dore 1 kilo de lomo (sin nervios ni grasa) cortado en dados así de chiquitos. Enseguida, agréguele 3 cebollas gordas, picadísimas, rehogue unos segundos, espolvoree con 1 cucharada de paprika dulce (pimentón… ¡bah!) y ½ cucharada del picante, más ½ litro de caldo de verduras. Entonces tape la cacerola y deje hervir despacito hasta que la carne este tierna y se haya formado una salsita de locura. ¿Qué cómo lo sirvo? Con una guarnición de papas hervidas o “spaetzle” (otro día le doy la receta) y un buen chorro de crema de leche batida espesa. Imagine el resto: ¡glup! ¡glup! ¡glup!
jueves, 16 de febrero de 2012
Langostinos empanados
Ingredientes
Langostinos grandes fresquísimos, 30
Huevos batidos, 2
Vinagre, 1 cucharadita
Pan rallado tamizado, cantidad necesaria
Aceite, para freír
Sal, cantidad necesaria
Salsa:
Mayonesa, 1 taza
Nuez moscada rallada, un poquitito así
Jugo de limón, 2 cucharadas
Mostaza común, 1 cucharadita
Mostaza de Dijon, 1 cucharadita
Pimienta negra recién molida, a gusto
Salsa Tabasco, 3 gotas
Preparación
1. Limpie los langostinos, quitándoles la cabeza y el caparazón, pero
dejándoles la colita.
2. Hágales una incisión en la “espalda” y retire a ese hilito negro que
es el intestino.
3. Lávelos bien.
4. Con un cuchillito profundice más la hendidura de la “espalda” del
langostino, pero sin que se le vaya la mano… (necesitamos el langostino entero
y no cortado por la mitad).
5. Apoye el langostino sobre la mesa, con la parte abierta hacia abajo,
y presiónela un poco de modo que la colita quede parada y el langostino parezca
“un avioncito” (una cocinera sin imaginación es, simplemente… ¡una cocinera!).
6. Trabaje del mismo modo el resto de los langostinos transformándolos
en avioncitos.
7. Reboce cada langostino cuidadosamente, sosteniéndolo de la colita,
por los huevos batidos y sazonados con sal y el vinagre.
8. A medida que lo haga, rebócelos por el pan rallado tamizado,
presionándolos suavemente para que conserven la forma, con “la colita parada”
(usted me entiende…).
9. Distribúyalos en una fuente y estaciónelos en la heladera hasta el
momento de cocinarlos. Mientras, prepare la salsa.
Salsa:
Vierta en un bol la mayonesa y sazónela
con la nuez moscada, el jugo de limón, la mostaza común, la mostaza de Dijon,
pimienta negra a gusto y apenitas de Tabasco. Mezcle bien y distribuya en 6
cazuelitas miniatura. Reserve.
Final
Feliz
1. Vierta suficiente aceite en una sartén y caliéntelo al máximo.
2. Retire los langostinos empanados de la heladera y déles un “susto” de fritura hasta dorarlos bien y tratando que
conserven su forma de avioncitos.
3. Escúrralos sobre papel absorbente.
4. Distribuya una cazuelita con salsa en el centro de cada plato.
5. Rodee cada cazuelita con 5 avioncitos de langostinos… ¡y a la carga!
miércoles, 15 de febrero de 2012
Ñoquis a la vienesa
Leche con manteca y harina forman la base de
una preparación a la que se suman huevo y queso rallado. La pasta, cortada en
bastoncitos, se cocina en agua hirviendo
y después se gratina.
INGREDIENTES
Leche,
1 taza
Sal,
1 cucharadita
Pimienta
y nuez moscada, a gusto
Manteca,
70 g
Harina,
1 taza
Huevos,
1
Queso
rallado, 1 taza
VARIOS
Salsa
blanca mediana, ½ litro
Crema
de leche, 100 g
Manteca
derretida, 25 g
Sal,
pimienta y nuez moscada, a gusto
Queso
rallado extra, para sazonar
PREPARACIÓN
1.
Coloque en la cacerola la leche, la manteca y la sal. En lugar de
manteca puede usar margarina, pero siempre en la proporción que indicamos con
respecto a la cantidad de leche.
2.
Ponga la cacerola sobre el fuego y, cuando rompa el hervor, agréguele
de golpe la harina y mezcle enérgicamente con una cuchara (como cuando hace
masa bomba…) hasta que se forme un bollo
pesadote que se desprenda de las paredes y del fondo de la cacerola.
3.
Vuelque el pegote en un bol y agréguele los huevos, de a uno por vez y
batiendo muy bien después de cada adición. Al agregar el primer huevo parecerá
que la masa se corta pero enseguida
volverá a unirse. Recién entonces, agregue otro huevo… y bata… y agregue otro…
y bata… etcétera.
4.
Mézclele la taza de queso rallado. Sazone a gusto con sal, pimienta y
nuez moscada. La nuez moscada da a estos ñoquis un saborcito muy especial. Pero
no exagere… Un exceso de este condimento no sólo puede
ser desagradable sino… ¡tóxico!
5.
Coloque la masa en una manga grande con boquilla ancha lisa (del
grosor que quiera hacer los ñoquis…). Si no tiene manga y boquilla adecuada (ni
vecina a quien pedírsela prestada), ingéniese arrancando la pasta de a
cucharaditas y viértalas en el agua hirviendo.
6.
Presione la manga sobre una cacerola que contenga agua hirviendo con
sal y, a medida que salga la masa por la boquilla, córtela en bastoncitos y
déjelos caer en el agua hirviendo, formando una tanda. (Moje el cuchillo cada
vez en el agua, para que la masa no se
pegotee y pueda resbalar fácilmente).
7.
A medida que flote una tanda de ñoquis, escúrralos y siga cocinando
otros. Mantenga la fuente a bañomaría para
que los ñoquis estén calentitos hasta el momento de salsearlos y llevarlos a la
mesa.
8.
Coloque los ñoquis en fuentes precalentadas, cúbralos con la salsa
blanca mezclada con la crema de leche y bien condimentada con sal, pimienta y
nuez moscada (pero si usted lo prefiere, aderece los ñoquis con la salsa que más le guste).
9.
Espolvoree los ñoquis con el queso rallado, rocíelos con la manteca
derretida, déles un golpe de horno para
gratinarlos.
10.
Ya gratinados lleve la fuente a la mesa. Eso sí: no se descuide con el
gratinado pues un exceso de horno fundirá el queso ¡y apelmazará esa obra de arte!
Secreto I
Cuando
agregue el primer huevo a la masa de ñoquis, esta parecerá cortada. No se desespere, bata enérgicamente y enseguida
recobrará su consistencia.
Secreto II
La
manteca conviene derretirla a bañomaría para
evitar que se queme y tome gusto
desagradable.